Мясо и блюда из него Подготовила Югринова В. В.
Виды мяса Мясо – один из древнейших продуктов питания человека.Говядина,Свинина,Телятина,Баранина,Мясо д. птицы, Мясо дичи.
Состав мяса(энергетическая ценность) Белки – 14 - 23%,Жиры – 2 – 37%,Минеральные соли,Витамины,Мясной сок
Признаки доброкачественности мяса Запах,Цвет мяса,Цвет жировой ткани,Консистенция,Внешний вид.
Термическое состояние мяса: Остывшее,Охлажденное,Замороженное.
Этапы обработки мяса: ОттаиваниеОбмываниеОбсушиваниеРазделкаОбвалка
Тепловая обработка мяса Варка, Жаренье,Запекание,Тушение,Припускание, Пассерование, Бланширование,Брезирование,Копчение.
Словарь терминов Брезирование – жарка в жаровочном шкафу предварительно припущенных в бульоне продуктов.Пассерование – вид обработки продукта в небольшом количестве жира.Припускание – варка мяса в небольшом количестве воды.Обвалка – отделение мякоти от костей.Бифштекс - изделие округло-приплюснутой формы непанированное.Ромштекс – панированное изделие овальной формы.Фритюр – жарка в большом количестве жира.
Изделия из рубленной массы Рубленная натуральная масса:1.Натуральная (мясо, шпик, специи )2.Котлетная ( хлеб, молоко, мясо, шпик, специи )Изделия: бифштексы, котлеты, шницели, ромштексы, люля-кебаб, тефтели, зразы, рулеты, биточки.
Знакомство с профессией
Мясные бульоны: Костный бульон,Мясной бульон,Мясокостный бульон,Бульон из домашней птицы,Бульон из дичи
Первые блюда из мяса: Щи,Борщи,Солянки, Рассольники,Супы с крупами, макаронными изделиями, грибами, овощами, бобовыми.
Полезные советы Отбивные будут нежнее, если перед жареньем их на 1 час положить в воду с добавлением уксуса.
Вторые блюда из мяса
Вторые блюда из мяса: Блюда из отварного и жареного мяса: Натуральные крупнокусковые полуфабрикаты,Натуральные порционные полуфабрикаты,Мелкокусковые натуральные полуфабрикаты,Шашлык,Птица (гусь, утка, цыплята)Блюда из тушеного мяса:Мясо, тушеное крупным куском,Мясо духовое,Гуляш,Рагу,Плов,Азу.Блюда из запеченного мяса:Запеканка картофельная с мясом,Овощи, фаршированные мясом,Макаронные изделия с мясом.Блюда из рубленного мяса:Ромштекс,Бифштекс,Зразы.
Приятного аппетита
тест