PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Технология / Макароны и крупы
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Макароны и крупы


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Макароны и крупы


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Тема урока : Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий. К
Описание слайда:

Тема урока : Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий. Кулинария 6 класс Учитель технологии МБОУ Кренёвская СОШ Лобкова Е.В 5klass.net

№ слайда 2 Цель: ознакомить с видами молока и молочными продуктами. их значением и ценность
Описание слайда:

Цель: ознакомить с видами молока и молочными продуктами. их значением и ценностью, условиями хранения и способами приготовления блюд из молока. Ознакомить с видами круп, бобовых и макаронных изделий и правилами приготовления разновидностей каш, бобовых и макаронных изделий

№ слайда 3 Коза домашняя Сила в нем земли родной И целебных трав настой, Солнечных лучей те
Описание слайда:

Коза домашняя Сила в нем земли родной И целебных трав настой, Солнечных лучей тепло – Вот что значит молоко! Молоко – волшебный дар, Людям он природой дан, Чтобы жили не тужили, Молочко живое пили...

№ слайда 4 Молоко - ценный продукт питания. По современным данным, в молоке содержится свыш
Описание слайда:

Молоко - ценный продукт питания. По современным данным, в молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов – это 20 благоприятно сбалансированных аминокислот, более 40 жирных кислот, молочный сахар, минеральные вещества, микро- и макроэлементы, все виды витаминов. В состав молока входят пластические, минеральные, энергетические вещества и витамины.

№ слайда 5 Состав молока в 100 г. продукта Белки 3.2 г жиры3.6г Молочный сахар4.8г Вода 87.
Описание слайда:

Состав молока в 100 г. продукта Белки 3.2 г жиры3.6г Молочный сахар4.8г Вода 87.3.г

№ слайда 6 Чем полезно молоко? Белки молока более полноценны, чем белки мяса и рыбы, и быст
Описание слайда:

Чем полезно молоко? Белки молока более полноценны, чем белки мяса и рыбы, и быстрее перевариваются. Белок необходим для образования новых клеток. Белки молока состоят из трех компонентов: казеина, альбумина и глобулина, которые в сыром молоке находятся в растворенном состоянии. Молочный жир – богатый источник энергии для организма. Жир легко усваивается. Он находится в молоке в виде мельчайших жировых шариков. В молочный жир входят витамины A, D, Е и К, которые почти отсутствуют в других животных жирах. Молочный сахар содержится в среднем 4,8г, расщепляется под действием фермента лактазы на глюкозу и галактозу. Лактоза является стимулятором нервной системы и профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.

№ слайда 7 Кто даёт нам молоко? Коза Овца Буйволица Кобылица Верблюдица Самка яка Самка зеб
Описание слайда:

Кто даёт нам молоко? Коза Овца Буйволица Кобылица Верблюдица Самка яка Самка зебу Корова У нас в России традиционным является коровье молоко.

№ слайда 8 Что можно приготовить из молока? Творог Масло Сметану Кефир Йогурт Сыр
Описание слайда:

Что можно приготовить из молока? Творог Масло Сметану Кефир Йогурт Сыр

№ слайда 9 Молочные продукты.
Описание слайда:

Молочные продукты.

№ слайда 10 Сроки хранения молочных продуктов. Все молочные продукты следует держать в холод
Описание слайда:

Сроки хранения молочных продуктов. Все молочные продукты следует держать в холодильнике или в холодном помещении. При температуре;4-8 С молоко можно хранить 20 часов, сметану 72 ч, творог – 36 ч, сливочное масло 10 дней.

№ слайда 11 Нежирное (снятое) молоко особенно полезно пожилым людям и всем, кто имеет избыто
Описание слайда:

Нежирное (снятое) молоко особенно полезно пожилым людям и всем, кто имеет избыточный вес. Стерилизованное молоко. Получают его путём нагревания до 120- 145 градусов. До такой температуры, при которой полностью уничтожаются все микробы. Пастеризованное молоко – это молоко, нагретое до температур убивающих болезнетворные микробы, и выдержанное в этих температурах строго определённое время. температура 72 – 75 0 С в течении 20 – 30 минут.

№ слайда 12 Приготовление блюд из молока Используется натуральное молоко Консервированное (с
Описание слайда:

Приготовление блюд из молока Используется натуральное молоко Консервированное (сухое, сгущенное). Сухое из расчёта 1- 1.5 ст.ложки на 1 стакан воды. Сгущенное 2 ст. ложки на 1 стакан кипячёной воды

№ слайда 13 Макаронные изделия – питательный ценный продукт питания Белки 10 -11 % Углеводы
Описание слайда:

Макаронные изделия – питательный ценный продукт питания Белки 10 -11 % Углеводы 74-75 % Жиры 1 %

№ слайда 14 История появления макарон. Впервые макароны появились в Южной Италии. Уже в эпох
Описание слайда:

История появления макарон. Впервые макароны появились в Южной Италии. Уже в эпоху средневековья они пользовались большой популярностью у населения, были основным продуктом питания. Изготовляли макароны кустарным способом. С 18 века Италия наладила фабричное производство макарон и стала вывозить их на продажу в соседние европейские страны. Макароны разошлись по всему свету. Первую макаронную фабрику в России построили в 1797 г. Одесе. Сейчас макаронные фабрики вырабатывают из различных сортов пшеничной муки разные виды макаронных изделий: трубчатые, макаронные засыпки, вермишель.

