PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Медицина / пиелонефрит
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: пиелонефрит


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: пиелонефрит


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Женские спорт. Влияние спорта на женский организм. Особенности тренировки женщин
Описание слайда:

Женские спорт. Влияние спорта на женский организм. Особенности тренировки женщин Выполнила: студентка 313 группы шарова Ольга

№ слайда 2 Женщины занимают прочное место в спорте, быстро расширяя круг спортивных дисципл
Описание слайда:

Женщины занимают прочное место в спорте, быстро расширяя круг спортивных дисциплин, которые считались только мужскими. Такие виды спорта, как борьба, футбол, тяжелая атлетика, бокс, водное поло, бег на длинные дистанции становятся признанными в женском спорте. Высокие требования к достижениям в некоторых видах спорта предусматривают начала тренировок с 6 – 7 летнего возраста, а иногда и раньше. поэтому физиологические особенности женского организма, его созревание в онтогенезе требуют научно-обоснованных положений спортивной тренировки представительниц женского пола. Огромное значение для сохранения их здоровья имеет знание особенностей адаптации к физическим нагрузкам, специфики восстановления, взаимоотношения ЖВС.

№ слайда 3 Особую актуальность гигиенические и биологические вопросы женского спорта приобр
Описание слайда:

Особую актуальность гигиенические и биологические вопросы женского спорта приобрели в последние десятилетия XX столетия. В этот период существенно возросло количественное представительство женщин на престижных соревнованиях (вплоть до чемпионатов Мира и Олимпийских игр).

№ слайда 4 Анатомо-физиологические и функциональные особенности женского организма. Положит
Описание слайда:

Анатомо-физиологические и функциональные особенности женского организма. Положительные стороны: Большая, по сравнению с мужчинами, средняя продолжительность жизни, большая устойчивость организма к действию различных неблагоприятных факторов, возможность переносить значительные физические и нервные напряжения - равно как и наблюдения ряда изучивших этот вопрос ученых - позволяют согласиться с освоением «новых» женских видов спорта. Рост уровня тренированности, функциональные возможности женского организма значительно возрастают и по работоспособности и ряду параметров приближаются к таковым у мужчин.

№ слайда 5 Анатомо-физиологические и функциональные особенности женского организма. Отрицат
Описание слайда:

Анатомо-физиологические и функциональные особенности женского организма. Отрицательные стороны Спортивные достижения женщин и мужчин имеют различия. Они связаны с разницей размеров тела (роста, массы) Женщины, в среднем, легче на 11 кг., ниже ростом, имеют меньшую мышечную массу по сравнению с мужчинами: у женщин мышечная масса составляет 30 % массы тела - 18 кг., у мужчин мышечная масса составляет 40 % массы тела – 30 кг.

№ слайда 6 Анатомо-физиологические и функциональные особенности женского организма. Жировой
Описание слайда:

Анатомо-физиологические и функциональные особенности женского организма. Жировой компонент тела составляет у женщин в среднем 28 – 30 %, а у мужчин около 16 – 20 %. Абсолютное количество жира у женщин также больше приблизительно на 4 – 8 кг. Жир у женщин откладывается в основном в областях бедер, живота и задней поверхности плеч, у мужчин – бедер, голеней, под лопатками и на животе. В процессе спортивной тренировки количества жира уменьшается, но даже у спортсменок – стайеров оно может только достигнуть его уровня у нетренированных мужчин. Меньше количество жира дает преимущество в беге, но в плавании женщина расходует меньше энергии для прохождения с одинаковой скоростью равных дистанций.

№ слайда 7 Анатомо-физиологические и функциональные особенности женского организма. Женщины
Описание слайда:

Анатомо-физиологические и функциональные особенности женского организма. Женщины по сравнению с мужчинами имеют больший удельный вес жировой ткани. Достаточное количество жира является обязательным условием выработки нормального количества половых гормонов. В некоторых видах спорта, например в плавании, большая жировая масса создает выталкивающую силу, облегчая адаптацию к нагрузке. При избыточном похудании с потерей 10 – 15 % жира, что наблюдается, например, у спортсменок-стайеров, возникает эксрогенная недостаточность и угнетение овариально-ментсруального цикла.

