ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИИ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ СКОРЛУПЫ КУРИНОГО ЯЙЦА
ГБОУ СОШ № 1981 РАБОТУ ВЫПОЛНИЛИ УЧЕНЦЫ 5 КЛАССА: Иголкина Катерина Зорина Василиса РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОТЫ - УЧИТЕЛЬ ХИМИИ Куприянова Ольга Валерьевна
Актуальность: Почти каждый день на нашем столе оказываются яйца. Мы знаем о том, что это ценный питательный продукт для человека. Скорлупа занимает не более 10 процентов от веса самого яйца. Кстати, прочная скорлупа – это и есть залог качества яйца. Проблема: Содержимое яйца съедается, а скорлупа оказывается в мусорном ведре. Если в яйце содержится столько полезных веществ, может они содержатся и в скорлупе?
Цель: изучить свойства скорлупы и понять, где ее можно использовать. Задачи: - изучить строение яйца, выяснить роль скорлупы в яйце и значение;- проанализировать физические и химические свойства скорлупы;- рассмотреть возможность использования скорлупы человеком для своих нужд.
Объект: Объектом нашего исследования является скорлупа куриного яйца. Предмет: Предметом исследования являются вещества, входящие в состав скорлупы куриного яйца и возможное полезное применение скорлупы человеком.
Рабочая гипотеза: Физические и химические свойства скорлупы укажут на возможное ее применение человеком. Предполагаемая новизна: Очень много пишут о полезных свойствах белка, желтка куриного яйца. Конкретной статьи, рассказывающей об использовании всех нами обнаруженных свойств скорлупы , мы не нашли. Ресурсное обеспечение: Концентрированная азотная кислота, раствор гидроксида натрия, раствор сульфата меди(II); скорлупа, раствор известковой воды Са(ОН)2,газоотводная трубка, пробирка - приемник.
Этапы работы: 1.Теоретическая часть:- изучить строение и состав куриного яйца;- рассмотреть строение яйца;- выяснить значение скорлупы в яйце;2.Экспериментальная работа:Опыт 1"Состав скорлупы яйца":- Качественная реакция на карбонат кальция.Опыт2 "Состав подскорлупной оболочки яйца.":- Ксантопротеиновая реакция;- Биуретовая реакция.Опыт 3 «Исследование прочности скорлупы»;Опыт 4 «Определение кислотности почвы»;Опыт 5 «Действие скорлупы на «кислую» почву».3. Практическая часть:- приготовление горшочков для рассады из яичной скорлупы;- использование скорлупы яиц для приготовления мясного ассорти, с добавлением желатина (скорлупа, после приготовления, удаляется).- покраска скорлупы яйца разными способами;- использование ванночки с настоем скорлупы для укрепления ногтей.
Строение куриного яйца Собственно яйцо, или яйцеклетка, со всеми одевающими её оболочками. Тяжи густого белка (халазы) удерживают желток в определённом положении так, что его сторона, на которой расположен зародышевый диск, всегда обращена вверх. На одном конце яйца подскорлуповая оболочка расслаивается, образуя воздушную камеру — пугу. 1. Скорлупа2, 3. Подскорлуповая оболочка4, 13. Канатик (халазы)5, 6, 12. Белок (разный по консистенции)7. Желточная оболочка8, 10, 11. Желток9. Зародышевый диск14. Воздушная камера (пуга)15. Кутикула
Ксантопротеиновая реакция ЧТО ДЕЛАТЬ: - Яичную скорлупу освободить от подскорлуповой пленки. - Промыть дистиллированной водой, слегка измельчить. - К порошку добавить несколько капель концентрированной азотной кислоты, слегка подогреть. При проведении ксантопротеиновой реакции наблюдаем бурное выделение пены (углекислого газа), а кусочки скорлупы размягчаются и желтеют. Их надо отмыть от азотной кислоты и добавить примерно 1 мл 5-10%-ного раствора щёлочи. Кусочки скорлупы окрашиваются в ярко – коричневый цвет, что характерно для так называемой ксантопротеиновой реакции.
Биуретовая реакция ЧТО ДЕЛАТЬ: К порошку яичной скорлупы добавить 2 -3 мл 10 %-ной щелочи и прокипятить примерно 10 – 15 минут при помешивании стеклянной палочкой. Полученный мутноватый щелочной раствор слить с осадка. К 1мл полученного раствора добавить 1 – 2 капли бледно-голубого раствора сульфата меди. Появляется сиреневое окрашивание, характерное для белков и полипептидов.
Обнаружение карбоната кальция Нальем столового уксуса ( 9% ) в прозрачный стакан и опустим в него куриное яйцо. С поверхности яйца моментально начинает выделяться углекислый газ. Скорлупа куриных яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция. Поэтому при взаимодействии с кислотой она распадается на CO2 и H2O.
Использование скорлупы Опустошаем яйца, пустое яйцо аккуратно очищаем, моем в воде, оставляем высохнуть. Затем в них закладываем по очереди: зелень, кусочки красного сладкого перца, кукурузу и нарезанный кусочками отваренный язык. В бульон добавляем желатин и заливаем содержимое яйца, ставим в холодильник, а когда заливное схватится очищаем его от яичной скорлупы и выкладываем на блюдо.
Яичная скорлупа практически идеальна для прорастания семян! Преимущества таких горшочков в том, что скорлупа сама по себе является отличным удобрением. Подросшую рассаду не придется тревожить при пересадке – растение нужно будет только пересадить в более крупный горшок или сразу в грунт вместе со скорлупой.
Горшочки для рассады из яичной скорлупы Яичная скорлупа практически идеальна для выращивания семян!Преимущества таких горшочков в том, что скорлупа сама по себе является отличным удобрением. Подросшую рассаду не придется тревожить при пересадке – растение нужно будет только пересадить в более крупный горшок или сразу в грунт вместе со скорлупой. понадобятся: упаковка из-под яиц, грунт для рассады, ложка, нож, семена и скорлупа.Приготовьте достаточное количество скорлупы. Добавьте дренаж, чтоб корни растений не тонули в воде. Для этого маленькой иглой проделайте отверстие в самом низу скорлупы, затем немного его расширьте. Используя небольшую ложку разместите увлажненный грунт внутри скорлупы. Если земля подсохла то смочите ее пульверизатором.
Произведения искусства из яичной скорлупы Настоящие художники-профессионалы способны творить чудеса. В подтверждение этих слов хотим представить вам подборку хрупких произведений искусства, созданных из яичной скорлупы художниками Гэри Ле Мастером (Gary LeMaster) и Роном Черука. Сложно поверить, что такое можно сотворить человеческими руками… Яичные кружева "готовят" из целой скорлупы, которая получается лишь тогда, когда сырые белок и желток аккуратно выдувают сквозь крохотные отверстия в яйце, не повредив хрупкую оболочку. Когда же материал готов, за дело берется мастер. Для "яичной" резьбы художники используют стоматологические инструменты, в частности сверла. После долгих часов кропотливого труда на свет рождаются яичные шедевры. Некоторые из поделок настолько хрупки, что транспортировать их практически невозможно.
Выводы: Яичную скорлупу можно использовать:- для уменьшения кислотности почвы; - как удобрение; - как горшочки для рассады;- для приготовления мясного ассорти;- для творчества. Пищевые отходы принято считать абсолютно ни на что негодными,бросовыми продуктами. Их место в мусорном баке. Однакопроведённое исследование доказало наличие в них ценных веществ, которые можно использовать человеку.