Грибы – особое царство природыЯковенко Надежда Алексеевна, учитель начальных классов МОБУ «СОШ №4» г. Минусинск
Природа Живая НеживаяРастения Животные Грибы
Шляпка Плодовое телоНожка Грибница
Грибы – это особое царство живой природы, которое не относится ни к миру растений, ни к миру животных.Грибышляпочныеплесневые
Шляпочные Съедобные Ядовитые
Головки в бугорках и оспинах – точь –в-точь золотые самородки. Высыпали на пригорок дружной стайкой. Если зайти на это же место через 5 дней, то лисята уже поднатужилась – распустились яркими чашечками - цветами, словно колокольчики.
Копнешь, подденешь холмик, и сердце запрыгает от счастья, и улыбнешься, как милому живому существу – груздь. Груздичек! Где один – там ищите веселую компанию.
Посмотрите, что за грибы? Да это осенние опята. Заберётся какой - нибудь буро- кропчатый проныра-долгоножка на теплый пенёк, глядишь – и тянет за собой ватагу чешуйчатых грибов.
А вот и рыжики. Самые любимые грибы русского народа. Их не скоблят ножами и тёрками, как сухие грузди, не треплют щетками, как сморчки, не топят в семи водах, как волнушки, не сдирают с них шкуру, как с маслят и сыроежек.
Природа наделила этот гриб красотой необыкновенной, как будто бы для того, чтобы скрасить хмурые уголки леса. Но красота мухомора обманчива: его яд вызывает удушье, обмороки и приводит иногда к смерти.
Селится он в сухих сосновых и еловых лесах, обычно около стволов деревьев, иногда на гнилых пнях. Имеет некоторое сходство с белыми грибами. Отличить желчный гриб можно в первую очередь по мякоти, розовеющей на изломе, и по темному сетчатому узору на ножке.
Это самый опасный из ядовитых грибов. Он содержит сильнейший яд – фаллоидин, сохраняющий свою токсичность даже после варки. У бледной поганки все части одинаково ядовиты.
1. Не собирайте грибы вдоль дорог, около домов, на газонах.2. Не собирайте старые грибы: после созревания спор гриб начинает разлагаться, и в нем образуются ядовитые вещества.3. Никогда не собирайте те грибы, в которых сомневаетесь.
Посмотрите на плесень, которая появилась на хлебе. Хлеб покрывается как будто беловатым ворсом, на котором кое-где выделяются чёрные точки. Эта плесень – тоже гриб.
Посмотрите на эту красоту! Это тоже гриб, который появился на сыре. Кушать этот сыр нельзя – это опасно!
Но не все плесневые грибы наносят вред. Например, дрожжи, которые делают хлеб пышным и вкусным,- тоже грибы. Есть кефирный гриб и гриб для изготовления сыра. Из особого плесневого гриба получают ценное лекарство – пенициллин.
«Третий лишний»
«Третий лишний»
Н.Я. Дмитриева А.Н. Казаков «Мы и окружающий мир»2 класс Издательство «Учебная литература» 2002Н.А. Дмитриева, А.Н.Казаков «Мы и окружающий мир» Методические пояснения к курсу. Москва 2002В. Волина «Учимся играя» М.:Новая школа 1994