№ слайда 8 Особенности скелета. Женский скелет имеет значительные отличия от мужского. Коне
Описание слайда:

Особенности скелета. Женский скелет имеет значительные отличия от мужского. Конечности у женщин относительно короче, чем у мужчин, поэтому у первых короче и чаще шаги при беге. Грудной отдел позвоночника у женщин относительно короче, чем у мужчин, но длиннее шейный и поясничный отделы, что обеспечивает его большую подвижность, этому же способствует повышенная эластичность связочного аппарата. Грудная клетка короче и шире, что обусловливает более высокое расположение диафрагмы. У женщин ширина плеч меньше, чем у мужчин, зато ширина и глубина таза, больше, поэтому меньшая эффективность бега у женщин связана с большими вращательными движениями тазом. Центр тяжести у женщин располагается ниже. В целом женский скелет более легкий, эластичный, подвижный и менее прочный.

№ слайда 9 Особенности скелета. Отличия в пропорциях тела женщин: короткие конечности, длин
Описание слайда:

Особенности скелета. Отличия в пропорциях тела женщин: короткие конечности, длинное туловище, широкий таз, узкие плечи. Это обеспечивает большую устойчивость равновесия за счет сравнительно низкого положения центра тяжести, но снижает эффективность движений. Это сказывается на быстроте, ловкости. Хорошая подвижность позвоночника, эластичность связок обуславливают высокий уровень гибкости. У женщин чаще встречается высокий свод стопы и реже плоскостопие, с чем связана красота движений. Общая мышечная сила (сумма максимальных с иловых показателей основных мышечных групп) составляет примерно 2/3 величины у мужчин.

№ слайда 10 проявления физических качеств. Сила и ее топография у женщин и мужчин неодинаков
Описание слайда:

проявления физических качеств. Сила и ее топография у женщин и мужчин неодинакова. Абсолютная сила у женщин меньше. Различия в относительной силе сглажены. Топографически слабые верхние мышцы верхнего плечевого пояса обнаруживают на 30 – 60 % меньшую силу, более нижние сильные мышцы ног, особенно бедер – на 20 – 30 %. Женские мышцы конечностей отличаются тонкими волокнами. Процентное содержание быстрых и медленных волокон зависит от генетических факторов, а не от половой принадлежности.

№ слайда 11 проявления физических качеств. В общебиологическом плане женщины лучше, по сравн
Описание слайда:

проявления физических качеств. В общебиологическом плане женщины лучше, по сравнению с мужчинами, приспособлены к резким изменениям внешней среды, таким как голодание, температурные сдвиги. В целом, качество выносливости у женщин выше: при беге на марафонскую дистанцию они способны продолжать бег и после финиша. У женщин выше энерготраты на 1 кг. массы тела: при ходьбе на 6 – 7 %, при беге – на 10 %.

№ слайда 12 Менструальный цикл и физическая работоспособность Основной физиологической особе
Описание слайда:

Менструальный цикл и физическая работоспособность Основной физиологической особенностью женщины является репродуктивная функция – способность к оплодотворению и беременности. Репродуктивная функция женщины связана с овариально-менструальным циклом (ОМЦ). ОМЦ включает взаимосвязанные и гормонально обусловленные отдельные, параллельно протекающие циклы: яичниковый, маточный и менструальную волну (цикличность функций других систем). Тренировочный процесс программируется с обязательным учетом пяти фаз ОМЦ (классификация Н.В. Свечниковой, 1976).

№ слайда 13 Пять фаз овариально-менструального цикла Первая фаза – менструальная – продолжае
Описание слайда:

Пять фаз овариально-менструального цикла Первая фаза – менструальная – продолжается с 1 по 3 – 7 дни ОМЦ, связана со спазмом, омертвлением капилляров слизистой матки и ее отторжением, что сопровождается разрывов мелких сосудов и кровотечение (50 – 200 мл. крови). Вторая фаза – постменструальная – продолжается с 4 – 7 по 12 дни, характеризуется ростом фолликула в яичнике, созреванием яйцеклетки, возрастающим синтезом эстрогенов и развитием слизистой матки. Третья фаза – овуляторная – с 13 по 14 день – характеризуется разрывом созревающего фолликула, выходом яйцеклетки и продвижением ее по маточным трубам в матку. Четвертая фаза – постовуляторная – с 15 до 25 дней, заключается в формировании желтого тела из остатков фолликула и выделением гормона прогестерона. Гормон активирует развитие кровеносных сосудов и секреторные процессы в слизистой матки. При отсутствии оплодотворения и беременности желтое тело через 10 – 12 дней подвергается обратному развитию. Пятая фаза – предментсруальная – наступает за 2 – 3 дня до начала менструального цикла (с 26 – 28 дня). Она связана с регрессом желтого тела и прекращением секреции прогестерона.

