Пища человека и режим питания СОШ» Батыревского района Чувашии Горбуновой А.А.
Цель урока:дать понятие о пище и режиме питания; о процессе пищеварения; познакомить с классификацией витаминов и их ролью в обмене веществ; научить сохранять витамины при кулинарной обработке продуктов. Опорные понятия: витамины, минеральные соли, культура питания, желудочный сок.
Правила рационального питания человека 1. Принимать пищу 4 раза в день.2. Соблюдать норму питания: недоедание, как и переедание, одинаково вредны.3. Распределять суточную норму продуктов так: большая часть– в обед, завтрак немного больше ужина.Самым легким должен быть полдник.4. Промежутки между едой должны составлять около 4 часов.5. Не рекомендуется есть между приемами пищи
Правила рационального питания человека 6. Наибольшее количество энергии тратится, когда человек работает, поэтому мясные, рыбные, бобовые блюда должны употребляться за завтраком или обедом, а на ужин оставлять молочные, овощные блюда, которые быстро и легко усваивается.7. Есть нужно спокойно, тщательно пережевывая пищу.8. В любое время года нужно заботиться о том, чтобы пища была разнообразной.
Это необходимо организму человека БелкиУглеводыЖирыМинеральные солиВитамины
Белки содержатся в: МолокеМясеРыбеЯйцахОвощахКрупахКартофеле
Углеводы содержатся в : ОвощахКрупахМукеХлебеПлодахЯгодах
К минеральным солям относятся: КалийФосфорЖелезоХлорНатрий
Витамин А- витамин ростаВитамин В- общее состояние организмаВитамин С- противоцинготныйВитамин Д отвечает за минеральный обмен