PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Технология / Способы соединения строительных бревен
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Способы соединения строительных бревен


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Способы соединения строительных бревен


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Достоинства клееного бруса Возможность изготовления конструкций больших размеров
Описание слайда:

Достоинства клееного бруса Возможность изготовления конструкций больших размеров Возможность изготовления балки в том числе изогнутой формы, которая позволяет оптимально распределять нагрузки на конструкцию; Стабильность формы(исключение деформаций) готового изделия в процессе изготовления и эксплуатации; Повышенные значения прочности за счет склеивания из предварительно отсортированных по прочностным и визуальным качествам ламелей; Незначительный собственный вес конструкций; Предварительная сушка досок (ламелей) и снятие древесного напряжения исключает сквозные растрескивания и искривления готового продукта в процессе эксплуатации; Предел огнестойкости выше, чем у металлических конструкций Минимальная усадка (1-2 %) при применении в срубах домов; Сопротивление теплопередаче выше, чем у цельной древесины; Содержание клея ничтожно мало; Не наносит ущерба окружающей среде при производстве и эксплуатации. Особенно хорошо подходит для агрессивных химической сред ;

№ слайда 2 Утепленный клееный брус Теплопроводность клееного бруса крайне низка. Поэтому эт
Описание слайда:

Утепленный клееный брус Теплопроводность клееного бруса крайне низка. Поэтому этот материал прекрасно подходит для строительства домов. Но на рынке встречается и утепленный клееный брус. Он значительно отличается от натурального аналога, потому что содержит вставки (блоки) из синтетических материалов и является, по сути, многослойной панелью.

№ слайда 3 Пятистенок
Описание слайда:

Пятистенок

№ слайда 4 Формирование «чашек» — соединительных монтажных пазов Элемент «чашка» выполняетс
Описание слайда:

Формирование «чашек» — соединительных монтажных пазов Элемент «чашка» выполняется при помощи фрезерного узла и прямолинейных направляющих, подающих инструмент. После формирования паза, фреза возвращается в исходное положение. Принцип формирования элемента «чашка» 1 – фреза, ПФ – подача фрезы, КП – кромка паза

№ слайда 5 О механизации и автоматизации По этому критерию оцилиндровочные станки можно раз
Описание слайда:

О механизации и автоматизации По этому критерию оцилиндровочные станки можно разделить на 3 класса: автоматизированные – весь комплекс операций (включая загрузку и подачу заготовок) выполняется машиной; полуавтоматизированные – процесс автоматизирован в пределах одного рабочего цикла. Далее вручную выполняется только загрузка/разгрузка станка, а все остальные операции выполняет машина; механизированные – загрузка/разгрузка, настройка, регулирование работы станка выполняются человеком.

№ слайда 6 «Охлоп» Этот способ похож на рубку в чашу, только теперь она вырубается в нижней
Описание слайда:

«Охлоп» Этот способ похож на рубку в чашу, только теперь она вырубается в нижней части бревна. Т.е. бревно как бы накатывается на подготовленный угол прихлопывает нижний венец, отчего и говорят – в охлоп.

№ слайда 7 Современные технологии Оцилиндрованное бревно Брус
Описание слайда:

Современные технологии Оцилиндрованное бревно Брус

№ слайда 8 Заключение Ни одна из стран мира не имеет таких традиций и опыта поколений в раб
Описание слайда:

Заключение Ни одна из стран мира не имеет таких традиций и опыта поколений в работе с деревом, как Россия. Россия всегда была богата талантливыми людьми. И талантливых плотников было много, поэтому постоянно появлялись новые виды врубок. Все они проходили испытание временем, а самые практичные оставались, передавались из поколения в поколение и использовались широко и повсеместно. Хотите иметь гарантированный результат - применяйте те врубки, которые использовались нашими предками и прошли испытание временем.

№ слайда 9 Угловое соединение в «обло» У этого способа соединения тоже существует три вариа
Описание слайда:

Угловое соединение в «обло» У этого способа соединения тоже существует три варианта: в полдерева заваленый гребень в курдюк

№ слайда 10 Инструменты для обработки бревна
Описание слайда:

Инструменты для обработки бревна

№ слайда 11 Как выбрать бревно для сруба ручной рубки
Описание слайда:

Как выбрать бревно для сруба ручной рубки

№ слайда 12 Как выбрать бревно для сруба ручной рубки
Описание слайда:

Как выбрать бревно для сруба ручной рубки

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Типы угловых “в охлоп” или Сибирская чаша. Охлоп, или сибирская чаша, предполага
Описание слайда:

Типы угловых “в охлоп” или Сибирская чаша. Охлоп, или сибирская чаша, предполагает наличие вырубки в виде чаши только с одной стороны, при этом выборка дерева осуществляется только снизу, т.е. бревна просто укладываются одно на другое.  