№ слайда 14 1-фаза овариально-менструального цикла 1 фазе ОМЦ изменяется нервно-психическая
Описание слайда:

1-фаза овариально-менструального цикла 1 фазе ОМЦ изменяется нервно-психическая сфера женщины: появляется вялость, безразличие или повышенная раздражительность. Снижается общая и специальная работоспособность, быстрота, выносливость, сила. Но улучшается гибкость. К этой фазе следует приурочивать первый тренировочный «втягивающий» - микроцикл (с 1 по 7 день). он состоит из двух фаз: А) восстановительной или «фазы сниженной работоспособности»; Б) «фазы постепенно повышающейся адаптации». При снижении общего объема нагрузок следует использовать упражнения на гибкость, расслабление, с участием верхних конечностей.

№ слайда 15 2-фаза овариально-менструального цикла Во 2 фазе ОМЦ за счет увеличения уровня э
Описание слайда:

2-фаза овариально-менструального цикла Во 2 фазе ОМЦ за счет увеличения уровня эстрогенов повышается работоспособность, выносливость и быстрота. Восстанавливается автоматизация движений. Преобладание тонуса парасимпатической нервной системы увеличивает экономизацию функций. Во втором микроцикле (с 8 по 13 день) возможно применение предельных нагрузок необходимой направленности. С 12 по 14 день, в связи с вероятной овуляцией, тренировка проводится в «восстановительном» режиме – на фоне небольшого объема нагрузки.

№ слайда 16 3-фаза овариально-менструального цикла Начало 3 микроцикла совпадает с 3 фазой О
Описание слайда:

3-фаза овариально-менструального цикла Начало 3 микроцикла совпадает с 3 фазой ОМУ (13 – 14 день – овуляция), сопровождающейся резким снижением функциональных возможностей женщины и результатов в спорте. Концентрация эстрогенов в крови начинает снижаться на фоне недостаточного повышения прогестерона. Падает уровень основного обмена. Женщина в этот период субъективно не контролирует состояние, не ограничивает двигательную активность, несмотря на противопоказания больших нагрузок. Они оказывают негативное действие на систему гормональной регуляции половых функций, вызывая дисбаланс в деятельности яичников. Контролировать дату наступления этой фазы можно методом измерения «базальной» температуры, приурочивая к ней интервалы отдыха.

№ слайда 17 4 и 5-фаза овариально-менструального цикла Позже, с 15 по 25 дни во время следую
Описание слайда:

4 и 5-фаза овариально-менструального цикла Позже, с 15 по 25 дни во время следующего, 4 микроцикла наступает зона «суперадаптации» с высоким содержанием в крови эстрогенов и прогестерона, резким повышением обмена веществ, работоспособности и адаптивных резервов организма. В этот период спортсменки способны переносить нагрузки значительной интенсивности и объема – ударные и соревновательные – без последствий для здоровья. В последние дни микроцикла (26 – 28) характерна картина «снижающейся адаптации», совпадающая с 5 (предменструальной) фазой ОМЦ. Структура 28 – дневного ОМЦ дает возможность четко разделить занятия на основные и дополнительные. Из общего объема нагрузок (100 %) объем по фазам ОМЦ следует разделить следующим образом: 1 фаза – 12 %, 2 фаза – 31 %, 3 фаза – 9 %, 4 фаза – 35 % и 5 фаза – 13 % (всего – 100 %).

№ слайда 18 Влияние спортивных тренировок на организм женщины Современный спорт для достижен
Описание слайда:

Влияние спортивных тренировок на организм женщины Современный спорт для достижения высоких результатов использует чрезмерные нагрузки. Это содержит элементы риска для здоровья. Высококвалифицированные спортсменки в функциональном плане неоднотипны. Меньшая группа хорошо адаптирована к большим физическим и психоэмоциональным нагрузкам. Длительные занятия с соблюдением принципа постепенности в повышении объема и интенсивности нагрузок, при хорошей наследственности в детородной функции, выводят организм на высокий уровень деятельности половых желез. У них в 67 % случаев укорачивается менструальный цикл до 1 – 3 дней, что позволяет не прерывать тренировочный процесс.

