ОВОЩИ 5 класс Пьянкова Ирина Анатольевна учитель технологии МОУ СОШ № 2 с углубленным изучением отдельны предметов г. Лысьва
ОВОЩИ Капуста Пасленовые Тыквенные
КАПУСТА Белокочанная Краснокочанная Брюссельская Цветная Савойская Кольраби
КАПУСТА витамин С каротин минеральные вещества балластные вещества (стимулируют работу желудочно -кишечного тракта)
ВНИМАНИЕ: С Е К Р Е Т ! Тушеная и вареная капуста может вызывать метеоризм Убрать нежелательные газы из капусты можно немного проварив ее в подсоленной воде, затем слить воду и готовить до конца в этой воде
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ В пищу употребляют кочаны
КОЛЬРАБИ В пищу употребляют утолщенный стебель
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В пищу употребляют С - Ц В - - И Я
ВНИМАНИЕ: С Е К Р Е Т ! Чтобы цветная капуста не темнела в воду для варки добавляют лимонный сок
ПРОВЕРЬ СЕБЯ: Какие ви т амины содержатся в капусте ? У какой капусты употребляют в пищу утолщенный стебель ? Для чего в воду добавляют лимонный сок ?
ПАСЛЕНОВЫЕ Томаты Баклажаны Перец Физалис
ТОМАТЫ Лимонная кислота Витамины С, В1, В2, Р, К Каротин Фосфор Железо Калий
ТОМАТЫ Родина томатов - Южная Америка На языке ацтеков они назывались «томатль» Их сравнивали с яблоками, но в отличие от обычных, французы называли их яблоками любви, а итальянцы — золотыми яблоками От французского pomme — яблоко — пошло название “помидоры”
ТОМАТЫ Есть их не решались, так как томаты считались ядовитыми Одной из первых стран, где стали выращивать томаты для употребления в пищу, оказалась Россия
ВНИМАНИЕ: СЕКРЕТ ! Томатный сок стимулирует работу поджелудочной железы Употреблять томатный сок лучше без соли за 30 минут до еды
БАКЛАЖАНЫ Белки Витамины С, В1 Каротин Калий Железо
БАКЛАЖАНЫ Снижают уровень холестерина в крови Полезны при атеросклерозе Употребляют при сахарном диабете Рекомендуют при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях
ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ Содержат большое количество витамина С — до 300 мг на 100 г сырой массы плодов (больше, чем любые другие овощи) Каротин - в красных плодах
ПЕРЕЦ ЖГУЧИЙ Жгучая приправа (жидкая или порошковообразная), важный компонент соусов типа «аджика», «чили»
ПЕРЕЦ ЖГУЧИЙ Перцовая настойка - при простудных заболеваниях Дезинфекция при кишечных инфекциях Перцовый пластырь - при радикулите
ФИЗАЛИС Сладкие плоды с земляничным ароматом
ПРОВЕРЬ СЕБЯ ! Какой перец добавляют в соус «чили» ? Какие плоды обладают земляничным ароматом ? В каком овоще больше всего содержится витамина С ? Как полезнее всего пить томатный сок ?
ТЫКВЕННЫЕ Тыква Кабачок Патиссон Огурец Дыня Арбуз
ТЫКВА Витамины С, В1, В2, Р Р Калий Железо Пектины Углеводы
ТЫКВА Используют в лечебно диетическом питании При сердечно - сосудистых заболеваниях При атеросклерозе Пектины помогают выводить из организма шлаки
ВНИМАНИЕ: СЕКРЕТ! Семена тыквы - эффективное глистогонное средство
КАБАЧОК Витамин С Каротин Пектины Клетчатка Калий
КАБАЧОК Используют при воспалительных процессах в кишечнике При ожирении При подагре
ВНИМАНИЕ: СЕКРЕТ ! Кабачки можно замораживать, предварительно нарезав кружочками
ПАТИССОН Разновидность тыквы обыкновенной Возделывают на всех континентах
ОГУРЕЦ Содержат большое количество воды Витамины - в небольшом количестве Микроэлементы (йод в небольших количествах)
ОГУРЕЦ Возбуждает аппетит Улучшает вкус других блюд Препятствуют отложению солей Обладают слабительным и мочегонным действием
ВНИМАНИЕ: СЕКРЕТ! Огуречный сок снимает воспаление, смягчает и отбеливает кожу лица. На его основе созданы популярные косметические кремы и лосьоны
ДЫНЯ Нежная клетчатка Много солей железа (в 17 раз больше, чем в молоке, и в 2 раза больше, чем в курином мясе) Калий
АРБУЗ Прекрасный диетический продукт В них очень мало калорий, однако множество минеральных веществ и витаминов
ПРОВЕРЬ СЕБЯ: Что помогает выводить из организма шлаки ? Чем можно отбелить кожу лица? Чего в дыне больше, чем в молоке в 17 раз ? Ближайший «родственник» тыквы ?
МОЛОДЦЫ !