PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Физкультура / Нормы питания
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Нормы питания


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Нормы питания


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Принципы рационального питания северян Регионально-национальный компонент на уро
Описание слайда:

Принципы рационального питания северян Регионально-национальный компонент на уроках технологии Раздел «Кулинария», 8кл. Спириденкова Елена Александровна, учитель технологии МОУ Верхнетуломская СОШ 900igr.net

№ слайда 2 Цели и задачи Ознакомить обучающихся с вариантами рационального питания; Способс
Описание слайда:

Цели и задачи Ознакомить обучающихся с вариантами рационального питания; Способствовать развитию самостоятельности, сообразительности; Активизировать мыслительную деятельность учащихся, расширять кругозор; Воспитывать трудолюбие и эстетический вкус

№ слайда 3 Соблюдение физиологического режима питания Человеку свойственна ритмическая рефл
Описание слайда:

Соблюдение физиологического режима питания Человеку свойственна ритмическая рефлекторная деятельность, в том числе в усвоении пищи. Существуют биоритмы выработки пищеварительных соков, готовности организма принимать пищу. Необходимо трех-четырехразовое питание с промежутками не более 4-х часов между приемами пищи.

№ слайда 4 Варианты рационального питания 1-й вариант 2-й вариант 7.30. – завтрак (25% суто
Описание слайда:

Варианты рационального питания 1-й вариант 2-й вариант 7.30. – завтрак (25% суточной калорийности) 7.30. – завтрак (25%) 11.30. – 2-й завтрак (10% суточной калорийности) 12.00. – обед (40%) 14.30. – обед (40% суточной калорийности) 15.00. – полдник (10%) 18.30. – ужин (25% суточной калорийности) 18.30. – ужин (25%)

№ слайда 5 Умеренное питание Должно соблюдаться равновесие между энергией поступающей пищи
Описание слайда:

Умеренное питание Должно соблюдаться равновесие между энергией поступающей пищи и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности Суточная калорийность пищи подростка 14-17 лет – 2500-2700 ккал Основной обмен (физиологические процессы) – 1400-1700 ккал Регулируемый обмен (двигательная активность) – 1000-1100 ккал Энергетическая ценность продуктов определена и занесена в таблицу, на их основе рассчитывается суточный рацион питания На 1кг массы за один час расходуется 1 ккал + 5-15% - период роста + 15% - влияние Севера Все виды деятельности: учеба, спорт, прогулки, сон, работа

№ слайда 6 Разнообразие и сбалансированность питания Чем больше разнообразных продуктов вкл
Описание слайда:

Разнообразие и сбалансированность питания Чем больше разнообразных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает с пищей, тем эффективнее обмен веществ. Норма потребления белков – не менее 110г в день, 60% этого количества должны составлять животные белки. Наиболее ценные источники – оленина, морская рыба, морепродукты, говядина, птица. Энергетическая ценность 1г =4 ккал Белки, их значение, особенности и источники Значение Особенности Источники - Структурные элементы - основной строительный материал; - Ферменты (катализаторы); - Гормоны; - Антитела. - Не способны накапливаться в запас; - Повышенная потребность до 18 лет (рост), во время болезни, переохлаждения, физического труда; - Содержат все аминокислоты, в т.ч. незаменимые (в организме не синтезируются). - Животные: мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты; - Растительные: горох, картофель, греча, рис

№ слайда 7 Разнообразие и сбалансированность питания Норма потребления жиров – не менее 110
Описание слайда:

Разнообразие и сбалансированность питания Норма потребления жиров – не менее 110г в день, из них 70% должны составлять животные жиры. Рекомендуется употреблять 25г растительного масла в день плюс жиры, которые содержатся в другой пище. Энергетическая ценность 1г равняется 9 ккал Значение, особенности и источники жиров Значение Особенности Источники 1. Структурные элементы (клеточные мембраны); 2. Источники энергии; 3. Источники воды (10кг – 11л); 4. Обеспечивают поступление жирорастворимых витаминов А и Д. - Животные жиры содержат много витаминов А и Д; - Растительные содержат полиненасыщенные кислоты, входят в состав клеточных мембран, оболочек нервных волокон. - Животные жиры (свиной, говяжий, молочный), масло, сало; - Растительные жиры (подсолнечное, рапсовое, горчичное, оливковое масла)

