А.Ахматова (1889 — 1966)Учитель Ковалёва А.Н.
«У каждого поэта своя трагедия, иначе он не поэт. Без трагедии нет поэта – поэзия живет и дышит над самой пропастью трагического,"бездны мрачной на краю». А. Ахматова
«Я родилась 11 (23) июня 1889 года под Одессой (Большой Фонтан). Мой отец был в то время отставной инженер-механик флота. Годовалым ребенком я была перевезена на север - в Царское Село. Там я прожила до шестнадцати лет». «В то время я гостила на земле. Мне дали имя при крещенье – Анна, Сладчайшее для губ людских и слуха».
Предки Ахматовой по линии матери, по семейному преданию, восходили к татарскому хану Ахмату (отсюда — псевдоним).
Семья Горенко была большая: мать Инна Эразмовна, отец Андрей Антонович, сёстры Ирина, Инна и Ия, братья Андрей и Виктор. Наиболее близка детям была мать — натура, по-видимому, впечатлительная, знавшая литературу, любившая стихи...
Анна была непростым ребенком: она умела угадывать события, видела вещие сны, любила спать в комнате, залитой лунным светом, а с 10 до 14 лет страдала лунатизмом.
«Мои первые воспоминания - царскосельские: зеленое, сырое великолепие парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пестрые лошадки, старый вокзал и нечто другое, что вошло впоследствии в "Царскосельскую оду».
«Каждое лето я проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем.«Читать я училась по азбуке Льва Толстого. В пять лет, слушая, как учительница занималась со старшими детьми, я тоже научилась говорить по-французски».
«Первое стихотворение я написала, когда мне было одиннадцать лет. Стихи начались для меня не с Пушкина и Лермонтова, а с Державина ("На рождение порфирородного отрока") и Некрасова ("Мороз, Красный нос"). Эти вещи знала наизусть моя мама».
В семье родителей Анны стихи в воспитании детей были не на первом и даже не на втором месте. К поэтическим опытам дочери мать, братья и сестры относились благожелательно, но не более того. Отец не одобрял увлечения дочери и даже просил ее не публиковать ничего под фамилией Горенко. Что Анна и исполнила, взяв в качестве псевдонима фамилию бабушки. "В нашей юности молодежь стихов не любила и не понимала", - горько вспомнит потом Анна Ахматова.
«Училась я в Царскосельской женской гимназии. Сначала плохо, потом гораздо лучше, но всегда неохотно».
«В 1905 году мои родители расстались, и мама с детьми уехала на юг. Мы целый год прожили в Евпатории, где я дома проходила курс предпоследнего класса гимназии, тосковала по Царскому Селу и писала великое множество беспомощных стихов. Отзвуки революции Пятого года глухо доходили до отрезанной от мира Евпатории. Последний класс проходила в Киеве, в Фундуклеевской гимназии, которую и окончила в 1907 году».
«Я поступила на юридический факультет Высших женских курсов в Киеве. Пока приходилось изучать историю права и особенно латынь, я была довольна, когда же пошли чисто юридические предметы, я к курсам охладела».
Сложными и запутанными были отношения Анны Ахматовой с Николаем Гумилевым. Два поэта несомненно оказали друг на друга огромное влияние, оба были "колдовскими детьми«,с острым даром предчувствовать. Не тайны и не печали, Не мудрой воли судьбы - Эти встречи всегда оставляли Впечатление борьбы...
Литературоведы до сих пор спорят, любила ли Анна Гумилева или нет, вспоминают ее отказы, его попытки самоубийства. Но одна фраза Ахматовой говорит о многом: "Гумилев – моя Судьба, и я покорно отдаюсь ей".
«В 1910 (25 апреля ст. ст.) я вышла замуж за Н. С. Гумилева, и мы поехали на месяц в Париж».Весной 1912 года Гумилёвы путешествовали по Италии.
Гумилев ввел жену в те литературные и поэтические круги, в которых вращался сам. Друзья в шутку называли их "ГумиЛЕВ с ГумиЛЬВИЦЕЙ"- подчеркивая гордость, благородство и особенность этой четы.В 1912 году родился сын Лев – будущий учёный.
«В 1910 году явно обозначился кризис символизма, и начинающие поэты уже не примыкали к этому течению. Одни шли в футуризм, другие - в акмеизм. Вместе с моими товарищами по Первому Цеху поэтов - Мандельштамом, Зенкевичем, Нарбутом - я сделалась акмеисткой».
