Семья и школа: Как сохранить здоровье ребенка? 900igr.net
Хорошее здоровье, ощущение полноты, неистощимости физических сил важнейший источник жизнерадостного мировосприятия, оптимизма, готовности преодолеть любые трудности. Больной, хилый, предрасположенный к заболеваниям ребенок источник многочисленных невзгод. В.А. Сухомлинский
Роль родителей и школы в дальнейшем развитии у учащихся устойчивой потребности в здоровом образе жизни Попенко С. Е.- директор школы
Факты, которые говорят сами за себя… Минимальная норма количества шагов за день для человека – 10 000 шагов. Современный человек с натяжкой делает половину. Для того, чтобы сохранить баланс двигательной активности, школьник должен ежедневно делать 23 – 30 тысяч шагов.
В 13 лет повышение давления до 130/80 – распространенное явление. Дети разведенных родителей чаще болеют гипертонией. У людей, не занимающихся спортом, частота пульса на 20% выше. Это приводит к быстрому изнашиванию сердца.
30 - 40% детей имеют избыточный вес. Если родители имеют избыточный вес, 60 – 80% детей имеют его тоже.
По данным Российских ученых, 51% детей вообще не бывают на улице по возвращению из школы. 73% школьников не устраивают перерывов между приготовлением уроков.
По мнению специалистов-медиков, возраст от одного года до 15 лет гораздо важнее для сохранения будущего здоровья, чем от 15 до 60. По статистике медиков, на 100 родившихся детей у 20 с течением времени развивается плоскостопие, связанное чаще всего со слабостью мышц.
Анализ диспансеризации школьников. Состояние здоровья учащихся школы Мищенко Г.В., школьный фельдшер
Анализ диспансеризации школьников в 2006 году Подлежат осмотру – 185 Осмотрено – 175 Количество учащихся, состоящих на «Д» - учете – 23 Количество учащихся, обратившихся в поликлинику в 1 четверти - 333
Анализ диспансеризации учащихся по группам здоровья
Физкультурные группы здоровья
Анализ диспансеризации учащихся по классам: 2 класс: Всего: 13 Осмотрено – 12 Выявлено: - ВСД – 2 - Нарушение осанки – 1 - Плоскостопие – 1 - Невроз - 1 Всего – 13 учащихся
5 класс: Всего детей: 24 Осмотрено: 19 Выявлено: ВСД -1 Искривление нос. перегородки -1 Пупочная грыжа – 1 Зрение – 3 Аденоиды - 1
7 класс Всего детей: 23 Осмотрено: 21 Выявлено: ВСД -3 Плоскостопие – 2 Зрение 5 Сколиоз - 2
9 класс Всего детей: 15 Осмотрено: 12 Выявлено: -ВСД – 1 Невроз – 1 Зрение – 2 Миопия – 1 Варикоз - 1
10 класс Всего детей: 19 Осмотрено: 13 Выявлено: ВСД – 2 Плоскостопие – 2 Зрение – 2 Миопия – 3 Лимфоденит - 1
11 класс Всего детей: 17 Осмотрено: 12 Выявлено: ВСД – 1 Зрение – 2 Сколиоз - 1
Соблюдение режима дня школьниками, как один из факторов формирования здорового образа жизни Герасимчук И.М., учитель начальных классов
№ класс Кол -во Сколько часов вы гуляете на улице? Спите ли вы после обеда? Во сколько вы ложитесь спать? Делаете ли вы утром зарядку? Когда выполняете домашнее задание? 1 – 2 часа 3-5 час Не гуляю Да Нет 22ч 23ч 24ч и позже Да Нет Днём Вечером 1 2кл 10уч 7 2 1 7 5 8 - - 5 5 9 2 2 3кл 12 5 6 1 5 8 8 3 - 6 7 11 1 3 6А кл 10 5 5 1 2 7 4 5 - 7 2 8 1 4 7кл 22 11 10 1 - 22 9 9 3 2 20 20 2 5 10 кл 17 3 11 3 7 9 3 9 5 1 6 6 10
Проверьте вес ранца младшего школьника Класс Нормативные показатели Вес ранца школьника 1 класс Не более2 кг 200г 3 кг 200г 2 класс Не более2кг 200г 2 кг 800г 3 класс Не более3 кг 200г 2 кг 600г 4 класс Не более3 кг 200г 3кг 200г
Основные принципы организации рационального питания школьников Кошман Г.А., фельдшер ФАП
Нормы физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии возраст Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм) К/кал всего В т.ч. жив. всего В т.ч. раст. 6 лет 72 47 72 11 259 2000 7-10 80 48 80 45 324 2400 11-13 96 58 96 18 382 2850 14 -17 юноши 106 64 106 20 422 3150 девушки 93 56 106 20 422 2750
Примерный объем порций для детей школьного возраста Наименование блюд Возраст школьников 6 лет 7-10 11-17 Холодные закуски (салаты, винегрет) (грамм) 50-65 50-75 50-100 Каша, овощные блюда (грамм) 200 200-300 250-300 Первое блюдо (грамм) 200-250 250-300 300-400 Второе блюдо (мясо, рыба, колбаса, яичные блюда) (грамм) 80-100 100 100-120 Гарниры (грамм) 100-150 150-200 200-230 Напитки (грамм) 180-200 200 200 Хлеб (грамм) На один прием пищи: пшеничного хлеба – 30 грамм, ржаного – 20 грамм
Питание школьников 1 смена 7.30 – 8.30 – обязательно завтрак дома 11.00 – 12.00 – горячий завтрак в школе 14.30 – 15.30 – обед в школе 19.00 – 19.30 – ужин дома
Анализ проверки общественного питания школьников родителями Обернихина Г.А., член общешкольного РК
Какие факторы влияют на выбор Вами того или иного продукта питания? Личные вкусовые предпочтения – 33 Ассортимент предлагаемых блюд – 11 Семейные традиции – 1 Мнение сверстников – 3 Реклама СМИ – 1 Медицинские противопоказания - 1
2. Осознаете ли Вы ответственность за положительные и отрицательные последствия выбранной модели питания? Да – 31 нет – 7 3. Если Вам предложат на выбор пирожок или горячее второе, что Вы выберете? Пирожок – 9 горячее второе – 30 4. Всегда ли Ваш выбор является лично осознанным? Да – 36 нет - 3
5. Дают ли Вам родители деньги на обеды в школе? Да – 38 нет – 1 6. Обедаете ли Вы в школьной столовой? да – 23 нет – 12 буфет – 4 7. Устраивает ли Вас качество блюд в школьной столовой? Да – 21 нет – 12 не всегда – 6 8. Влияет ли качество пищи на Ваше самочувствие и настроение? Да – 27 нет - 12
9. Устраивает ли Вас форма обслуживания в школьной столовой? Да – 20 нет – 19 10. Ваши предложения по улучшению организации питания в школьной столовой? - расширить ассортимент блюд - сделать длиннее перемены - разнообразить ассортимент выпечки - накрывать столы, как младшим школьникам - продавать в буфете соки и фрукты - округлить цены - снизить цены, не снижая качества - сделать больше порции - создать школьное кафе
Профилактика вредных привычек и социально обусловленных заболеваний у детей Романчук Я.А., социальный педагог школы
Советы родителям по профилактике гриппа и острых респираторных заболеваний Волкова Н.Ф., врач - педиатр
Здоровье ученика в режиме дня школьника: - анализ уроков физкультуры - анализ воспитательной работы школы Корнюшенко С.В. – замдиректора по УМР Хафизова Л.Р. – замдиректора по ВВР