ГМО в нашей жизни
Цели:1.Выяснить, как в нашей жизни появились генно-модифицированные продукты.2. Каковы достижения мировой генетики в создании продуктов, содержащих ГМО.3. Влияние продуктов, содержащих ГМО на здоровье человека.4.Как продукты, полученные в результате генных модификаций, помогают решить проблему обеспечения продовольствием растущего населения мира.
ЗАДАЧИ:1.Выяснить какие ученые в нашей стране и за рубежомзанимаются изучением проблемы создания генно-модифицированных продуктов.2. Выявить с чего начиналось создание ГМО?3. Изучить существующие открытия области создания ГМО.4. Сопоставить соотношение пользы и вреда от использования ГМО и влиянии ГМП на здоровье человека. 5.Определить возможно ли решение проблемы обеспечения продовольствием растущего населения без использования ГМП.
Гипотеза:В процессе исследования решить вопрос о том чего же больше в использовании ГМП вреда или пользы? Сможем ли мы в будущем обойтись без продуктов содержащих ГМО?
ВведениеГенетически измененные продукты питания – одно из величайших достижений нашего времени. Основной целью получения генетически измененных организмов является улучшение полезных характеристик исходного организма(устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность и другие). В результате сейчас существуют помидоры с генами морской камбалы, стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона и из которой впоследствии вырабатывают муку. Хлеб с добавлением генетически модифицированных ферментов долго не черствеет. Генные инженеры разработали даже рис, который удобряет себя сам и растет в соленой воде. Проблема голода на сегодняшний день распространена.По данным ООН число человек, страдающих от голода, составило 925 миллионов. Из них 578 миллиона живут в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 239 миллионов — в Африке, 108 миллионов — в остальных странах. Ученые считали, что трансгенные технологии помогут побороть голод во всем мире, так как они помогут в разы увеличить урожай но бедные страны вот уже 5 лет как запретили ввоз продуктов с ГМО.
Разработка ГМО рассматриваются, как естественное развитие работ по селекции животных и растений. Первые трансгенные продукты были разработаны фирмой «Мон-санто» (США). Первые посадки трансгенных злаков были сделаны в 1988 году, а в 1993 году первые продукты с ГМ компонентами появились в продаже. На российском рынке трансгенная продукция появилась в конце 90-х.В 1996-1997 произошла коммерциализация, т.е активное использование ГМО при выращивании первых ГМ культур (RR кукуруза, RR соя, Bt хлопчатник) : Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Мексика, США. В 2000 году ГМО уже занимали 108.9 млн. акров в 13 странах.
6 апреля на 1-ом канале в программе «Воскресное время» был замечательный сюжет. В Саратовском аграрном институте им Н.И. Вавилова провели исследования влияния ГМО на организмы млекопитающих. В течение нескольких месяцев белых лабораторных мышей кормили генно-модифицированной соей (изолятом белка ГМ-сои). Повышенная агрессивность, стремительное увеличение веса, деформированные почки, нездоровое потомство. Это лишь часть бед, постигших подопытных животных. Самое печальное – это то, что были выявили уродства и отклонения в развитии мышат, матери которых употребляли ГМ-сою. Мышата оказались в 2 раза мельче и слабее своих сородичей, питающихся обычным кормом. Следующего потомства ученые, «баловавшие» мышей генной соей, так и не дождались. А мы удивляемся, почему так резко возросло и женское, и мужское бесплодие, количество недоношенных и недоразвитых детей, детей с отклонениями в развитии!
Ученые выделяют следующие основные риски потребления в пищу генетически модифицированных продуктов: Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков. Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов.Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма.Сокращение поступления в организм необходимых веществ.Повышение веса, изменение внутренних органов(печень,почки)
Споры вокруг генетически модифицированных продуктов не утихают, а с каждым годом разгораются все больше. И это не удивительно, так как то, что мало известно и изучено вызывает массу негативного у ученых и простого населения. Споры вокруг генетически модифицированных продуктов не утихают, а с каждым годом разгораются все больше. И это не удивительно, так как то, что мало известно и изучено вызывает массу негативного у ученых и простого населения. Появление ГМО продуктов обусловлено благой целью – с каждым годом население планеты растет, а к концу нашего века ученые делают прогноз, что численность может увеличиться в два раза. Это сразу же приведет к голоду, так как государства будут не в состоянии прокормить такое количество населения. Кроме этого, многие продовольственные культуры произрастают только в определенных условиях, а из-за того, что климат меняется, есть риск того, что многие культуры просто не дадут урожай. В нашей стране официального запрета на производство и продажу ГМО продуктов нет, поэтому каждому из нас решать стоит покупать данную продукцию или нет.
