«Кумыс-напиток здоровья» МБОУ «СОШ №32» Ученица 8Г класса Хусаинова Индира
Введение Кумыс (кымыз) – традиционный напиток кочевников-скотоводов из кобыльего молока, полученный в результате молочно-кислого и спиртового брожении. Кобылиц доили для получения кумыса- молочного напитка-основы питания башкир. Кумыс, как и башкирский мед, является «визитной карточкой» Башкортостана- отражает его традиции и культуру народа.
Цели исследования: лечебные свойства кумыса национальные традиции приготовления национальные обычаи применения Задачи исследования: Национальные традиции связанные с кумысом Способ приготовления Лечебные свойства Рекомендации медиков Развитие производства кумыса в современных условиях Порядок выполнения: I этап - изучение специальной литературы; II этап – анкетирование, оформление исследования в виде рекламного проспекта и стенда-трамформера; III этап – оформление пояснительной записки.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что проблема здоровья, применение в питании экологически чистых продуктов имеет большое значение. Результаты данной работы имеют практическую значимость: реклама данного продукта повысит интерес покупателей, увеличит продажу данного продукта, повысит иммунитет и снизит заболеваемость людей, складной мини-стенд будет дидактическим материалом в кабинете кулинарии.
Национальные традиции, связанные с кумысом. Угощение кумысом предваряло и завершало гостевую трапезу. Кумысная посуда (кадочки, чаши, ковши) украшалась тонкой резьбой. Символом расставания с краем, где прошло детство, служило выразительное прощание с кумысным сосудом.
Производство кумыса К кобыльему (сырому, непастерезованному) молоку добавляют закваску, содержащую молочнокислые палочки и молочные дрожжи, затем сквашивают при температуре 30 градусов в течении 8-10 часов. После образования сгустка кумыс вновь вымешивают (10-15 минут) и охлаждают до 16-18 градусов. Затем заливают в бутылки, плотно закрывают пробкой и ставят в холодильник на 2-3 суток.
Лечебные свойства кумыс снижает риск заболеваний, проводит профилактику: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; хронических гастритах; функциональных расстройствах желчного пузыря и толстой кишки; хронических заболеваниях легких; гипертонической болезни; заболеваниях центральной нервной системы и органов кроветворения. Противопоказания к кумысолечению: болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения; индивидуальная непереносимость кумыса.
Производство кумыса Производители: Бурятия, Киргизия, Казахстан, Якутия, Башкирия: районы: Альшеевский, Дюртюлинский, Уфимский, Белебеевский, Баймакский, Абзелиловский, Учалинский.
Результаты исследования
Результаты исследования
Вывод В ходе исследования национального напитка- кумыса, было установлено, что систематическое употребление кумыса в пищу благотворно отражается на нашем здоровье, что особенно важно в нашем городе-городе химии. Действие лечебных свойств кумыса заменяют некоторые виды лекарств, например, антибиотики. Кумыс подходит и для профилактики болезней. Недаром деревнях с чистой экологией и здоровой пищей даже при больших физических нагрузках, жители очень редко болеют простудными заболеваниями. Актуальность выбранной темы заключается в том, что проблема здоровья, применение в питании экологически чистых продуктов имеет большое значение, это и отражено в моей работе.