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16   Т-образное соединение бревна.
Описание слайда:

  Т-образное соединение бревна.

№ слайда 17 Рубка в курдюк Рубка в курдюк – самая сложная. Кроме специального гребня, на сам
Описание слайда:

Рубка в курдюк Рубка в курдюк – самая сложная. Кроме специального гребня, на самом дне чащи делается дополнительный выступ, который располагается вдоль бревна и точно поперек дна чаши. В третьем варианте бревна соединяются с гребнем обвальной формы – он должен в точности повторить очертания укладочного паза, потому рубится он не сверху бревна, а снизу – такой сруб прекрасно переносит даже сильные ветра.

№ слайда 18 Канадская и русская рубка. В седло – это простой вид канадской рубки, который пр
Описание слайда:

Канадская и русская рубка. В седло – это простой вид канадской рубки, который предполагает вырубку только паза. Шип в чаше в данном случае не нужен, в верхней части каждого бревна уже не делается паз для этого шипа. Вариант очень простой, доступный любому, позволяет обеспечить качественную кладку стен, но повышенное внимание надо уделять качеству строительного материала.

№ слайда 19 Технологии «Канадский замок» и традиционная русская чаша
Описание слайда:

Технологии «Канадский замок» и традиционная русская чаша

№ слайда 20 Шведская рубка Длина выноса также важна, если ее не соблюдать, то часть бревна м
Описание слайда:

Шведская рубка Длина выноса также важна, если ее не соблюдать, то часть бревна может при эксплуатации просто отколоться, а это приведет к весьма плачевным результатам. Размер такого выноса согласно правилам должен составлять от 1,4 диаметра, если считать от середины вырубленной чаши до торца.

№ слайда 21 Угол - это угловое соединение брёвен (угловая врубка), которое обеспечивает проч
Описание слайда:

Угол - это угловое соединение брёвен (угловая врубка), которое обеспечивает прочность и монолитность всего сруба а также обеспечивает необходимые теплоизоляционные свойства.  

№ слайда 22 Способы углового соединения С остатком Без остатка углы сруба - ровные концы бру
Описание слайда:

Способы углового соединения С остатком Без остатка углы сруба - ровные концы бруса выступают на некоторое расстояние

№ слайда 23 Разметка чаши делается обычным способом под соответствующий тип угловой врубки,
Описание слайда:

Разметка чаши делается обычным способом под соответствующий тип угловой врубки, но при выборке древесины чаша рубится только на 1/2 – 2/3 ее высоты. С этой высоты, в чаше начинают вырубать продольный выступ произвольных размеров. Затем вырубленный «потёмок» измеряется и его габариты переносятся на сопрягаемое бревно, в котором выпиливается ответный паз. Для переноса размеров чаще всего, не используют ни каких измерительных приборов: сопрягаемое бревно просто накатывается в чаши, где на нем засечками топора отмечаются размеры «потёмка». Бревно вынимается и на нем вырубают (выпиливают) ответный «курдюку» паз.

№ слайда 24 Канадский угол При рубке сруба в чаше и в межвенцовом пазу оставляются компенсац
Описание слайда:

Канадский угол При рубке сруба в чаше и в межвенцовом пазу оставляются компенсационные зазоры на усадку. При диаметре бревна 30 см зазор примерно 0,6-1 см (радиальная усушка до равновесной влажности примерно 4%). Зазоры в пазу получают путём завешивания верхнего бревна на углах. При усыхании, гребень среднего бревна уменьшается в размерах и верхнее бревно опускается, уменьшая технологический зазор. Если канадский угол выполнен по технологии, то повторная конопатка не требуется. Межвенцовый уплотнитель закладывается только один раз.