В 1912 году участники «Цеха поэтов» объявляют о возникновении нового направления в поэзии – акмеизма. Под знаком растущей столичной славы протекает жизнь Ахматовой в 1913г. – она выступает с чтением своих стихов, её портреты пишут художники, ей посвящают свои стихотворения поэты.
Портреты
Портреты
«В 1912 году вышел мой первый сборник стихов "Вечер". Напечатано было всего триста экземпляров. Критика отнеслась к нему благосклонно».
Но два поэта, два гения в одном доме, это как две огромные птицы в полете – они могли бы быть ближе, но тогда не смогут лететь – упадут. Не последнюю роль в разрыве, очевидно, сыграло непризнание Николаем дара Анны, об этом она не раз с обидой вспомнит: "Он говорил о лете и о том, Что быть поэтом женщине - нелепость".
Но настоящая, страшная, навек разлука пришла позже и, предчувствуя ее, Анна напишет: "Думали: нищие мы, нету у нас ничего, А как стали одно за другим терять, Так, что сделался каждый день Поминальным днем, - Начали песни слагать О великой милости Божьей Да о нашем былом богатстве".
В марте 1914 года вышла вторая книга - "Четки".
«Примерно с середины 20-х годов я начала очень усердно и с большим интересом заниматься архитектурой старого Петербурга и изучением жизни и творчества Пушкинa».
В 1921 году вышел сборник стихов «Подорожник»в 1922 году - книга «Anno Domini»
«С середины 20-х годов мои новые стихи почти перестали печатать, а старые – перепечатывать».Серьезная и глубокая критика, особенно статья К.И. Чуковского "Ахматова и Маяковский", где сравнивались два поэта, принесла в 1925 году горькие плоды – ЦК вынес постановление об изъятии книг Анны Ахматовой из обращения. Она стала запрещенным поэтом.
В 1935 году арестовали сына Анны – Льва Гумилева, но вскоре, после ее письма к Сталину, отпустили."Муж в могиле, сын в тюрьме, Помолитесь обо мне"...
В 1937 НКВД готовит материалы для обвинения её в контрреволюционной деятельности. В 1938 г. снова арестован сын Ахматовой.
И появится "Реквием" - поэма, которую Анна помнила наизусть – боялась записывать. Это совсем другая Ахматова, пережившая страшные годы и беды… Это совсем другие стихи – не провидческие, пережитые. Корона превратилась в в терновый венец, но не упала с ее головы. «Я была тогда с моим народомТам, где мой народ, к несчастью, был».
«Отечественная война 1941 года застала меня в Ленинграде. В конце сентября, уже во время блокады, я вылетела на самолете в Москву».В первые месяцы Великой Отечественной войны А.Ахматова пишет стихотворения: «Клятва» (1941) и «Мужество» (1942)
«До мая 1944 года я жила в Ташкенте, жадно ловила вести о Ленинграде, о фронте. Как и другие поэты, часто выступала в госпиталях, читала стихи раненым бойцам. В Ташкенте я впервые узнала, что такое в палящий жар древесная тень и звук воды. А еще я узнала, что такое человеческая доброта: в Ташкенте я много и тяжело болела».
«В мае 1944 года я прилетела в весеннюю Москву, уже полную радостных надежд и ожидания близкой победы. В июне вернулась в Ленинград».
В 1965 г. издан итоговый сборник «Бег времени»В последнее десятилетие жизни Ахматовой её стихи приходят к новому поколению читателей.
На закате дней Ахматовой было позволено принять международную литературную премию Этна-Теормина (в 1964 г.) и звание почётного доктора Оксфордского университета (в 1965г.)
«Я не переставала писать стихи. Для меня в них - связь моя с временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных».
5 марта 1966 г. Ахматова умерла в поселке Домодедово, 10 марта после отпевания в Никольском Морском соборе прах ее был погребен на кладбище в поселке Комарове под Ленинградом.Уже после ее смерти, в 1987, во время Перестройки, был опубликован трагический и религиозный цикл "Реквием", написанный в 1935 — 1943 (дополнен 1957 — 1961).
«Я научилась просто, мудро жить,Смотреть на небо и молиться Богу…»