6 июня 1799 года на одной из окраинных улочек Москвы у Сергея Львовича Пушкина родился сын Александр.
Отец поэта, Сергей Львович Пушкин, отставной военный был старинного рода, страстный любитель поэзии и острослов.
Мать Пушкина, Надежда Осиповна, была внучкой знаменитого Ибрагима Ганнибала, арапа Петра Великого. Любимцем матери был младший сын Лев. А старший Александр чаще раздражал ее и призывался обычно после очередной шалости на расправу.
Но были две женщины в доме Пушкина, которые дали Александру так не достовавшие ему материнскую любовь и ласку. Бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал, была умной и образованной женщиной. Она спешила утешить и приласкать мальчика, рассказывала ему сказки, познакомила его с прекрасным миром поэтического народного вымысла.
Рано пробудившемуся интересу литературы способствовало атмосфера родительского дома – в нем бывали виднейшие писатели и поэты. Дядя Пушкина, поэт Василий Львович, читал свои стихи и басни. Мальчик забирался в уголок, стараясь быть как можно неприметнее, и слушал, слушал, слушал… Он рано сам начал пробовать свои силы. Уже в семь лет сочинял на французском языке, в 9 – писал басни, пьесы, даже большую поэму со сказочным сюжетом.
В 12 лет Александра родители определили в Царскосельский Лицей. Мальчик впервые покидал Москву. Детство кончилось. Впереди – Лицей, учеба, друзья, Петербург, ссылка на юг и в Михайловское, и стихи, стихи, стихи…
Одним из дорогих людей была для Пушкина его няня, Арина Родионовна Матвеева, крепостная крестьянка, отпущенная на волю, но не пожелавшая уйти от господ и вынянчившая их детей. В ссылке, в Михайловском, няня была рядом. «Она единственная моя подруга – и с ней только мне не скучно», - писал Пушкин.
Няня спешила утешить мальчика, рассказывала ему сказки, познакомила с добрыми волшебниками и злыми колдунами.
А жизнь отмеряла свои мгновения. Пушкин женился на самой красивой женщине Петербурга. Он много работал. И снова – стихи, повести, поэмы.
И вдруг – страшное известие облетело весь город: Пушкин тяжело ранен на дуэли. Рана была смертельной. Но поэт мужественно переносил мучения. Друзья неотлучно находились в квартире Пушкина, а вокруг дома стояла толпа народа. Все с тревогой ждали известий о его состоянии. Жуковский вывешивал для них короткие записки на дверях дома, в последней записке написано: «Больной находится в весьма опасном положении»
10 февраля в 2 часа 45 минут дня Пушкина не стало. Говорят, перед смертью он окинул взглядом книги и сказал: «Прощайте, друзья!» Но жизнь Пушкина продолжается – в нашей памяти.