Душа ль ты моя, Масленица!
Встреча. Заигрыш. Лакомка. Разгуляй. Вечера у тещи. Золовки угощение. Прощеный день.
1 день- блинища, 1 день- блинища, 2 день- блины, 3 день- блинцы, 4 день- блинчики, 5 день- блинки, 6 день- блиночки, 7 день- царские блины.
Схема приготовления дрожжевого теста.
Правила техники безопасности
Продукты. Мука пшеничная- 1 кг Молоко - 5 стаканов Масло растительное- 3 столовые ложки Сахар- 2 столовые ложки Яйцо куриное- 2 штуки Соль- 1,5 чайные ложки Дрожжи сухие- 40г
Инструкционная карта №1. Поставить опару: влить в посуду 2 стакана теплой воды, развести дрожжи, просеять и всыпать 500 г муки, размешать до гладкости, накрыть и поставить в теплое место примерно на час.
Определение свежести куриного яйца (практическая работа)
Тестовые задания 1. Определить ,является куриное яйцо вареным или сырым, можно: А)опустив яйцо в сосуд с водой; Б)по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании; В)кручением яйца на поверхности стола; Г)По внешнему виду.
Тестовые задания (продолжение) 2. Когда яйцо сварено «в мешочек», у него: А)крутые желток и белок; Б)жидкие желток и белок; В)жидкий желток, крутой белок.
Определение свежести куриного яйца (практическая работа)
Тестовые задания 1. Определить ,является куриное яйцо вареным или сырым, можно: В)кручением яйца на поверхности стола.
Тестовые задания (продолжение) 2. Когда яйцо сварено «в мешочек», у него: В)жидкий желток, крутой белок.
Инструкционная карта №1 (продолжение) Когда опара подойдет, прибавить соль, сахар, яичные желтки, растительное масло, размешать и прибавлять остальную муку, вымешивая тесто до гладкости.
Инструкционная карта №1 (продолжение) развести тесто теплым молоком ; посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место; дать подняться и добавить в тесто сбитые в пену яичные белки; начинать печь блины.
Игра «Бубенцы» «Тpынцы-бpынцы, бубенцы, Раззвонились удальцы: Диги-диги-диги-дон, Отгадай, откуда звон!»
Как на масленой неделе Из печи блины летели! С пылу, с жару, из печи, Все румяны, горячи! Масленица, угощай! Всем блиночков подавай. С пылу, с жару - разбирайте! Похвалить не забывайте!
Литература Технология. Конспекты уроков, элективные курсы: 5-9 класс/ Сост.Л.П. Барылкина, С.Е. Соколова,-М.: 5 за знания,2005. Уроки по курсу «Технология» 5-9 класс девочки/ Е.Н. Перова,- М.: 5 за знания,2007. Тесты по технологии «Обслуживающий труд» 5-7 классы/ С.Э. Маркуцкая,-М:Издательство «Экзамен», 2006. Технология в схемах, таблицах, рисунках. «Обслуживающий труд» 5-9 классы/ Маркуцкая,-М:Издательство «Экзамен», 2009 Развитие коммуникативной культуры на уроке и во внеклассной работе/ Дереклеева Н.И.,-. М.: 5 за знания,2007. Масленица. Серия домашний пир. Сборник рецептов./-Урал ЛТД, 2009. Широкая масленица. Традиции. Обычаи.Рецепты./ Сибирское университетское издательство, 2011. Широкая масленица. Обычаи. Православные традиции. Кулинария../Левкина Т.В.,- М.: Издательство Даръ, 2012. Технология 5-9 класс (девочки) уроки с использованием ИКТ, внеклассные мероприятия/ Сост.Л.В.Боброва,-Волгоград: Учитель,2009.