№ слайда 8 Разнообразие и сбалансированность питания Норма потребления углеводов – 350г в д
Описание слайда:

Разнообразие и сбалансированность питания Норма потребления углеводов – 350г в день. Необходимо увеличивать потребление сложных углеводов и ограничивать потребление простых. Рекомендуется в день: 400г овощей (сырых и вареных), 400г фруктов, 50г круп. Энергетическая ценность 1г равняется 4 ккал Углеводы, их значение, особенности и источники Значение Особенности Источники Основной источник энергии для движения и работы внутренних органов Должны постоянно содержаться в крови в определенном количестве – 0, 12% - Сложные углеводы (полисахариды) – картофель, макароны, крупы, хлеб, овощи; - Простые (моносахариды) – сахар, кондитерские изделия, концентраты, газированные напитки

№ слайда 9 Разнообразие и сбалансированность питания Потребность в витаминах у северян выше
Описание слайда:

Разнообразие и сбалансированность питания Потребность в витаминах у северян выше нормы на 40%. Нормы потребления витамина С – 100 мг. Самые ценные источники – местные дикорастущие ягоды и травы (брусника, клюква, морошка, черника, рябина и др.). Рекомендуется дополнительный прием 2-3-х драже аскорбиновой кислоты ежедневно. Витамины А и Д – жирорастворимы, их ценнейший источник – рыбий жир. Рекомендуется проводить профилактический прием полиена (рыбьего жира в капсулах с фитодобавками) в сочетании с кварцеванием в начале полярной ночи и после ее окончания. Продукты, содержащие каротин, (морковь, желтые томаты) необходимо потреблять со сметаной или маслом. Норма потребления витамина В – 5 мг. Лучший источник – хлеб из ржаной муки или муки грубого помола с отрубями.

№ слайда 10 Значение витаминов - Регулируют обмен веществ. - Обладают каталитическими свойст
Описание слайда:

Значение витаминов - Регулируют обмен веществ. - Обладают каталитическими свойствами (способствуют образованию ферментов). - Повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам среды. Для северян необходимо повышенное содержание микроэлементов. Их должно быть на 30-50% больше, чем в пище жителей средней полосы. Суточная норма такова: калий – 5000 мг - магний – 500 мг фосфор – 1500 мг - кальций – 2500 мг хлор – 5-7 мг - натрий – 5-7 мг Поваренная соль должна быть йодированной. В противном случае нужно потреблять морскую капусту (сухую, в виде салата). Лучший источник микроэлементов – молоко и молочные продукты (сыр, творог, сметана, кефир, йогурт), овощи (капуста, свекла, морковь, лук), фрукты и ягоды (особенно северные). Норма потребления воды – 2000-2500 мл. Воду нужно фторировать.

№ слайда 11 Основа жизнедеятельности организма — обмен веществ и энергией Нарушение баланса
Описание слайда:

Основа жизнедеятельности организма — обмен веществ и энергией Нарушение баланса необходимых веществ в организме может стать причиной многих серьёзных заболеваний, поэтому в условиях сурового Севера необходимо: - Сбалансированное питание - Витамины - Физические нагрузки

№ слайда 12 Выполнение практической работы «Составление суточного рациона питания школьника»
Описание слайда:

Выполнение практической работы «Составление суточного рациона питания школьника» Обучающиеся, опираясь на данные таблиц «Содержание основных пищевых веществ и энергии в 100г продукта» и «Расход энергии при различных видах работы сверх основного обмена», составляют суточное меню подростка-северянина (например, меню выходного дня). Практическая работа способствует закреплению знаний и умений, обеспечивает сознательное и увлеченное занятие. Знакомясь с технологией обработки пищевых продуктов, обучающиеся могут выбрать любое из своих меню-замыслов и приготовить то или иное блюдо.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru