PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Экология / Исследование полезных свойств скорлупы куриного яйца
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Исследование полезных свойств скорлупы куриного яйца


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Исследование полезных свойств скорлупы куриного яйца


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИИ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ СКОРЛУПЫ КУРИ
Описание слайда:

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИИ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ СКОРЛУПЫ КУРИНОГО ЯЙЦА

№ слайда 2 ГБОУ СОШ № 1981 РАБОТУ ВЫПОЛНИЛИ УЧЕНЦЫ 5 КЛАССА: Иголкина Катерина Зорина Васил
Описание слайда:

ГБОУ СОШ № 1981 РАБОТУ ВЫПОЛНИЛИ УЧЕНЦЫ 5 КЛАССА: Иголкина Катерина Зорина Василиса РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОТЫ - УЧИТЕЛЬ ХИМИИ Куприянова Ольга Валерьевна

№ слайда 3 Актуальность: Почти каждый день на нашем столе оказываются яйца. Мы знаем о том,
Описание слайда:

Актуальность: Почти каждый день на нашем столе оказываются яйца. Мы знаем о том, что это ценный питательный продукт для человека. Скорлупа занимает не более 10 процентов от веса самого яйца. Кстати, прочная скорлупа – это и есть залог качества яйца. Проблема: Содержимое яйца съедается, а скорлупа оказывается в мусорном ведре. Если в яйце содержится столько полезных веществ, может они содержатся и в скорлупе?

№ слайда 4 Цель: изучить свойства скорлупы и понять, где ее можно использовать. Задачи: - и
Описание слайда:

Цель: изучить свойства скорлупы и понять, где ее можно использовать. Задачи: - изучить строение яйца, выяснить роль скорлупы в яйце и значение;- проанализировать физические и химические свойства скорлупы;- рассмотреть возможность использования скорлупы человеком для своих нужд.

№ слайда 5 Объект: Объектом нашего исследования является скорлупа куриного яйца. Предмет: П
Описание слайда:

Объект: Объектом нашего исследования является скорлупа куриного яйца. Предмет: Предметом исследования являются вещества, входящие в состав скорлупы куриного яйца и возможное полезное применение скорлупы человеком.

№ слайда 6 Рабочая гипотеза: Физические и химические свойства скорлупы укажут на возможное
Описание слайда:

Рабочая гипотеза: Физические и химические свойства скорлупы укажут на возможное ее применение человеком. Предполагаемая новизна: Очень много пишут о полезных свойствах белка, желтка куриного яйца. Конкретной статьи, рассказывающей об использовании всех нами обнаруженных свойств скорлупы , мы не нашли. Ресурсное обеспечение: Концентрированная азотная кислота, раствор гидроксида натрия, раствор сульфата меди(II); скорлупа, раствор известковой воды Са(ОН)2,газоотводная трубка, пробирка - приемник.

№ слайда 7 Этапы работы: 1.Теоретическая часть:- изучить строение и состав куриного яйца;-
Описание слайда:

Этапы работы: 1.Теоретическая часть:- изучить строение и состав куриного яйца;- рассмотреть строение яйца;- выяснить значение скорлупы в яйце;2.Экспериментальная работа:Опыт 1"Состав скорлупы яйца":- Качественная реакция на карбонат кальция.Опыт2 "Состав подскорлупной оболочки яйца.":- Ксантопротеиновая реакция;- Биуретовая реакция.Опыт 3 «Исследование прочности скорлупы»;Опыт 4 «Определение кислотности почвы»;Опыт 5 «Действие скорлупы на «кислую» почву».3. Практическая часть:- приготовление горшочков для рассады из яичной скорлупы;- использование скорлупы яиц для приготовления мясного ассорти, с добавлением желатина (скорлупа, после приготовления, удаляется).- покраска скорлупы яйца разными способами;- использование ванночки с настоем скорлупы для укрепления ногтей.

№ слайда 8 Строение куриного яйца Собственно яйцо, или яйцеклетка, со всеми одевающими её о
Описание слайда:

Строение куриного яйца Собственно яйцо, или яйцеклетка, со всеми одевающими её оболочками. Тяжи густого белка (халазы) удерживают желток в определённом положении так, что его сторона, на которой расположен зародышевый диск, всегда обращена вверх. На одном конце яйца подскорлуповая оболочка расслаивается, образуя воздушную камеру — пугу. 1. Скорлупа2, 3. Подскорлуповая оболочка4, 13. Канатик (халазы)5, 6, 12. Белок (разный по консистенции)7. Желточная оболочка8, 10, 11. Желток9. Зародышевый диск14. Воздушная камера (пуга)15. Кутикула

№ слайда 9 Ксантопротеиновая реакция ЧТО ДЕЛАТЬ: - Яичную скорлупу освободить от подскорлуп
Описание слайда:

Ксантопротеиновая реакция ЧТО ДЕЛАТЬ: - Яичную скорлупу освободить от подскорлуповой пленки. - Промыть дистиллированной водой, слегка измельчить. - К порошку добавить несколько капель концентрированной азотной кислоты, слегка подогреть. При проведении ксантопротеиновой реакции наблюдаем бурное выделение пены (углекислого газа), а кусочки скорлупы размягчаются и желтеют. Их надо отмыть от азотной кислоты и добавить примерно 1 мл 5-10%-ного раствора щёлочи. Кусочки скорлупы окрашиваются в ярко – коричневый цвет, что характерно для так называемой ксантопротеиновой реакции.

