Фантазии из муки, соли и воды! Автор: Крутова Людмила, ученица 10 класса МОУ СОШ №6
Цель: Расширить знания по предмету «Технология», закрепить проектировочные и технологические умения;
Задачи: освоить технику изготовления поделок из соленого теста;продолжить овладение исследовательскими умениями;изучить модные тенденции в дизайне;освоить гармоничное сочетание цвета, влияние его на настроение человека;реализовать экономические и экологические знания при выполнении композиции.
Достоинства соленого теста: доступность дешевизна как основного, так и вспомогательных материалов,простота техники изготовления.
Разработка вариантов по решению проблемы: Вариант I:Достоинства: Композиция «Чучело» достаточно оригинальна, вводит в мир природы, пробуждает положительные эмоции. Из оставшегося теста можно сделать солнышко и дополнительные цветочки!Недостатки: Композиция не входит в тематику новогодних подарков, с трудом вписывается в интерьеры различных помещений. Поделка из соленого теста «Чучело»
Вариант II:Достоинства: «Гусеница» поражает необычностью формы, уводит в мир безоблачного детства. Гусеница, вылепленная из цветного теста, выглядит как живая.Недостатки: не входит в тематику новогодних подарков, подходит не к каждому интерьеру.
Вариант III:Достоинства: Яркая, красочная композиция, которая создает радостное настроение новогоднего праздника.Недостатки: Объемная работа, много мелких деталей, требует знаний о цветовой гармонии.Поделка из соленого теста «Елочка»
Анализ вариантов:
Выбор продуктов, инструментов и оборудования: Для выбранной композиции необходимы: Мука;Соль;Вода;Картофельный крахмал;Обойный клей;Пищевой краситель;Мерный стаканчик;Фольга;Противень;Сито;Чеснокодавилка;Миска для замеса теста.
Экономическая часть:
План организации работы: Обдумывание – выявление основных параметров и ограничений.Цветовая гамма, контраст, пропорции, форма, параметрыНазначение, сочетание в интерьере, оригинальностьТехника изготовления, инструментыБезопасность труда, экологичность, себестоимость
Технологическая часть: Организация рабочего места и соблюдение техники безопасности:Для изготовления композиции необходимо правильно организовать рабочее место. Работать с тестом нужно на гладкой, чистой, легко моющейся поверхности.Посуда и инструменты должны быть вымыты. При работе необходимо соблюдать правила техники безопасности.
Изготовление проектированного изделия: Классический рецепт теста: Мука – 300г. (2 чашки)Соль – 300г. (2 чашки)Вода – 200г. (200мл.)
Добавки: Лучше всего купить белую пшеничную муку высшего сорта, в ней достаточно клейковины, да и цвет выпеченных изделий порадует глаз. Для того чтобы ваши изделия имели ровную, гладкую поверхность, соль лучше использовать самую мелкую — «экстра».Качество материала можно улучшить:
Замес теста: Полезный совет 1Замешивать тесто лучше в глубокой миске, постепенно высыпая в воду с растворенной в ней солью просеянную муку. Полезный совет 2Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым.Полезный совет 3Вымешивая тесто на столе, не забывайте посыпать поверхность стола мукой, чтобы тесто не прилипало.
Вымешивание теста: если тесто начинает крошиться – в него добавляют воду, а если получается чересчур мягким – досыпают соль и муку, сохраняя их основные пропорции.
Окрашивание теста: Полезный советРаботая с цветным тестом, учитывайте, что при высыхании оно немного светлеет.
Лепка деталей: Сделайте при помощи чесноквыжималки заготовки для еловых ветвей. Сделайте лепешечки – конфетти и несколько сугробов.
Планирование возможных путей реализации: Планирование возможных путей реализации:Моя композиция «Елочка» понравилась мне, моим родителям, учителю и друзьям. Прежде всего, это подарочно-сувенирное изделие, не дорогое, многие хотели бы приобрести для себя или в качестве подарка родным и друзьям.Реализация поделки на школьных ярмарках реальна. Можно реализовать, изготавливая на заказ.
Экологическая часть: Выполнение композиции из этих материалов не влечет изменений в окружающей среде и нарушений в жизнедеятельности человека. Экологическая чистота и безвредность материала и ингредиентов позволяет широко рекомендовать их для работы с детьми, развития творческих способностей.
Оценка проекта: Эта композиция необычна тем, что она сделана в единственном экземпляре, так сказать эксклюзив. Я считаю, что проект удался, цель достигнута. Мой подарок является прекрасным дополнением интерьера нашего дома. При выполнении этой композиции повторно я бы добавила к бантикам и свечкам другие елочные украшения из соленого теста.
Список литературы: И. Н. Хананова, «Слоеное тесто» 2006;М. О. Синеглазова, «Удивительное соленое тесто» 2005;Журнал «Школа и производство»,1996, №6, стр. 39, «Выпечка и роспись пряников»2001, №3, стр. 43, «Традиционная русская выпечка»2003, №6, стр. 49, «Украшение блюд»;Е. Д. Володина, В. Ю. Суслина, «Технология 5 – 11 классы. Предметные недели в школе» 2008.