Бактерии –враги или друзья
Цель исследования:Изучить полезные и вредные свойства бактерий;Обосновать правила личной гигиены.
Задачи исследования:Изучить способы определения бактерий;Познакомиться с полезными и вредными свойствами бактерий;Обосновать необходимость гигиенических процедур.
БактерииМикроскопически малые организмы, существующие миллионы лет;Могут жить в верхних слоях атмосферы, под землей, в горячих источниках, ледниках;Регулируют состав атмосферы, сохраняют плодородие почвы.
Способы определения бактерийИзучение под микроскопом;Выращивание на питательных средах.
Антони Ван Ливенгук – создатель микроскопа.
Строение бактерий
ОпытыВ чашку № 1 со специальной средой был сделан отпечаток с немытых рук;В чашку № 2 был сделан отпечаток с чистых рук;В чашку № 3 сделан посев с зубного налета.
Результаты опытов:через 3 часа В чашке №1 появились первые бактерии; В чашках № 2 и №3 бактерии не выявлялись.
Результаты опытов: через 12 часовВ чашке №1 количество колоний увеличилось
Результаты опытов: через 12 часовВ чашках №2 и №3 появились микроорганизмы
Свойства бактерийПриспособились жить в определенных условиях, создавая биоплёнки (на рифах, камнях, растениях и животных)Каждый человек имеет свой состав бактерий, и он может оказаться вредным для другого организма
Полезные свойства бактерийНужны для нормальной работы организма, образуя питательные вещества, уничтожают вредных бактерий;Используют для производства лекарств;С их помощью уничтожают вредных насекомых, очищают воду;Используют в приготовлении кисломолочных продуктов;Восстанавливают плодородие почвы.
Вредные свойства бактерийПортят пищевые продукты;Вызывают инфекционные болезни;Выделяя вредные вещества, делают непригодной для питья воду.
Результаты анкетированиявсе знают, что микроорганизмы – самые мелкие существа;из 23 опрошенных школьников 21 знает для чего предназначен микроскоп, 2 – нет.
Как часто ты моешь руки?
Как часто ты чистишь зубы?
Почему нельзя есть грязные фрукты и овощи?
ВыводыНас окружает огромный мир микроорганизмов, находящихся повсюду;Увидеть их можно только в микроскоп;К вредным относятся микробы, вызывающие болезни животных и людей (палочка Коха, сальмонеллы, холерный вибрион);К полезным – молочнокислые бактерии, клубеньковые бактерии и др.;Чтобы быть здоровым необходимо соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после прогулки, чистить зубы 2 раза в день.
Спасибо за внимание!