№ слайда 15 Требования к макаронным изделиям. Иметь однотонный цвет- белый с желтоватым отте
Описание слайда:

Требования к макаронным изделиям. Иметь однотонный цвет- белый с желтоватым оттенком. Правильную форму; Вкус и запах- без горечи, затхлости, кислого привкуса и других посторонних привкусов и запахов.

№ слайда 16 Способы приготовления макарон Сливной способ варки применяют для гарниров Неслив
Описание слайда:

Способы приготовления макарон Сливной способ варки применяют для гарниров Несливной способ варки применяют для запеканок и макаронников

№ слайда 17 Требования к качеству готовых блюд: 1)отварные макаронные изделия должны быть мя
Описание слайда:

Требования к качеству готовых блюд: 1)отварные макаронные изделия должны быть мягкими не склеенными, не разваренными без комков; 2) запеканки должны быть мягкими, сочными: макаронные изделия в них соединены между собой; на поверхности подрумяненная корочка; 3) вкус, цвет и запах блюда должны быть свойственны отварным макаронам, с привкусом того продукта с которым оно приготовлено.

№ слайда 18 Крупы и бобовые Получают крупы Бобовые из различных зерновых культур. Пшеница бо
Описание слайда:

Крупы и бобовые Получают крупы Бобовые из различных зерновых культур. Пшеница бобы Овёс фасоль Ячмень горох рис чечевица Просо соя Кукуруза Гречишное растение гречиха

№ слайда 19 Крупы – питательный ценный продукт питания Углеводы 68 -77% Растительный белок Д
Описание слайда:

Крупы – питательный ценный продукт питания Углеводы 68 -77% Растительный белок До 12%

№ слайда 20 Основные требования Иметь цвет, вкуси запах присущий данному виду крупы без пост
Описание слайда:

Основные требования Иметь цвет, вкуси запах присущий данному виду крупы без посторонних привкусов и запахов. Хранить крупы в сухом хорошо проветриваемом помещении использовать для хранения круп полотняные мешочки, стеклянные или металлические банки,которые не следует плотно закрывать

№ слайда 21 Виды круп из твёрдых сортов пшеницы –манную Из риса – рис шлифованный, полирован
Описание слайда:

Виды круп из твёрдых сортов пшеницы –манную Из риса – рис шлифованный, полированный, дроблёный, пропаренный Из овса – толокно, «Геркулес». Из ячменя – перловая, ячневая Из проса - пшено шлифованное, дроблёное Из гречихи- ядрица

№ слайда 22 Первичная обработка Крупы перебирают, удаляют примеси (применительно ко всем кру
Описание слайда:

Первичная обработка Крупы перебирают, удаляют примеси (применительно ко всем крупным крупам) Мелкие и дроблёные крупы просеивают(манная, перловая, ячневая) Промывают, обжаривают, замачивают (гречневую, иногда перловую). Бобовые перед варкой перебирают для удаления посторонних примесей и повреждённых зёрен. Промывают 2-3 раза тёплой водой и замачивают в холодной. Макаронные изделия предварительной обработке не подвергают.

№ слайда 23 Использование круп, бобовых, макаронных изделий Крупы используют для приготовлен
Описание слайда:

Использование круп, бобовых, макаронных изделий Крупы используют для приготовления различных блюд: Закусочных Первых(супов) Вторых (каши, запеканки, пудинги, котлеты, биточки.) Бобовые используют для супов, каш.

№ слайда 24 Способы приготовления каш Рассыпчатые каши готовят из риса, гречневой, пшеничной
Описание слайда:

Способы приготовления каш Рассыпчатые каши готовят из риса, гречневой, пшеничной, перловой, ячневой. Используют как самостоятельное блюдо или как гарнир. Варят их на воде или бульоне. Крупу засыпают в кипящую жидкость и помешивают. После набухания оставляют для упревания под крышкой Вязкие каши готовят на молоке воде и молоке, разбавленном водой. Засыпают крупы в кипящую жидкость. Такие крупы как рис, перловая, ячневая, пшеничная в молоке развариваются труднее их сначала варят в кипящей подсоленной воде 5-7 минут, затем заливают молоком и варят до готовности. Жидкие каши готовят на молоке, смеси молока с водой или воде. Готовят так же как вязкие каши, но жидкости берут больше нормы. Из вязких каш готовят запеканки, пудинги котлеты, биточки. В кашу добавляют жир. яица,сахар,ванилин.

№ слайда 25 Практическая работа № 26 Суп молочный рисовый Рис - 4 столовые ложки Молоко - 1л
Описание слайда:

Практическая работа № 26 Суп молочный рисовый Рис - 4 столовые ложки Молоко - 1литр Соль, сахар - по вкусу Масло сливочное - 1 чайная ложка. Посуда и инвентарь Кастрюля, дуршлаг, ложка столовая, ложка чайная, глубокая тарелка. Оборудование – электроплита.

№ слайда 26 Литература Учебник технологии под редакцией В.Д. Симоненко Поурочные планы техно
Описание слайда:

Литература Учебник технологии под редакцией В.Д. Симоненко Поурочные планы технология 6класс составитель И.В. Бобунова БЭКМ Кирилла и Мефодия 2005 год.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru