Исследовательская работа по теме: « Плесневые грибы»
Цели нашей работы Выяснить, какие условия нужны для жизнедеятельности плесневым грибам.Узнать, как влияет плесень на качество продуктовУзнать интересные факты о плесневых грибах.
Нам потребовались материалы: 4 ломтика булкиТарелка, соль, вода3 пластиковых пакета
Ход работы: Образец № 1. Положили первый ломтик булки на тарелку.Образец №2. Поместили второй ломтик булки в пластиковый пакет и положили его на тарелку рядом с первым ломтиком.Образец № 3. Намочили третий ломтик булки, поместили в пакет и положили в тёплое место.Образец № 4. Растворили соль в воде. Намочили в солёной воде булку, положили в пакет и поместили его в тёплое место.
Мы предположили: Что плесневые грибы вырастут на образцах № 2 и 3.
Через 2 недели мы увидели : Образец № 1 . Ломтик булки высох. Образец № 2. Булка высохла, плесневые грибы не выросли.Образец № 3. Выросли плесневые грибы. Образец № 4. Булка высохла, плесневые грибы не выросли.
Мы сделали выводы: Для развития плесневых грибов необходимо тепло и обязательно влажность. Соль препятствует возникновению плесени.
Разнообразие плесневых грибов
Опасна ли плесень? Плесень вызывает пищевые отравленияАллергические реакцииГрибковые заболевания.
Использование плесневых грибов человеком В пищевой промышленности. Для выпечки хлеба, приготовления йогуртов, сыров, кефира, сметаны, творога, вина, пива, колбас.
В целлюлозно-бумажной промышленности. Изготовление бумаги и картона.
Заслуги плесени в медицине Создание антибиотиков.Лекарственных препаратов, используемых в кардиологии.