Продукты, содержащие трансгены: в основном это соя, картофель и кукуруза. Есть генно-модифицированные овощи и фрукты, полуфабрикаты, мясо и рыба, чипсы. По вкусу ГМ-продукты не отличаются от природных аналогов. Но они всегда дешевле. Так что можно ориентироваться по цене. Большая часть таких продуктов попадает в СНГ из США и Аргентины. В России выращивание генно-модифицированных растений запрещено. А продукты, содержащие трансгены, по требованиям ГОСТа, должны быть промаркированы. Но не всегда производители это делают. Чаще всего неучтенным ингредиентом оказывается соя, которой немало в различных мясных продуктах-например, в колбасе.Продукты, содержащие трансгены: в основном это соя, картофель и кукуруза. Есть генно-модифицированные овощи и фрукты, полуфабрикаты, мясо и рыба, чипсы. По вкусу ГМ-продукты не отличаются от природных аналогов. Но они всегда дешевле. Так что можно ориентироваться по цене. Большая часть таких продуктов попадает в СНГ из США и Аргентины. В России выращивание генно-модифицированных растений запрещено. А продукты, содержащие трансгены, по требованиям ГОСТа, должны быть промаркированы. Но не всегда производители это делают. Чаще всего неучтенным ингредиентом оказывается соя, которой немало в различных мясных продуктах-например, в колбасе.ГМО распространено в нашей жизни, но выявить это сложно и дорого, это могут себе позволить только крупные пищевики. Нередко компании даже без злого умысла могут просто не знать, какое сырье они купили, что они положили в продукцию, поэтому и не маркируют соответствующим образом. Следовательно избежать использование ГМО уже невозможно.
Список иностранных компаний, замеченных в использовании ГМО:Список иностранных компаний, замеченных в использовании ГМО:Nestle (Нестле) — производство шоколада, кофе, кофейных напитков, детского питания.Coca-Cola (Кока-Кола) — производство напитков Кока-Кола, Спрайт, Фанта.McDonald’s (Макдональдс) — «рестораны» быстрого питания.Danon (Данон) — производство йогуртов, кефира, творога, детского питания.Similac (Симилак) — производство детского питания.Cadbury (Кэдбери) — производство шоколада, какао.Mars (Марс) — производство шоколада Марс, Сникерс, Твикс.PepsiCo (Пепси-Кола) — напитки Пепси, Миринда, Севен-Ап.
Товары, где ГМО в принципе быть не может: Товары, где ГМО в принципе быть не может: большинство овощей и фруктов: арбузы, дыни, помидоры, виноград, персики, сливы, клубника и т.д. (за исключением картофеля, кукурузы, в редких случаях — свеклы); соки; вода; молоко, кефир и молочные продукты из натурального молока
Выводы:ГМ-еда имеет уникальную возможность спасти мир от голода, защитить планету от экологических и демографических катастроф. В то же время ГМ-растения уже нарушают экологический баланс в природе и могут негативно влиять на наше здоровье.3. Спорить о том, хороши ли ГМ-продукты или нет, можно до бесконечности! Что мы можем сделать на самом деле? Некоторые общественные организации выступают за введение законодательства, регулирующего правила и стандарты по выращиванию, тестированию, продаже ГМ-продуктов. Я думаю, что главное для нас – знать, что мы покупаем и иметь возможность выбирать между ГМ- и обычными продуктами
Результаты исследования:1.Написание работы«Генно – модифицированные продукты в нашей жизни»2. Выступление на школьной научно – практической конференции.3. Размещение работы для обсуждения в сети Интернет.4. Участие в конкурсе исследовательских и творческих работ «Портфолио»