ГУО «Гожская средняя школа» класс: 9 предмет: биология раздел: Пищеварительная система тема урока: Гигиена питания Карпенко О.Г. Учитель химии и биологии
насыщение Пищеварительный центр Регуляция пищеварения нервная гормоны (холецистокинин, секретин) полупереваренная пища гуморальная условные рефлексы (приобретённые) (рецепторы рта, желудка) безусловные рефлексы (врождённые) (вид, запах пищи) Усиление /торможение работы ЖКТ голод
Вопросы для рассмотрения: Понятие рационального питания; Принципы рационального питания; Практическая работа «Составление суточного рациона питания»; Пищевые отравления
Рациональное питание Качество, количество и режим приёма пищи Достаточное в количественном и полноценное в качественном отношении питание, удовлетворяющее энергетическим и пластическим потребностям организма
Принципы рационального питания: Умеренность; Сбалансированность и биологическая полноценность; Разнообразие; Режим питания
Умеренность (энергетический баланс) Калория – количество энергии, которое необходимо затратить, чтобы нагреть 1л воды на 1 градус Калорийность пищи должна зависеть от возраста, пола, физической активности. Дети 1300 ккал Девушки 2800 ккал Юноши 3300 ккал Взрослые 2300 ккал Тяжёлая физическая работа 4500 ккал
Сбалансированность Соотношение белков : жиров : углеводов = 1 : 1 : 5 (для детей) 1 : 1 : 4 (для взрослых) Суточные нормы белков, жиров, углеводов в пище (в г):
Разнообразие Полноценная пища вода витамины минеральные соли углеводы жиры белки
Режим питания 7.00 завтрак 10.00 ланч 14.00 обед 17.00 полдник 19.00 ужин
Практическая работа Составление суточного пищевого рациона
Пищевые отравления
Выберите правильные рекомендации: А) употребление йогуртов и обезжиренного молока; Б) быстрое питание; В) ограничение овощей и фруктов; Г) ограничение соли; Д) ограничение животных жиров; Е) употребление только белого хлеба; Ж) ограничение сладостей; З) употребление рыбы и птицы; И) употребление хлеба из муки грубого помола; К) сладости необходимы в ежедневном рационе, так как он содержат витамины; Л) 5-тиразовый режим питания; М) наиболее калорийным должен быть обед и ужин; Н) утром лучше не завтракать; О) необходимо постоянно соблюдать диеты (вегетарианство, раздельное питание, питание по группам крови и т.д.)
Домашнее задание: Повторить тему «Пищеварительная система» (параграфы 26-29); 2. Оценить свой суточный рацион питания.
Спасибо за урок!