С(к)ОШ № 5 VIII вида Мама, ставь самовар!Библиотечный час для учащихся 5-7 классовРеннер Елена Евгеньевна, библиотекарьг. Кыштым, 2009 год
Цель: Познакомить учащихся с историей возникновения самовара.Расширить представление детей о чайной традиции в России.Формировать навыки культуры поведения за столом. Научить складывать салфетки.
Самовар стоит всегда в центре стола. он добрый - по своему образу, по округ-лости форм. Он добродушно попыхи-вает дымком и булькает кипящей водой. Он отражает в своих боках окру-жающих его людей и природу, придавая некоторую ирреальность происходяще-му.
Из истории появления самовара Всем известно, что самовар - это устройство для приготовления кипятка. "Сам варит" - отсюда и слово произошло.И сам самовар не мог появиться ни в какой другой стране. Есть в Китае, откуда был завезен в Россию чай, родственный прибор, в котором тоже есть труба и поддувало. Но настоящего самовара нет больше нигде, хотя бы потому, что в других странах кипятком сразу заваривают чай, примерно как кофе.
Этот предмет на столе был необходим для русской церемонии чаепития. И его изобрели на рубеже XVIII века русские мастера. Самовар вошел в каждый дом. Он стал символом добра и домашнего уюта. Дети получали знания, впитывали традиции, учились говорить и слушать у самовара. Этот предмет вошел в классику русской литературы и искусства как непременный атрибут семейного покоя.
Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся в то время как лекарство среди знати.Чай ввозился в Москву, а позднее в Одессу, Полтаву, Харьков, Ростов и Астрахань. Чайная торговля являлась одним из обширных и выгодных коммерческих предприятий. В XIX веке чай стал русским национальным напитком.
Где и когда появился первый самовар? Кто его изобрел? Неизвестно. Известно лишь, что отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник И. Демидов захватил с собой и искусных рабочих, медных дел мастеров. Возможно, что уже тогда в Туле изготавливались самовары.В XIX веке самовар "расселяется" в С-Петербурге, Москве, во Владимирской, Ярославской, Вятской губерниях.
Длителен процесс изготовления самовара, прежде чем он появится в таком виде, в котором мы его привыкли видеть.
Кто делал самовар? В производстве существовало строгое разделение труда. Почти не было случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь самовар.В самоварном деле было семь основных специальностей:1. Наводильщик - сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. За неделю он мог выделать 6-8 штук заготовок (смотря по форме) и получал в среднем 60 копеек за штуку.2. Лудильщик - вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Делал 60-100 штук в день и получал по 3 копейки за штуку.3. Токарь - точил на станке и полировал самовар (при этом рабочий, который вертел станок (вертельщик) получал 3 рубля в неделю). Токарь мог выточить 8-12 штук в день и получал 18-25 копеек за штуку.
4. Слесарь - делал ручки, краны и т. п. (ручки - к 3-6 самоварам в день) и за каждую пару получал 20 копеек.5. Сборщик - из всех отдельных частей собирал самовар, припаивал краны и т. п. В неделю делал до двух дюжин самоваров и получал с одного 23-25 копеек.6. Чистильщик - очищал самовар (до 10 штук в день), получал за штуку 7-10 копеек.7. Токарь по дереву - изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки (в день - до 400-600 штук) и получал 10 копеек за сотню.
Из чего изтотавливали самовар? Главным материалом для изготовления самоваров служили: медь зеленая (латунь), красная (сплав меди -50- 63% и цинка -37-50%), томпак (сплав меди -85-90% и цинка -10-15%). Иногда самовары серебрили, золотили, а то и делали из серебра и мельхиора (сплав меди -50- 60%, цинка -19-39% и никеля -13-18%). Самоваров из томпака изготовлялось в 10 раз больше, чем красных (из сплава меди -50-63% и цинка -37-50%). Будучи дороже, красивее, роскошнее, они расходились по домам знати. В 1850 году томпаковый самовар стоил 25-30 рублей штука, в зависимости от отделки. Но основную массу самоваров изготовляли из зеленой меди.
