1. В игровой форме проверить степень усвоения пройденного материала. 2. Развивать навыки самостоятельного использования полученных знаний в нестандартной ситуации. 3. Воспитывать сплочённый, дружный коллектив.
мультимедийная презентация. Компьютер, проектор, экран. Таблица оценки заданий. Раздаточный материал с заданиями. Цветные карандаши.
1. Организационный момент. 1. Организационный момент. 2.Вступительное слово учителя. В игре принимают участие две команды. Игра командная. Каждая команда выбирает свое название. Из числа лучших учениц выбираются 3 девочки, которые будут выполнять роль экспертов. Все результаты будут заноситься в соответствующие столбцы таблицы. При выполнении задания оценивается время и правильность решения. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл. Выигрывает команда, набравшая большее количество баллов. 2. Игра «Овощи». Разминка
1) За кудрявый хохолок 1) За кудрявый хохолок Лису из норки поволок. На ощупь - очень гладкая, На вкус - как сахар сладкая ответ 2) То она “сосулька”, То румянцем пышет, Но вкусна в салате горькая… ответ 3) Желтая курица, под тыном дуется. ответ 4) На грядке длинный и зеленый, А в кадке желтый и соленый. ответ
1.Сначала овощи …. по размеру. 2.Далее овощи … . 3.Морковь, картофель… . 4.В картофеле… глазки. 5.При обработке капусты… верхние грязные листья. 6.А затем овощи… . ответ Отрезают, очищают, нарезают, сортируют, моют, удаляют.
1.Сначала овощи сортируют по размеру. 1.Сначала овощи сортируют по размеру. 2.Далее овощи моют. 3.Морковь, картофель очищают. 4.В картофеле удаляют глазки. 5.При обработке капусты отрезают верхние грязные листья. 6.А затем овощи нарезают.
А- кружочки А- кружочки Б - кубики В - соломка Г- дольки Д – брусочки Е - ломтики ответ
(1-В, 2-Г,3-Д, 4-Е,5-Б, 6-А) (1-В, 2-Г,3-Д, 4-Е,5-Б, 6-А)
ответ
1КОМАНДА 1КОМАНДА Рокпендыло, астапук, естовыил, невкытены. 2 КОМАНДА Дыплонебулк, овобыбе, олесапнёвы, вокуличные. ответ
1.корнеплоды, капуста, листовые, тыквенные 1.корнеплоды, капуста, листовые, тыквенные 2.клубнеплоды, бобовые, пасленовые, луковичные
По горизонтали: 4.Способ предварительного, легкого обжаривания продукта с жиром и без него.6.Улучшение вкуса салатов путем добавления дополнительных продуктов. 7. Быстрое обваривание и ошпаривание продукта.8. Комбинированный способ тепловой обработки овощей. По вертикали:1. Жаренье продукта в духовке на противнях (сковородках). 2. Способ получения сочного продукта при тепловой обработке. 3. Нагревание продуктов в воде,на пару, бульоне, молоке. 5. Способ тепловой обработке продукта в жире или горячем воздухе. ответ
1.Овощ, название которого состоит из 2-х нот. 1.Овощ, название которого состоит из 2-х нот. 2.Без нее борщ, как скрипач без скрипки. 3.То же, что и перец. 4.Вещество, в большом количестве содержащееся в моркови. 5.Мера редиса, принятая на базаре. 6.Овощ – «второй хлеб» . 7.Этот овощ невеста давала жениху, если не хотела выходить за него замуж. 8.Пищевая приправа или нота. 9.Пряность, которой можно увенчать. 10.Овощ из группы «корнеплоды». 11.Родина картофеля. 12.Родина капусты. ответ
1.Овощ, название которого состоит из 2-х нот (фасоль). 1.Овощ, название которого состоит из 2-х нот (фасоль). 2.Без нее борщ, как скрипач без скрипки (свекла). 3.То же, что и перец (паприка). 4.Вещество, в большом количестве содержащееся в моркови (каротин). 5.Мера редиса, принятая на базаре (пучок). 6.Овощ – «второй хлеб» (картофель). 7.Этот овощ невеста давала жениху, если не хотела выходить за него замуж (тыква). 8.Пищевая приправа или нота (соль). 9.Пряность, которой можно увенчать (лавр). 10.Овощ из группы «корнеплоды» (любой один- морковь). 11.Родина картофеля (Центральная и Южная Америка). Родина капусты (берега Средиземного моря).