№ слайда 25 «Охлоп» При усушке – усадке брёвен возникают перекосы, увеличенные зазоры внутри
Описание слайда:

«Охлоп» При усушке – усадке брёвен возникают перекосы, увеличенные зазоры внутри углов и между венцами. Так как щёки (лыски) стёсаны, то из-за тангенциальной усушки боковин, величина зазоров от усушки будет примерно в два раза больше, чем у русской «чаши». Если брёвна диаметром 20 см, то это не особо страшно (зазоры от усыхания – 4 – 6 мм, устраняются повторной конопаткой). А если диаметр бревна 30 см и больше, то это уже проблема.

№ слайда 26 В «охряп» двусторонним способом соединения Здесь пазовый замок прорубается с вер
Описание слайда:

В «охряп» двусторонним способом соединения Здесь пазовый замок прорубается с верхней и нижней части брёвен. Обратите внимание!  Главное учитывать диаметр бревна, при этом глубина каждой чаши должна составлять не более ¼ высоты.

№ слайда 27 В «охряп» четырёхсторонним способом соединения При таком исполнении пазы пропили
Описание слайда:

В «охряп» четырёхсторонним способом соединения При таком исполнении пазы пропиливают со всех четырёх сторон.

№ слайда 28 Оцилиндрованное бревно История Основные типы оборудования для производства оцили
Описание слайда:

Оцилиндрованное бревно История Основные типы оборудования для производства оцилиндрованных бревен 3. Технологии производства 4. В зависимости от типа режущего инструмента процесс оцилиндровки выполняется 5. Формирование «чашек» 6. О механизации и автоматизации

№ слайда 29 История Оцилиндрованное бревно позволило при сборке создать более жесткую констр
Описание слайда:

История Оцилиндрованное бревно позволило при сборке создать более жесткую конструкцию и более плотную подгонку. Стены из таких бревен стали монолитнее, улучшились их теплоизоляционные свойства. Возведение домов из оцилиндрованного бревна занимает значительно меньше времени (от четырёх до восьми месяцев) при условии аккуратности изготовления подобного материала и его маркировки. Процесс строительства не требует задействования сил профессионалов, которые занимаются изготовлением срубов из кругляка. Бревно с одинаковым диаметром позволяет в процессе постройки образовать более твёрдую конструкцию и максимально уменьшить расстояние между брёвнами на стыке. Подогнанные вплотную благодаря свойству герметичности угловых и венцовых соединений, они создают прочные стены и обладают повышенной изолирующей способностью. Полученная поверхность выглядит гладкой и не требует дополнительной обработки стен.

№ слайда 30 Станки для оцилиндровки Все станки для производства оцилиндровки можно классифиц
Описание слайда:

Станки для оцилиндровки Все станки для производства оцилиндровки можно классифицировать по следующим признакам: технология производства; кинематическая схема реза; тип режущего инструмента; степень автоматизации процесса обработки. Вот по этим критериям и будем рассматривать оборудование, представленное на отечественном рынке деревообрабатывающих станков.

№ слайда 31 Типы оцилиндровочных станков: А. Позиционный, с вращением бревна Б. Позиционный,
Описание слайда:

Типы оцилиндровочных станков: А. Позиционный, с вращением бревна Б. Позиционный, с фиксированным положением заготовки В. Проходного типа 1 - Фрезерный узел 2 - Центр с приводом вращения 3 - Второй центр 4 - Подвижный люкет 5 - Подвижный режущий модуль 6 - Стационарный режущий модуль 7.- Пальцы подачи П1 – подача фрезы П2 – подача режущего модуля А Б В

№ слайда 32 Что же касается отличий технологий с точки зрения создания ценности для потребит
Описание слайда:

Что же касается отличий технологий с точки зрения создания ценности для потребителя, то к ним можно отнести: качество поверхности бревна, разновидность сечений получаемой продукции, кривизна по длине бревна цена готового изделия.

№ слайда 33 Основной недостаток:  кривизна готовой детали практически идентична кривизне исх
Описание слайда:

Основной недостаток:  кривизна готовой детали практически идентична кривизне исходного бревна; компенсировать этот недостаток довольно сложно – либо обеспечить загрузку относительно ровного сырья, либо распиливать полуфабрикат на заготовки, длиной 1-2 м.

№ слайда 34 Основной недостаток  – средние показатели производительности – можно устранить,
Описание слайда:

Основной недостаток  – средние показатели производительности – можно устранить, установив на станок второй фрезерный узел, что позволит осуществлять чистовую и черновую обработку за время одного прохода.

