PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Экология / Исследование качества хлеба
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Исследование качества хлеба


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Исследование качества хлеба


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Исследовательская работа « Исследованиекачества хлеба»Автор: Калюта Анастасия, у
Описание слайда:

Исследовательская работа « Исследованиекачества хлеба»Автор: Калюта Анастасия, ученица 9 « А» классаРуководитель: Калюта Татьяна Ивановна.

№ слайда 2 Цели и задачи работы По литературным данным узнать историческое прошлое хлеба, е
Описание слайда:

Цели и задачи работы По литературным данным узнать историческое прошлое хлеба, его ценностьИзучить методику определения органолептических и физико – химических свойств пшеничного хлебаИсследовать хлеб по данной методике

№ слайда 3 Объект исследования Объектом моего исследования является белый пшеничный хлеб, к
Описание слайда:

Объект исследования Объектом моего исследования является белый пшеничный хлеб, который завозят в станицу и хлеб, который делают в нашей станице. Это хлеб: Азовский, Шкуринский, Кущевский, Канеловский, предприниматель Калинин. Предмет исследования – органолептические и физико –химические свойства этих хлебов.

№ слайда 4 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Описание слайда:

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

№ слайда 5 Хлеб — всему голова. Хлеб и хлебобулочные изделия – неотъемлемая часть рациона л
Описание слайда:

Хлеб — всему голова. Хлеб и хлебобулочные изделия – неотъемлемая часть рациона любого человека. Возможно, в силу определенных традиций в России хлеб играет еще большую роль, чем в других странах: «Хлеб-всему голова».

№ слайда 6 Пищевая ценность хлеба Хлеб – это важный и наиболее доступный источник ценного р
Описание слайда:

Пищевая ценность хлеба Хлеб – это важный и наиболее доступный источник ценного растительного белка, содержащего ряд незаменимых аминокислот. В пшеничном хлебе белка содержится больше, чем в ржаном. В хлебе много углеводов, жиров и витаминов. Он служит безотказным поставщиком растительной клетчатки. В нём также есть необходимые для жизни минеральные вещества (К, Са, Р, Na, Fе). Хлеб относится к высококалорийным продуктам. Энергетическая ценность пшеничного хлеба несколько выше, чем ржаного.Основной химический компонент хлеба – углеводы. Они наряду с простыми сахарами служит для человека основным энергетическим материалом. Кроме того, с хлебом человек получает необходимые для жизни белки, витамины и минеральные вещества. В хлебе есть и фитостерины, и травянистые аналоги холестерина. Также в хлебе есть и много витаминов. Это тиамин, рибофлавин и никотинамид. Тиамин необходим для нормального обмена веществ, особенно углеводов в организме.. С хлебом в человеческий организм поступает 14% калорий. В хлебе содержится: 20% белка, 26% тиамина, 5% никотинамида, 14% рибофлавина, 34% железа и 17% кальция.

№ слайда 7 Основные компоненты любого теста
Описание слайда:

Основные компоненты любого теста

№ слайда 8 Результаты исследования Было выяснено, что в Станице Шкуринской хлеб можно купит
Описание слайда:

Результаты исследования Было выяснено, что в Станице Шкуринской хлеб можно купить в десяти торговых точках. В шести магазинах продаётся хлеб Азовского хлебозавода, в одном –Шкуринский, в одном – Кущевский, в одном – Канеловский, в одном – Калинина. Эти данные представлены на круговой диаграмме, на рис. 1.

№ слайда 9 Результаты опроса Нами проводилось анкетирование ста респондентов учеников стани
Описание слайда:

Результаты опроса Нами проводилось анкетирование ста респондентов учеников станицы и жителей по двум вопросам. Первый вопрос. Удовлетворены ли Вы качеством хлеба? 80% респондентов ответили утвердительно, 20%- ответили, нет

№ слайда 10 Результаты опроса Второй вопрос. Какой хлеб Вы предпочитаете покупать?Предлагали
Описание слайда:

Результаты опроса Второй вопрос. Какой хлеб Вы предпочитаете покупать?Предлагались ответы:1). Азовский2) Шкуринский3) Кущевский4) Канеловский5) Калинина.45% ответили, что предпочитают хлеб Калинина, 35% - Азовский , 10% - Шкуринский, 6% - Канеловский, 4% - Кущевский.

