ГОУ СОШ №604. г. Санкт-Петербург Презентация к уроку Выполнил: учитель биологии Круглова Ольга Викторовна
* Познакомиться со строением и жизнедеятельностью грибов Научится распознавать грибы съедобные и ядовитые Цель урока План урока Строение шляпочных грибов; Пластинчатые и трубчатые грибы; Питание грибов. Симбиоз; Размножение грибов; Съедобные и ядовитые грибы; Правила сбора грибов Признаки отравления ядовитыми грибами и меры помощи; Технология выращивания грибов.
* Строение шляпочных грибов Основная часть гриба – грибница (мицелий). Грибница состоит из белых нитей – гифов. На гифах закладываются и развиваются плодовый тела – грибы. Около месяца растет под землей
* Строение шляпочных грибов Гифы состоят из клеток, расположенных в один ряд. Клетки двуядерные и не имеют пластид. Шляпка и пенек состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В пеньке все нити одинаковы. В шляпке нити образуют два слоя – верхний (покрытый кожицей, окрашенный разными пигментами) и нижний.
* Грибы Трубчатые грибы Пластинчатые грибы
* Воронковидная шляпка Зонтообразная шляпка Гриб дождевик «Грибы-цветы» Гриб «звездовка» Формы плодовых тел
* Ядовитые грибы !!! Яд не обезвреживается при кипячении. Признаки отравления наступают через сутки. Легко спутать с шампиньоном. Растет в дубовых и лиственных лесах. Шляпка может быть бледно-зеленой, белой, желтоватой, оливково-зеленой. По форме шляпка колокольчатая, затем выпуклая. Пластинки белые, частые. Ножка – 8-12 см, белая или зеленоватая. Кверху суженная. У основания клубневидное утолщение. В верхней части ножки – бахромчатое кольцо.
* Ядовитые грибы !!! Красивый, ярко окрашенный гриб. Встречается летом и осенью в лиственный и смешанных лесах.
* Ядовитые грибы !!! Встречаются с весны до осени. Растут на пнях, гнилой древесине, у основания стволов. Шляпа вначале колокольчатая, потом почти плоская, часто с бугорком в центре. Окраска – зеленовато-желтая или серо-желтая, в центре красноватая, без чешуек.
* Правила сбора грибов
* Признаки отравления грибами !!! Первая помощь при отравлении !!!
* Технология выращивания грибов. Самые популярные культивируемые грибы Вешенка 1,5 млн.т. Шампиньон 2 млн.т. Шиитаке 600 тыс.т.
* Питательная ценность грибов Культивируемые и дикорастущие шляпочные грибы по питательной ценности близки между собой. Богаты белками, углеводами, органическими кислотами, минеральными веществами и витаминами. Содержат все незаменимые аминокислоты Имеют низкую калорийность
* Шампиньон Впервые организовано производство в 1600 во Франции и Италии. Самые крупные производители США, Нидерланды, Франция, Италия, Испания, Великобритания и Польша.
* Вешенка Впервые организовано производство в Германии в 1900 году. Самые крупные производители Италия, Франция, Бельгия, Нидерланды. Культивируется сейчас 10-12 видов. Существуют три разновидности штаммов: зимние(шоковые), летние и промежуточные.
* Лечебные свойства грибов
* Родиной шиитаке является Китай, где эти грибы выращиваются на протяжении более 1000 лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу около 199 года н.э.. Мировое производство более 600 тыс тонн в год. Шиитаке
* Лидеры мирового производства На сегодня в России действуют 300 грибоводческих предприятий, из которых 200 выращивают шампиньоны и 100 - грибы вешенка, а количество грибоводов-любителей исчисляется десятками тысяч..
Объясните термины: Грибы Сапрофиты Паразиты Плодовые тела Пенек Шляпка Трубчатые Пластинчатые Гифы Мицелий Микориза Микология Параграф №8. Подобрать стихотворение о грибах и оформить их в рисунках ДЗ