№ слайда 35 2) Фрезерованием Основное движение – вращение инструмента: двух продольных фрез;
Описание слайда:

2) Фрезерованием Основное движение – вращение инструмента: двух продольных фрез; торцевых фрез с продольной подачей; торцевых конических фрез с продольной подачей.

№ слайда 36 Формирование цилиндрической поверхности: 1 – исходное бревно, 2 – (первый) черно
Описание слайда:

Формирование цилиндрической поверхности: 1 – исходное бревно, 2 – (первый) черновой проход позиционным станком, 3 – второй (чистовой) проход позиционным станком, 4 – обработка на станке проходного типа, КР - наследуемая от исходного бревна кривизна, ДФ – внешние дефекты формы цилиндра

№ слайда 37 В зависимости от опиленности сторон: Двухкантный брус (лафет)  — брус с двумя пр
Описание слайда:

В зависимости от опиленности сторон: Двухкантный брус (лафет)  — брус с двумя противоположными обработанными поверхностями. Трёхкантный брус  — брус, имеющий три продольные обработанные поверхности. Четырёхкантный брус — брус, имеющий четыре продольные обработанные поверхности.

№ слайда 38 Клееный брус: технология производства Технологический процесс Достоинства и недо
Описание слайда:

Клееный брус: технология производства Технологический процесс Достоинства и недостатки клееного бруса Утепленный клееный брус

№ слайда 39 Для осуществления комплекса работ по производству клееного бруса нужно: современ
Описание слайда:

Для осуществления комплекса работ по производству клееного бруса нужно: современное оборудование; профессиональные работники; качественная древесина; точное соблюдение всех технологических процессов; надежный контроль на каждом этапе изготовления.

№ слайда 40 Технологический процесс производства клееного бруса можно разбить на такие основ
Описание слайда:

Технологический процесс производства клееного бруса можно разбить на такие основные этапы: 1. Распиловка древесины на доски. 2. Отбор полученного материала (ламелей). 3. Сушка в специальных камерах. 4. Строгание и повторная сортировка. 5. Выторцовывание и маркировка ламелей. 6. Фрезерование профиля ламелей. 7. Торцевание по длине ламелей. 8. Склеивание и прессование. 9. Окончательная обработка (фрезерование и строгание).

№ слайда 41 1. Распиловка Продольная распиловка бревен — это первый этап производства. Из ок
Описание слайда:

1. Распиловка Продольная распиловка бревен — это первый этап производства. Из округлого бревна получают ламели — доски прямоугольной формы, которые в дальнейшем используются для производства бруса. Необрезные доски и горбыли, которые также образуются в процессе распиловки, отбраковываются. Чтобы получить качественный клееный брус, размеры ламелей тщательно выдерживаются.

№ слайда 42 2.Отбор После распиловки производят отбор ламелей по длине. Характеристики клеен
Описание слайда:

2.Отбор После распиловки производят отбор ламелей по длине. Характеристики клееного бруса зависят от качества древесины. Поэтому на этом этапе производится внешний осмотр и разделение ламелей по сортам и партиям.

№ слайда 43 3. Сушка Высушивание ламелей производится в специальных камерах. В зависимости о
Описание слайда:

3. Сушка Высушивание ламелей производится в специальных камерах. В зависимости от типа производимого бруса и вида применяемого клея, остаточная влажность высушенных заготовок может составлять от 8 до 12%. Качественное выполнение этого этапа производства позволяет в будущем избежать усушки готового бруса после строительства дома.

№ слайда 44 4. Строгание ламелей и их сортировка После просушивания выполняют строгание ламе
Описание слайда:

4. Строгание ламелей и их сортировка После просушивания выполняют строгание ламелей. Им придают окончательную форму и производят повторную сортировку. Повторный отбор делают для определения прочности заготовок. Существует специальный стандарт DIN 4074-S10, который должен строго соблюдаться.

№ слайда 45 5. Выторцовывание и маркировка Древесина — это натуральный материал. Поэтому вну
Описание слайда:

5. Выторцовывание и маркировка Древесина — это натуральный материал. Поэтому внутри любого бревна могут находится скрытые участки, которые подлежат удалению в процессе производства бруса. К таким дефектам относятся: трещины; большие сучки; неровности кромок; откосы. При их выявлении производят выторцовывание и маркировку бракованных участков.

