Технология производства мяса птиц Выполнила: студентка 3 курса Зоотехнического отделения Ымбуу М.В. Руководитель: Шарова Н.Г.
Актуальность Промышленное птицеводство - одна из немногих специализированных отраслей АПК, которая способна производить продукцию в значительных объемах и в сжатые сроки, имеющая ритмичный производственный цикл и максимальную независимость от стихийных сил природы.
Цель дипломной работы изучение технологии производства мяса птицы. На основе цели в данной работе решаются следующие задачи: 1. Определение народнохозяйственного значения отрасли птицеводства; 2. Раскрытие свойств состава мяса птицы; 3. Изучение технологии производства мяса птицы.
Структура работы состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованной литературы. Объектом дипломной работы является ГУП «Птицефабрика» Республики Тыва. Предметом дипломной работы выступает организация технологического процесса промышленного производства мяса птицы.
Птицеводство впервые возникло в Индии, где около 3 тыс. лет назад стали одомашнивать кур и откуда они распространились сначала в Персию, затем в Египет и др. страны Птицеводство является одной из наиболее эффективных отраслей животноводства. Оно обеспечивает потребителей диетическими продуктами питания (яйцо, мясо птицы), легкую промышленность сырьем (перо, пух). Птичий помет используется в качестве ценного удобрения.
Специфические особенности отрасли Во-первых, отсутствует сезонность производства, продукция производится и реализуется равномерно в течение года, что особенно важно при высокой инфляции. Во-вторых, продукция птицеводства относится к продуктам первой необходимости, и независимо от экономической ситуации в стране спрос на нее достаточно устойчив. В-третьих, яйцо и мясо птицы идут как непосредственно в продажу, так и на переработку, то есть присутствует рынок как прямого, так и опосредованного спроса. В-четвертых, птицеводство обладает большей гибкостью в изменении масштабов производства по сравнению с другими отраслями животноводства; здесь в меньшей степени проявляется зависимость численности поголовья от количества и качества земельных угодий. В-пятых, основными производителями являются специализированные предприятия (птицефабрики), на которых производство продукции проходит несколько стадий, начиная от инкубации яиц и заканчивая откормом поголовья. В-шестых, основную часть кормового рациона составляют покупные корма (комбикорма), поэтому отрасль существенно зависит от зернового рынка (объемов производства комбикормов).
Птицеводство - одна из наиболее скороспелых отраслей животноводства
Технологический процесс выработки мяса птицы 1. Убой. 2. Обескровливание. 3. Тепловая обработка (шпарка) – проводится в водяных ваннах. 4. Снятие оперения. 5. Газовая опалка. 6. Туалет тушек. 7. Потрошение. 8. Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек и органов. 9. Обмывание тушек проточной водопроводной водой – 8–12°С, 15–18 минут. (Снижает микробную обсеменённость). 10. Охлаждение. 11. Сортировка, формовка, маркировка и упаковка. 12. Замораживание и хранение.
Полный технологический процесс производства яиц и мяса на данной птицефабрике представлена по следующей схеме: Полный технологический процесс производства яиц и мяса на данной птицефабрике представлена по следующей схеме: Маточное стадо Цех инкубации с группой определения пола цыплят в суточном возрасте Цех выращивания курочек 1 период – 1 -30 дней 2 период – 31 – 60 дней Цех доращивания в период 61 – 150 дней Цех промышленных несущек Готовая продукция пищевого яйца Цех санитарный Цех утилизации
Птицефабрика «Енисейская» имеет статус государственного унитарного предприятия и является единственной в Республике Тыва предприятием по производству яиц и мяса птицы на промышленной основе Адрес: Республика Тыва г. Кызыл пос. Каа-Хем ул. Кирова 1 «а»
Предлагаемая плотность посадки бройлеров, в зависимости от живой массы
Уменьшения расхода кормов на единицу продукции и повышения эффективности их усвоения можно достичь: во-первых, использованием высококачественных кормовых средств и правильной подготовкой кормов к скармливанию; во-вторых, применением оптимальных рецептов комбикормов для соответствующих групп птицы; в-третьих, подбором соответствующих режимов и техники кормления.
Заключение Важное направление повышения эффективности птицеводства - организация глубокой переработки продукции. Наиболее эффективно производство куриного фарша, колбас и консервов. Приоритетным направлением преодоления кризиса в птицеводстве и повышения его эффективности является создание действенного экономического механизма путем осуществления государственного регулирования и совершенствования экономических отношений между партнерами АПК.
Спасибо за внимание !!!