Как делают хлеб? Виртуальное путешествие.
...Перед этой пашнею Шапку скинь, сынок: Видишь, пробивается Хлебный стебелек. Сколько в это зернышко Вложено труда, Знают только солнышко, Ветер и вода.
Но не сразу стали зерна Хлебом тем, что на столе. Люди долго и упорно Потрудились на земле!
По трубам, идущим с потолка, движется мучной поток и попадает в округлые металлические чаши, куда также подается все, что нужно для получения белого теста: вода, дрожжи, соль, сахар. Специальная машина перемешивает содержимое чаши до получения однородной массы. Затем тесту нужно дать постоять, тогда оно созреет, станет пышным и воздушным.
Готовое тесто из чаши опрокидывают в бункер, похожий на блестящую воронку, а оттуда в тесторазделочную машину.
Специальное устройство – «округлитель» превращает отмеренные куски теста в аккуратные шарики. Затем такие колобки отправляются в тестоформующую машину, где шарики раскатываются в колбаски.
Каждая полоска теста аккуратно выкладывается на ленту конвейера. Двигаясь по кругу, будущие батоны набирают объем, становятся пышными и продвигаются к следующему еще более загадочному устройству.
Это устройство называется нож-нарезчик. Гладкие батоны без рисунка попадая под него, выходят с красивыми гребешками и ровными рядами продвигаются к туннельной печи.
Выезжая из печи, красивые золотистые батоны скатываются на ленту конвейера для дальнейшей транспортировки. Свежеиспеченные булочки двигаются по ленте и укладываются на лотки.
Вот он – румяный и душистый Лежит и дышит на столе. За хлеб огромное спасибо Всем хлеборобам на земле!
АВТОР Буланова Юлия Николаевна, учитель начальных классов МОУ «ООШ № 26» г. Энгельса Саратовской области [email protected] "Вы скачали эту презентацию на сайте - viki.rdf.ru"