№ слайда 19 Влияние спортивных тренировок на организм женщины Другая, большая группа, обнару
Описание слайда:

Влияние спортивных тренировок на организм женщины Другая, большая группа, обнаруживает различные нарушения функции яичников. Тренировки, начатые до начала полового созревания, могут задержать половое развитие (ЗПР). Частота ЗПР зависит от рада причин: 1) интенсивности нагрузок (у не тренирующихся и занимающихся в спортивных школьных секциях – 5 – 7 % случаев, среди спортсменок в возрасте 15 – 17 лет – в 23 %); 2) от вида спорта (в спортивной и художественной гимнастике, плавании – соответственно 67 %, 31 %, 16 % случаев); 3) от возраста. в котором начинаются интенсивные нагрузки (с 7 – 9 лет – в 20 % , с 12 – 13 лет – в 18 %, наиболее редко – с 10 – 11 лет – в 3 % случаев).

№ слайда 20 Влияние спортивных тренировок на организм женщины Вторичные нарушения после проя
Описание слайда:

Влияние спортивных тренировок на организм женщины Вторичные нарушения после проявления ОМЦ встречаются у спортсменок в 3,5 раза чаще (в 72 %), чем у не занимающихся спортом. Особенно опасно формирование тренировочных нагрузок в первые 6 – 12 месяцев после возникновения ОМЦ. Имеет место или нарушение овуляции, связанное с недостатком эстрогенов или недоразвитием желтого тела, приводящее к дефициту прогестерона. Расстройство овуляции блокирует развитие ситуации беременности, недостаток прогестерона грозит невынашиванием плода. Излишняя потеря спортсменками 10 – 15 % массы часто осложняется бесплодием. Первая менструация и дальнейшее становление циклов зависит от накопления «порогового» количества жира. Интенсивная нагрузка на выносливость задерживает сроки первой менструации (менархе) до 20 лет

№ слайда 21 Влияние спортивных тренировок на организм женщины К сожалению, «опасные» для реп
Описание слайда:

Влияние спортивных тренировок на организм женщины К сожалению, «опасные» для репродуктивной функции женщин виды спорта широко распространены и включены в программы чемпионатов мира и Олимпийских игр. Учитывая реальность, следует профилактически проводить своевременный контроль и самоконтроль за характером ОМЦ с целью индивидуализации тренировочного процесса. При ранней диагностике и коррекции нагрузок нарушения ОМЦ обратимы.

№ слайда 22 положительные воздействия на женский организм занятий спортом Действие кардио –
Описание слайда:

положительные воздействия на женский организм занятий спортом Действие кардио – занятий: благотворное влияние на работу сердца и легких; задействование всех групп мышц; снижение массы тела благодаря сгоранию жира; удовольствие от самого процесса; повышение работоспособности; нейтрализация негативных эмоций; улучшение сна; снижение холестерина в крови; развитие выносливости; скорейшее выведение из организма шлаков и токсинов.

№ слайда 23 Действие силовых упражнений: развитиевыносливости, скорости, ловкости; адаптация
Описание слайда:

Действие силовых упражнений: развитиевыносливости, скорости, ловкости; адаптация к напряженному ритму жизни; профилактика старения; снижение факторов риска сердечно сосудистых заболеваний; совершенствование двигательного и вестибулярного аппаратов; усиление синтеза белков в период отдыха;

№ слайда 24 Влияние упражнений направленных на растяжку мышц: прекрасно развивает гибкость с
Описание слайда:

Влияние упражнений направленных на растяжку мышц: прекрасно развивает гибкость суставов и их подвижность; формируют осанку; «подтягивают» внутренние органы; улучшают координацию; мышцы становятся более эластичными; лучшая профилактика против отложения солей;

№ слайда 25 Таким образом, каждое средство тренировки, направленное на формирование красивог
Описание слайда:

Таким образом, каждое средство тренировки, направленное на формирование красивого тела, вносит свой вклад в общий уровень здоровья. Причем самым важным компонентом тренинга считается именно комплекс упражнений. У людей, регулярно занимающихся, укрепляется здоровье, поднимается настроение, повышается самооценка, жизнь становится краше! Поэтому женщинам физические упражнения просто необходимы.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru