Автор: Новотарская Наталья Викторовна учитель изобразительного искусства и черчения МБОУ «СШ № 18» г. Нижневартовска
Как появился хлеб на земле?
Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.
Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью.
С хлебом провожали .С хлебом встречали.Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его.
Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте.
Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
Когда и где родился хлеб? Учёные полагают, что первый хлеб был испечён не менее 15 тысяч лет назад. В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушённого озера буханка хлеба, испечённая 6 тысяч лет назад. В музее Нью- Йорка хранится круглый каравайчик, возраст которого 3400лет.
Профессия пекаря – одна из древних на земле. Самый древний памятник пекарю сохранился в Риме. IX, X, XI века отмечены торжественным восшествием хлеба на европейские столы.
Египетский бог природы ОСИРИС Греческая богиня плодородия и земледелия ДЕМЕТРА
Как же пекли хлеб и относились к нему в древности? Древние египтяне овладели искусством разрыхлять тесто с помощью брожения, которое вызывается мельчайшими организмами - дрожжевыми грибками и молочнокислыми бактериями, о существовании которых они и не подозревали. Так, 5-6 тысяч лет назад в Древнем
Древнеегипетские хлебопеки готовили разнообразные виды хлеба: продолговатый, пирамидальный, круглый, в форме плетенок, рыб, сфинксов. На хлебе ставили знаки в виде розы, крестика, знака семьи или рода, на изделиях для детей - в виде петуха, котенка, индюка и др.
Выпекали сладкие хлебцы, в состав которых входили мед, жир, молоко, ценились они дороже, чем обычный хлеб. Искусство приготовления разрыхленного хлеба со сброженного теста от древних египтян перешло в Грецию и Рим.
Покровители хлебопашцев ДАЖБОГ и ПЕРУН
Такой хлеб считался в этих государствах деликатесом, доступен был только богатым, для рабов выпекался черный хлеб - плотный и грубый. Специально выпекали хлеб для спортсменов, которым предстояло участвовать в Олимпийских играх.
Во все времена хлеб высоко ценился и почитался человеком. Он был поставлен в один ряд с золотом и солнцем. В принятой в Древнем Египте скорописи солнце, золото и хлеб обозначались одинаково - кружочком с точкой посредине. В честь хлеба слагались гимны.
Считалось, что человек, съевший пищу без хлеба, совершал большой грех и за это будет наказан богами. Например, в Индии преступникам в зависимости от тяжести преступления не давали хлеба определенное время. Неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку.
У многих народов хлеб считался целебным средством от многих заболеваний: нюхая свежеиспеченный хлеб, можно лечить насморк, а черствый - помогает при заболевании желудка и кишечника.
Мастера-пекари рецепты хлеба держали в строжайшей тайне и передавали их из поколения в поколение. В честь мастеров возводились монументы. Так, до настоящего времени в Риме сохранилось надгробие - монумент высотой 13 метров пекарю Марку Вергилию Эврисаку, жившему 2 тысячи лет назад, основателю нескольких больших пекарен. Эти пекарни обеспечивали хлебом почти все население Рима.
В средние века над входом в пекарни, хлебные лавки часто вывешивали большие кренделя, вырезанные из металла или дерева и покрытые позолотой,- символ мастеров-хлебопеков того времени.
Хлебопечение развивалось с незапамятных времён. Уже в период трипольской культуры (три тысячи лет тому), которую приняли восточные славяне, население правобережной Украины выращивало зерновые культуры - пшеницу, ячмень, просо. Значительно позже, около тысячи лет тому, в посевах появилась рожь.
На Руси выращивали рожь, пшеницу, овес, ячмень, просо. Выпечка хлеба считалась делом почетным и ответственным. Качество хлебных изделий контролировалось.. Хлеб ничто не может заменить.
