Правильное питание - основа ЗОЖ
Рациональное питание - питание, которое обеспечивает полноценное развитие организма человека
Принципы рационального питания
Компоненты пищи
Витамины
Минералы
Клетчатка Помогает выводить из организма отходы, шлаки. Содержится только в растительной пище
Вода - эликсир жизни Вода не является питательным веществом, ее энергетическая ценность равна нулю. И все же это еще один фактор сбалансированного питания. Кроме поддержания состава тканей тела и обмена веществ, вода выполняет еще одну жизненно необходимую функцию: выводит из организма токсичные отходы химических реакций, прежде, чем они успеют нанести вред. Человеку требуется около 3 литров воды в день.
Сбалансированный рацион - овощи – минимум 2 раза в день;- картофель – 1 раз;- свежие фрукты – 2 раза;- хлеб преимущественно из непросеянной муки;- постное мясо;- частично заменять мясо рыбой;- жарить лучше на гриле, а не на сковороде, т.е. без жиров;- пить обезжиренное молоко; частично заменять масло и обычный маргарин пастами с низким содержанием жира; сократить потребление рафинированного сахара: меньше тортов, пирожных, конфет, шоколада, печенья, меньше сахара в чай и кофе;- сократить потребление соли: меньше чипсов, бекона, других соленых продуктов.
Использование пищи
Виды деятельности и расход калорий Малоподвижный род занятий:служащие, водители, врачи, Конструкторы,журналистыСуточная потребность в килокалориях:мужчины 2 500-2 700, женщины 1 700-2 200Умеренно-активный род занятий:домохозяйки,почтальоны,сантехникиСуточная потребность в килокалориях:мужчины 2 700-3 200, женщины 2 100-2 400Активный род занятий:шахтеры, строители, подсобные рабочие,спортсменыСуточная потребность в килокалориях:мужчины 3 300-4 400, женщины 2 400-2 800
Распределение пищевого пайка в течение суток
Правильное питание - залог здоровья!Будьте здоровы!