Почему в сыре дырки? Работу выполнила ученица 1 «В» класса МОУ «СОШ № 48» Борисова Кристина.
Такой разный сыр…
Я задумалась: « А почему в сыре дырки?»-Может, мышки прогрызли?-Может, это бывшие пузырьки? -А что, если в сыр стреляли из ружья?
Ответ решила поискать в книгах и в Интернете.
Вот, что я узнала:Сыры бывают разные: твёрдые и мягкие. Бывают с дырками и без дырок. И вовсе, это не дырки, а «глазки»! Глазки «открываются» у сыра во время вызревания, брожения. Подтвердилась одна из моих гипотез. Чем твёрже сыр, тем больше глазки. Такие большие глазки у сыра Маасдам.
Вот, что я узнала:Для изготовления сыра сначала готовят «тесто». Оно разное для каждого сорта сыра. Потом эту массу уплотняют и заполняют специальные формы круглые или прямоугольные. Полученные головки сыра вынимают из форм и помещают в специальные камеры. Здесь сыр созревает, «бродит». В нём образуются глазки.
Вот, что я узнала:Сыр можно приготовить самим дома. Это будет дешевле и вкуснее.Предлагаю рецепт домашнего сыра:1литр молока1 кг творога2 яйца100 г сливочного масла1 чайная ложка соды2 чайные ложки соли Приятного аппетита!
Спасибо за внимание!