№ слайда 11 Определение плотности хлеба
Описание слайда:

Определение плотности хлеба

№ слайда 12 Исследование плотности хлеба
Описание слайда:

Исследование плотности хлеба

№ слайда 13 Исследование влажности хлеба
Описание слайда:

Исследование влажности хлеба

№ слайда 14 Определение кислотности хлеба
Описание слайда:

Определение кислотности хлеба

№ слайда 15 Исследование кислотности хлеба
Описание слайда:

Исследование кислотности хлеба

№ слайда 16 Выводы 1.По санитарно- гигиеническим нормам для белого пшеничного хлеба влажност
Описание слайда:

Выводы 1.По санитарно- гигиеническим нормам для белого пшеничного хлеба влажность должна быть 49 %. Понижение влажности снижает пищевую ценность хлеба, его усвояемость, ухудшает переваривание и вкусовые качества.По данным нашего исследования Азовский хлеб имеет влажность – 64, 2%, Шкуринский – 54, 5%, Кущевский – 37, 5 %, Канеловский – 40%, Калинина – 61, 5%. Влажность Азовского, Шкуринского и Калининского хлеба соответствует норме. А влажность Кущевского и Канеловского ниже нормы, поэтому они сильно крошатся. 2. Кислотность хлеба является результатом присутствия в нем уксусной и молочной кислоты. Повышенная кислотность вызывает увеличение желудочной секреции, ухудшает вкусовые качества хлеба. Для пшеничного хлеба кислотность не должна превышать трех градусов. По нашим исследованиям Азовский хлеб имеет кислотность – 2, 4, Шкуринский – 2,2, Кущевский – 3, Канеловский – 2,6, Калинина – 2, 4. Это соответствует норме. 3. Плотность по санитарно- гигиеническим нормам для белого пшеничного хлеба должна быть равна – 1, 25. Низкая плотность хлеба снижает его усвояемость, так как он плохо пропитывается пищеварительными соками. По нашим исследованиям плотность Азовского хлеба – 1,17, Шкуринского – 1,13, Кущевского – 1, 16, Канеловский – 1, 14, Калинина – 1, 2. Это близко к норме. По органолептическим показателям лучшие результаты имеют белые пшеничные хлеба Азовский и Калинина. Они меньше крошатся, дольше не черствеют, обладают лучшими вкусовыми качествами. Итак, по результатам нашего исследования первое место можно отдать Азовскому и Калининскому хлебу. Органолептические и физико – химические показатели свойств близки к норме. Второе место можно отдать Шкуринскому хлебу, так как влажность и плотность ниже, чем у Калининского и Азовского хлеба. А третье и четвертое место соответственно поделили Канеловский и Кущевский хлеба. Физико – химические показатели свойств у них намного ниже, чем у других проб хлеба. По органолептическим свойствам они также уступают лидерам – сильно крошатся, не достаточно эластичны.

№ слайда 17 Литература 1) Б. Алмазов «Наш хлеб», Ленинград 1985г. 2).М.А. Афанасьев « Количе
Описание слайда:

Литература 1) Б. Алмазов «Наш хлеб», Ленинград 1985г. 2).М.А. Афанасьев « Количественные опыты по химии», Москва 1972г.3) Л.А. Багрова «Я познаю мир». Серия «Химия», Москва 2003г.4) К.Барыкин «Хлеб, который мы едим», Москва 1982г.5) И.М.Смирнитская «Большая советская энциклопедия», Москва 1984г.

№ слайда 18 Приложение 1. Кроссворд2. Пословицы
Описание слайда:

Приложение 1. Кроссворд2. Пословицы

№ слайда 19 Кроссворд 1. Формовой, обычно черный хлеб. 2.Об опытном человеке часто говорят:
Описание слайда:

Кроссворд 1. Формовой, обычно черный хлеб. 2.Об опытном человеке часто говорят: «Тертый …». 3. Плоское круглое изделие из печеного теста. 4.После его съедения остается только «дырка». 5.Символ средневековых хлебопеков. 6.Этот хлеб пекут на именины. 7. Эстонская булка. 8. Как будет по-французски «палка» или «посох»! 9.То же, что и плетенка. 10.В старину на Руси ее называли житом. В закрашенных клетках по вертикали можно будет прочитать пожелание всем, кого застали за едой…

№ слайда 20 Пословицы Хлеб всему голова.Хлеб в пути не тягость.Хлеб везде хорош – и у нас и
Описание слайда:

Пословицы Хлеб всему голова.Хлеб в пути не тягость.Хлеб везде хорош – и у нас и за морем.Хлеб да вода – богатырская еда.Хлеб да живот и без денег живет.Хлеб да капуста лихого не попустят.Хлеб да пирог и во сне добро.Хлеб за брюхом не ходит, а брюхо – за хлебом.Хлеб с солью не бранится.Хлеб сердце человеку укрепит.Хлеб-соль вместе, а рыбка в дель.Хлеб-соль ешь, а правду режь.Хлеб-соль – конец обеду. Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай.Хлеб хлебу брат.Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска.Хлеба нет – и друзей и не бывало.Хлеба нет – и корочки нет.Хлеба ни куска – и в горле тоска.Хлебу – мера, деньгам – счет.Бог на стене, хлеб на столе.Без хлеба святого всё приестся. Калач приестся, а хлеб никогда.Без хлеба смерть, без соли смех.Жатва поспела, и серп изострён.Жатвы много, а делателей мало.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru