За семь верст киселя хлебать Автор: Капаева Светлана Владимировна учитель технологии МБОУ «Средняя школа №16» г.Балаково Саратовской области 2012 900igr.net
Вопросы к уроку какой кисель был раньше из чего готовят кисель почему кисель так называют как готовить и подавать к столу кисель
Чем полезен кисель Кисель – очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нем крахмала, но, при этом, сохраняет множество витаминов (А, В1, В2, В5, РР). Кисели рекомендуется включать в рационы при гастритах с повышенной кислотностью и язвенных болезнях желудка. Кисель из клюквы — лучший напиток при простуде и гриппе, черника в киселе эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения, яблочный кисель рекомендуется для профилактики анемии, гиповитаминозов и для улучшения пищеварения.
Убери лишнее Продукты для молочного киселя Сахар Молоко Крахмал Мука Сода Ванилин
Продукты для киселей Ягодный кисель: Клубника Вода Сахар Картофельный крахмал Молочный кисель: Молоко Ванилин Сахар Картофельный крахмал
Последовательность приготовления молочного киселя Влить в кастрюлю молоко Положить сахар и размешать Вскипятить молочный сироп Развести крахмал в холодной кипяченой воде Влить в молочный сироп и дать еще раз вскипеть В горячий кисель добавить ванилин Охладить
Экспертная комиссия
За семь вёрст киселя хлебать Далеко и попусту идти или ехать. Кисель – одно из распространённых блюд на Руси, можно «хлебать» и дома, а не отправляться «за семь вёрст» Задача Сосчитать, сколько будет 7 вёрст в километрах, если 1 верста = 2,13 км
Листая страницы истории Название кисель пошло от исконно русского деревенского блюда — овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет.
«Что знаете полезного, того не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь» Владимир Мономах Рефлексия Выберите фразеологизм, соответствующий вашему настроению: Голову повесил Рот до ушей Ни то ни сё
Оформить пословицы, поговорки, загадки о киселе Составить кроссворд по теме « Сладкие блюда и напитки» Написать мини-сочинение по теме «Польза киселя». Найти ответ «Кто такие кисельники»
Информационные источники: Фон http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip32326/ Слайд 2: http://www.xrest.ru/images/collection/00100/118/original.jpg Слайд 3: http://kuharka.com/uploads/taginator/Feb-2012/kisel-iz-klyukvy.jpg http://smakota.net/uploads/posts/2010-10/1286552865_rec_1745.jpg Слайд 4: Из презентации «Физминутка Веселая кухня» Біляченко Ольга Василівна, м. Київ, Скандинавська гімназія Слайд 5: http://vkus.3dn.ru/Napitki/Molochni_kisel.jpg Слайд 6: http://www.1001eda.com/wp-content/uploads/2012/05/411_11_05_2012_371.jpg http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQo4x-XhEAfI4zRz9LUkjGNypiRj4mLDfCMcRQPJld5Buuawmi873uPlxw-pg Слайд 7: http://izbenka.msk.ru/molochnyj-kisel/ Слайд 8: http://img1.labirint.ru/books/231259/scrn_big_1.jpg Слайд9:http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR_1Npg4bvNJjwzVrYmQgOsKQt1QfOyBu4ZRAaqR0IGj3eKPKOo5A http://vkusnyisayt.ru/wp-content/uploads/2012/08/%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9.jpg http://ovkuse.ru/dimgs/cityopen.ru/imgup/up_bAXH5IofmCnl.jpg Слайд 10: http://russian7.ru/wp-content/uploads/2012/07/verst.jpg Слайд 11: http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/pics/7502-pictures.php?picture=750205 http://inside.computerra.ru/upload/images/itket/domostroi_01.jpg http://www.gastronom.ru/site_images/00000074/00047355.jpg Слайд 12 : http://animashky.ru/flist/obprodukt/9/32.gif