№ слайда 10 Биуретовая реакция ЧТО ДЕЛАТЬ: К порошку яичной скорлупы добавить 2 -3 мл 10 %-н
Описание слайда:

Биуретовая реакция ЧТО ДЕЛАТЬ: К порошку яичной скорлупы добавить 2 -3 мл 10 %-ной щелочи и прокипятить примерно 10 – 15 минут при помешивании стеклянной палочкой. Полученный мутноватый щелочной раствор слить с осадка. К 1мл полученного раствора добавить 1 – 2 капли бледно-голубого раствора сульфата меди. Появляется сиреневое окрашивание, характерное для белков и полипептидов.

№ слайда 11 Обнаружение карбоната кальция Нальем столового уксуса ( 9% ) в прозрачный стакан
Описание слайда:

Обнаружение карбоната кальция Нальем столового уксуса ( 9% ) в прозрачный стакан и опустим в него куриное яйцо. С поверхности яйца моментально начинает выделяться углекислый газ. Скорлупа куриных яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция. Поэтому при взаимодействии с кислотой она распадается на CO2 и H2O.

№ слайда 12 Использование скорлупы Опустошаем яйца, пустое яйцо аккуратно очищаем, моем в во
Описание слайда:

Использование скорлупы Опустошаем яйца, пустое яйцо аккуратно очищаем, моем в воде, оставляем высохнуть. Затем в них закладываем по очереди: зелень, кусочки красного сладкого перца, кукурузу и нарезанный кусочками отваренный язык. В бульон добавляем желатин и заливаем содержимое яйца, ставим в холодильник, а когда заливное схватится очищаем его от яичной скорлупы и выкладываем на блюдо.

№ слайда 13 Яичная скорлупа практически идеальна для прорастания семян! Преимущества таких г
Описание слайда:

Яичная скорлупа практически идеальна для прорастания семян! Преимущества таких горшочков в том, что скорлупа сама по себе является отличным удобрением. Подросшую рассаду не придется тревожить при пересадке – растение нужно будет только пересадить в более крупный горшок или сразу в грунт вместе со скорлупой.

№ слайда 14 Горшочки для рассады из яичной скорлупы Яичная скорлупа практически идеальна для
Описание слайда:

Горшочки для рассады из яичной скорлупы Яичная скорлупа практически идеальна для выращивания семян!Преимущества таких горшочков в том, что скорлупа сама по себе является отличным удобрением. Подросшую рассаду не придется тревожить при пересадке – растение нужно будет только пересадить в более крупный горшок или сразу в грунт вместе со скорлупой. понадобятся: упаковка из-под яиц, грунт для рассады, ложка, нож, семена и скорлупа.Приготовьте достаточное количество скорлупы. Добавьте дренаж, чтоб корни растений не тонули в воде. Для этого маленькой иглой проделайте отверстие в самом низу скорлупы, затем немного его расширьте. Используя небольшую ложку разместите увлажненный грунт внутри скорлупы. Если земля подсохла то смочите ее пульверизатором.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Произведения искусства из яичной скорлупы Настоящие художники-профессионалы спос
Описание слайда:

Произведения искусства из яичной скорлупы Настоящие художники-профессионалы способны творить чудеса. В подтверждение этих слов хотим представить вам подборку хрупких произведений искусства, созданных из яичной скорлупы художниками Гэри Ле Мастером (Gary LeMaster) и Роном Черука.  Сложно поверить, что такое можно сотворить человеческими руками… Яичные кружева "готовят" из целой скорлупы, которая получается лишь тогда, когда сырые белок и желток аккуратно выдувают сквозь крохотные отверстия в яйце, не повредив хрупкую оболочку. Когда же материал готов, за дело берется мастер. Для "яичной" резьбы художники  используют стоматологические инструменты, в частности сверла. После долгих часов кропотливого труда  на свет рождаются яичные шедевры. Некоторые из поделок настолько хрупки, что транспортировать их практически невозможно.

№ слайда 17 Выводы: Яичную скорлупу можно использовать:- для уменьшения кислотности почвы; -
Описание слайда:

Выводы: Яичную скорлупу можно использовать:- для уменьшения кислотности почвы; - как удобрение; - как горшочки для рассады;- для приготовления мясного ассорти;- для творчества. Пищевые отходы принято считать абсолютно ни на что негодными,бросовыми продуктами. Их место в мусорном баке. Однакопроведённое исследование доказало наличие в них ценных веществ, которые можно использовать человеку.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru