900igr.net
Задачи: Познакомить с правилами сбора и пищевого потребления грибов; Продолжить формирование у школьников бережного отношения и любви к природе, экологической культуре; Дать понятие о рациональном использовании природных ресурсов.
Наука о грибах – микология. Некоторые грибы при росте образуют правильной формы круги. Грибы, образующие кольца в старину не собирали. В Голландии эти круги считались местом, где черти сбивали масло, в Швеции - местом хранения заколдованных кладов, а в Германии – местом пляски ведьм. Вот и пошло по свету название – « ведьмины круги»
Шляпочные грибы.
Шляпочные грибы Грибы , у которых нижний слой плодовых тел покрыт многочисленными пластинками, называют пластинчатыми. Грибы у которых нижний слой пронизан многочисленными трубками трубчатыми
Пластинчатые грибы. Очень ловкие ребята- конопатые опята, застегнув воротники, оседлали все пеньки.
Сыроежка – модница, шляп цветных поклонница. Ты её легонько срежь, да смотри сырой не ешь!
В быстром вальсе на опушке кружатся, смеясь, волнушки. Все явились на смотрины – прямо прима – балерины.
Чтоб не спутать шампиньон с бледною поганкой, загляни под капюшон – розова ль изнанка?
Кто там в солнечном наряде шествует как на параде? Это ростом невелички золотистые лисички.
Вся берёзовая Русь в радостном волненье: Появился белый груздь – царский гриб в соленье!
Трубчатые грибы.
Ядовитые грибы.
Особенности строения ядовитых грибов Части гриба Желчный гриб Бледная поганка Мухомор Шляпка Буроватая, гладкая Зеленовато-желтоватая Ярко красная с хлопьями Нижний слой Грязно- розовый Белый Жёлтые пластинки Ножка Чёрно-буро сетчатый рисунок Белая спленчатым кольцом Белая, вверху – пленчатое кольцо Мякоть Белая на изломе разовеет Белая Белая, с приятным запахом
Какие грибы вы положите в лукошко?
Памятка профилактики отравлений грибами. Можно собирать только те грибы , которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение. Помните о ложных опятах. Не пробуйте на вкус сырые грибы. Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые, червивые и испорченные грибы.