Появился самовар не сразу. Его прадедушкой был сбитенник. Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток пригото-влялся с медом и лекар-ственными травами в сбитеннике. Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. Чайник-самовар (сбитенник). Медь красная. Конец XVIII в.
Чайник-самовар. Медь красная, латунь. Конец XVIII в.
Для начала XIX века характерны такие фасоны: яйцевидный с петлеобраз-ными ручками, напомина-ющий древнегреческий сосуд, ваза с вогнутыми овалами выглядит особенно торжес-твенно из-за ножек в виде львиных лап. Все подчи-нялось в это время господ-ствующему стилю, характер-ному в декоративно-приклад-ном искусстве в начале XIX века.Самовар яйцевидный. Латунь. Начало XIX в.
Помимо обычных са-моваров изготовляли дорожные. Съемные ножки укреплялись в специальные пазы. Форма - прямоуголь-ник, куб, многогран-ник. Такие самовары удобны для транспор-тировки, в походе, для пикников.Самовар дорожный. Медь. Начало XIX века.
Самовар дорожный. Латунь никелированная. 1870-е годы.
Некоторые фабриканты изготовляли самовары-кофейники, которые внешне мало чем отличались от чайного самовара. Во внутрен-нюю часть на кувшин укреплялось ситечко для процеживания кофе. Самовары-кофейники встречаются редко: этот напиток был доступен только знати. Самовары-кофейники. Чеканка. 1840-е годы.
Для XIX века характерно изготовление самоваров вазой Самовар вазой. Медь. Начало XIX века.Самовар вазой. "Многогранник". Латунь. Середина XIX века.Самовар вазой "Рококо" чешуйчатый. Конец XIX века.
XX век. Самовар банкой. Латунь никелированная. Начало XX века.Самовар буфетный. Латунь никелированная. 1923 г.
Самовар - это часть жизни и судьбы русского народа, отраженная в его посло-вицах и поговорках, в произведениях классиков русской литературы – Пушкина, Гоголя, Блока, Горького.Самовар - это поэзия. Это доброе русское гостепри-имство. Это круг друзей и родных, теплый и сер-дечный покой.
Чаепитие по-русски Россия – страна с очень давними традициями чаепития. В страну чай завезли из Китая. Говорят, что государь, отведав неизвестного напитка, вытер усы и сказал: «Еще!», другие – что он просто поморщился.В 1847 году в Москве насчитывалось более тысячи специализированных чайных магазинов.Русский чайный стол обычно ломился от всевозможных яств. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на картину Кустодиева «Купчиха за чаем» 1918 г.
О самоваре, чае сложены пословицы, песни, стихотворения. Самовар кипит - уходить не велит.Где есть чай, там под елью рай.Чай пьешь – до ста лет проживешь!От чая пьян не будешь.Выпьешь чайку – прогонишь тоску.Чай не пьешь – какая сила! Чай попил – совсем ослаб!
Мы за чаем не скучаем!
На столе у нас пирог, Пышки и ватрушки. Так споем же под чаек Чайные частушки!Самовар блестит, кипя. Чай в нем пенится! Погляди-ка на себя – Ну и отраженьеце!Частушки!!!
Подавай мне чашку чая, Ведь тебе не жалко, чай, В чае я души не чаю, Наливай горячий чай!Мама, ставь самовар, Золотые чашки. Скоро миленький придет В розовой рубашке!
Ох, чайничала, Самоварничала. Всю посуду перебила – Накухарничала!Меня милый целовал Через желтый самовар. Ухожористый такой, До утра гулял со мной!
Сдвоенный конус
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
Использован материал: http://samovar.holm.ru/slovar_r.htmhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Самоварhttp://www.chaigorod.com/tea/earnest/history/samovar_history/http://vashsamovar.ru/http://www.photodom.com/ru/photo/336229http://www.lifeisphoto.ru/search.aspx?select=7&phrase=самоварhttp://www.farfor-dubl.ru/price.php4?action=prdct&win=win&id=4http://www.photosight.ru/photo.php?photid=999