А какую высокую цену заплатили защитники блокадного Ленинграда, когда доставляли хлеб через Ладогу осажденному, умирающему, но несдающемуся городу. Что такое блокадный хлеб? 125 граммов на человека. В нем пищевой целлюлозы 10 процентов, жмыха - 10, обойной пыли - 2, выбоек из мешков - 2, хвои - 1, муки ржаной обойной - 75 процентов. Формы для выпечки смазывали соляровым маслом. Не будь хлеба - не было бы и Победы! ...
Каждый человек, знающий свою историю, любящий свой народ, не может небрежно отнестись к хлебу. Беречь его должны не только те, кто сеет, убирает, хранит зерно в закромах, выпекает из него хлеб, а каждый из нас ежедневно обязан помнить, что хлеб - бесценное сокровище. Бережливость, уважение к хлебу не от скупости, не от бедности. Мы знаем, что в хлебе заложен не только труд наших современников - земледельцев, в нем пот и кровь предков. Хлеб - общее богатство, и мы должны воспитывать к нему уважение будущих поколений.
У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу.
На территории России издавна большим спросом пользуются калачи - уральский, саратовский и другие, хлеб московский, ленинградский, орловский, ставропольский из ржаной, ржано-пшеничной и пшеничной муки. В центральной части и северо-западных районах предпочитают ржаной и пшеничных хлеб, в восточных, южных и юго-западных - в основном пшеничный.
Пословицы: Без соли, без хлеба – половина обеда. Без соли и хлеб не естся. Без соли невкусно, а без хлеба несытно. Без соли стол кривой. Без хлеба всё приестся. Без хлеба и мёдом сыт не будешь. Без хлеба и у воды жить худо.
Загадки: Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый, Он и черный, он и белый, а бывает подгорелый. (Хлеб) Вырос в поле дом. Полон дом зерном. Стены позолочены. Ставни заколочены. Ходит дом ходуном на столбе золотом. (Зерно) Корабль-великан не по морю плывет. Корабль-великан по земле идет. Поле пройдет - урожай соберет. (Комбайн)
Книги о хлебе.
Интернет ресурсы http://www.ramlife.ru/img/0002/3063-225b6b33_800.jpg http://www.magput.ru/pics/large/83466.jpg http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/91/236/91236487_Samuyy_krasivuyy_karavay_na_svadbu_21.jpg http://static.wixstatic.com/media/ffda35_53239a136e3d4529917ed0c0cd32dc92.jpg http://wedding42.ru/wp-content/uploads/2015/04/karavai.jpg http://www.eda-server.ru/cook-book/muchnye/raznoe/st00228.htm http://recept-anastasia-skripkina.ru/uploads/posts/2015-03/1427721858_dough1.jpg http://p-p.com.ua/-/uploads/articles/047/914/original-0ebcae0e03211aafc40f1b539bba0a56.jpg http://tashkent.avizinfo.uz/content/files/uzbekistan/201403/f_1978959_b_20141703132325.jpg http://tashkent.avizinfo.uz/content/files/uzbekistan/201403/f_1978959_b_20141703132325.jpg http://www.allfons.ru/images/201303/allfons.ru_22680.jpg http://graaggedaan.nl/sites/default/files/tarwebloem.jpg http://www.fitbody.ro/_pics/articles/large/gluten-2-9Peo.jpg http://storage.azh.kz/archive/51c0/70/62/a85f88/95/7f/060/000/photos/103887392.jpg/full.jpg http://6272.taras-ua.com/content/6272/images/news/767x427/25.jpg http://www.neoclipart.com/uploads/posts/2009-05/1242332397_1.png http://s61.radikal.ru/i173/0809/ca/cb11f69f39b5.png http://3.bp.blogspot.com/-LwU_TKdZgT0/VGi89PXDrSI/AAAAAAAAAtA/EuGQQJllK44/s1600/7.jpg http://img12.nnm.me/a/5/0/2/9/dfae38725db1e99bf7eb84d1054.jpg