№ слайда 46 6. Фрезеровка профиля В процессе производства заготовки (ламели) имеют различную
Описание слайда:

6. Фрезеровка профиля В процессе производства заготовки (ламели) имеют различную длину. А в готовом виде профиль клееного бруса имеет строго определенные стандарты. Для того, чтобы получить ламели нужного размера, выполняют фрезерование профиля — на торцах ламелей вырезают зубцы нужной конфигурации.

№ слайда 47 7.Торцовка ламелей по длине Длина клееного бруса зависит от стандартов производс
Описание слайда:

7.Торцовка ламелей по длине Длина клееного бруса зависит от стандартов производства. В отличие от обычного аналога, при изготовлении клеевого бруса возможно получить изделия любых размеров. Для получения необходимой длины проводят торцовку — склеивание ламелей по длине.

№ слайда 48 8. Склеивание и прессование клееного бруса Нанесение клея производят на специаль
Описание слайда:

8. Склеивание и прессование клееного бруса Нанесение клея производят на специальных машинах. Тончайший слой клея (до 1% от объема готового бруса) обеспечивает прочное соединение ламелей в единое изделие. Клей для клееного бруса бывает: меламиновым; резорциновым; полиуретановым. Прессование позволяет получить заготовки различных размеров. Наиболее часто встречается клееный брус сечением: 200х200 мм; 150х150 мм; 100х100 мм.

№ слайда 49 9. Строгание и фрезерование готового бруса Последним этапом производства являетс
Описание слайда:

9. Строгание и фрезерование готового бруса Последним этапом производства является финишная отделка готовых изделий. После окончательного высыхания производят строгание и фрезерование. Шлифовка клееного бруса завершает технологический процесс.

№ слайда 50 Недостатки клееного бруса относительно высокая начальная стоимость клеёного брус
Описание слайда:

Недостатки клееного бруса относительно высокая начальная стоимость клеёного бруса в сравнении с материалами из цельной древесины; нарушение технологии при изготовлении и применении некачественного клея может привести к расслоению клеёного бруса, его деформации, потере теплоизоляционных, экологических и эстетических качеств; в связи с тем, что древесина при высыхании сокращается неравномерно по срезу радиально и тангенциально, появляются расслоения и неравномерная усадка в поперечном срезе.

№ слайда 51 Источники https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%B5%D1%
Описание слайда:

Источники https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA http://zema.su/blog/o-derevyannykh-srubakh-dlya-zhilykh-domov http://dimdom.ru/stroitelstvo-derevyannykh-domov.html https://ru.wikipedia.org/wiki/Сруб https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA http://zema.su/blog/o-derevyannykh-srubakh-dlya-zhilykh-domov http://dimdom.ru/stroitelstvo-derevyannykh-domov.html http://www.ucheba.ru/referats/24304.html http://izhstroika.ru/srub-sobrat http://vproizvodstvo.ru/oborudovanie/stanok_dlya_ocilindrovki_breven/

№ слайда 52
Описание слайда:

№ слайда 53
Описание слайда:

№ слайда 54
Описание слайда:

№ слайда 55
Описание слайда:

№ слайда 56
Описание слайда:

№ слайда 57
Описание слайда:

№ слайда 58
Описание слайда:

№ слайда 59
Описание слайда:

№ слайда 60
Описание слайда:

№ слайда 61
Описание слайда:

№ слайда 62
Описание слайда:

№ слайда 63
Описание слайда:

№ слайда 64
Описание слайда:

№ слайда 65
Описание слайда:

№ слайда 66
Описание слайда:

№ слайда 67
Описание слайда:

№ слайда 68
Описание слайда:

№ слайда 69
Описание слайда:

№ слайда 70
Описание слайда:

№ слайда 71
Описание слайда:

№ слайда 72
Описание слайда:

№ слайда 73
Описание слайда:

№ слайда 74
Описание слайда:

№ слайда 75
Описание слайда:

№ слайда 76
Описание слайда:

№ слайда 77
Описание слайда:

№ слайда 78
Описание слайда:

№ слайда 79
Описание слайда:

№ слайда 80
Описание слайда:

№ слайда 81
Описание слайда:

№ слайда 82
Описание слайда:

№ слайда 83
Описание слайда:

№ слайда 84
Описание слайда:

№ слайда 85
Описание слайда:

№ слайда 86
Описание слайда:

№ слайда 87
Описание слайда:

№ слайда 88
Описание слайда:

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru