РАЗНОВИДНОСТИ, СТИЛИ И ТИПЫ РЕЧИ
ЯЗЫК 1. Система фонетических, лексических и грамматических средств, являющаяся орудием выражения мыслей, чувств, волеизъявлений и служащая важнейшим средством общения людей. 2.Разновидность речи, характеризующаяся теми или иными стилистическими признаками.
Я к вам пишу — чего же боле? Что я могу еще сказать? Теперь, я знаю, в вашей воле Меня презреньем наказать. Но вы, к моей несчастной доле Хоть каплю жалости храня, Вы не оставите меня. Сначала я молчать хотела; Поверьте: моего стыда Вы не узнали б никогда, Когда б надежду я имела Хоть редко, хоть в неделю раз В деревне нашей видеть вас… «Скажи мне, князь, не знаешь ты, кто там в малиновом берете С послом испанским говорит?» Князь на Онегина глядит. — Ага! давно ж ты не был в свете. Постой, тебя представлю я. — «Да кто ж она?» — Жена моя. — «Так ты женат! не знал я ране! Давно ли?» — Около двух лет. — «На ком?» — На Лариной. — «Татьяне!» — Ты ей знаком? — «Я им сосед». 1 2
Что написано пером, того не вырубить топором. Слово- не воробей, вылетит – не поймаешь.
Познакомимся подробнее с березой, рассмотрим особенности ее строения, размножения, развития. Говоря о березе, мы будем иметь в виду два близких вида березы- повислую и пушистую. Береза в диком состоянии встречается почти по всей территории нашей страны… Береза очень светолюбива и не выносит затенения… Белая окраска коры объясняется тем, что в клетках бересты содержится особое красящее вещество – бетулин… «Березка» Ее к земле сгибает ливень Почти нагую, а она Рванется, глянет молчаливо – И дождь уймется у окна. И в непроглядный зимний вечер, В победу веря наперед, Ее буран берет за плечи, За руки белые берет. Но, тонкую, ее ломая, Из силы выбьются… Она, Видать, характером прямая, Кому – то третьему верна.
ПРОТОКОЛ заседания школьного совета по самоуправлению средней школы № 46 г. Ростова-на-Дону от 15 марта 1999 года Слушали: Об организации школьной выставки, посвященной юбилею г. Ростова-на-Дону. Выступили: 1. Ученик 10-В класса Крылов А. К. с предложением об организации школьной выставки, посвященной обилею г. Ростова-на-Дону. 2. Преподаватель истории Трифонов А. В. С информацией о возможных источниках получения документов и фотографий для выставки. …
Педагогика – совокупность теоретических и прикладных наук, изучающих воспитание, образование и обучение. Педагогикой называется также учебный курс, который преподается в педагогических институтах… … А что мы едим? Крекеры, чипсы, гамбургеры. От одних названий – несварение желудка. Особо полюбились отечественному потребителю «горячие собаки» (hot dog) которые навсегда вытеснили родную котлету в тесте… («Аргументы и факты») «Чернеет лес, теплом разбуженный, Весенней сыростью объят. А уж на ниточках жемчужины От ветра каждого дрожат…»
ПРИЗНАКИ РЕЧЕВОЙ СИТУАЦИИ: Количество общающихся Обстановка Основная цель и задача речи
ОПИСАНИЕ Композиция: Общее представление о предмете Отдельные признаки предмета Авторская оценка, вывод, заключение
Рабочий столик, пузатый, с перламутром на крышке и бронзой по скату ножек, стоял не ради красоты. Он был всегда в действии и многих чудес был свидетелем и участником. Были в столике иголки всякого размера и нитки любого цвета… Отчаяние овладело мной. Злоба на самого себя туже и туже скручивала грудь. К злобе на самого себя примешивалась ненависть к проклятой, выматывающей душу тишине… Деревня Маниловка немногих могла заманить своим местоположением. Дом господский стоял одиночкой на юру, т. е. на возвышении, открытом всем ветрам, каким только вздумается подуть; покатость горы, на которой он стоял, была одета подстриженным дерном. На ней были разбросаны по-английски две-три клумбы с кустами сиреней и желтых акаций; пять-шесть берез небольшими купами кое-где возносили свои мелколистные жиденькие вершины. На дворе стоит серое, слезливое утро. Дождевые капли барабанят в окна. Ветер плачет в трубах и воет, как собака, потерявшая хозяина
РАССУЖДЕНИЕ Композиция: Тезис (высказывается какая-то мысль) Доказательство (или опровержение этой мысли) Вывод, или заключение
Когда человек сознательно или интуитивно выбирает себе в жизни какую-то цель, жизненную задачу, он вместе с тем невольно дает себе оценку. По тому, ради чего человек живет, можно судить и о его самооценке – низкой или высокой…Только жизненно необходимая цель позволяет человеку прожить свою жизнь с достоинством и получить настоящую радость. Да, радость! Бросим взгляд на творчество Гоголя в целом, и тогда мы увидим, что он был основателем если не всех, так очень многих современных литературных направлений. Разве «Шинель» не предшествует современному реализму… Школе исторического романтизма – предшествует « Тарас Бульба»… Даже научному и писательскому исследованию Гоголь тоже отдал дань – вспомним его (незаконченную) «историю Украины». Кажется, я не преувеличу, если скажу, что ни один писатель за всю историю существования художественной литературы не угадал столько путей, столько возможностей, заложенных в литературе, сколько Гоголь… Пеликаны не могут нырять. Это связано с особым строением когтей и с наличием подкожных воздушных мешков…
ПОВЕСТВОВАНИЕ Композиция: Начало событий (завязка) Развитие событий (кульминация) Конец события (развязка)
Зайцы лесные по ночам кормятся корою деревьев, зайцы полевые - озимями и травой. За ночь зайцы прокладывают по снегу глубокий, видный след. До зайцев охотники - и люди, и собаки, и волки, и лисицы, и вороны, и орлы. Если бы заяц ходил просто и прямо, то поутру его сейчас бы нашли по следу и поймали; но заяц труслив, и трусость спасает его. Заяц ходит ночью по полям и лесам без страха и прокладывает прямые следы; но как только приходит утро, враги его просыпаются: заяц начинает слышать то лай собак, то визг саней, то голоса мужиков, то треск волка по лесу и начинает от страху метаться из стороны в сторону. Проскачет вперёд, испугается чего-нибудь - и побежит назад по своему следу. Ещё услышит что-нибудь - и со всего размаха прыгнет в сторону и поскачет прочь от прежнего следа. Опять стукнет что-нибудь - опять заяц повернётся назад и опять поскачет в сторону. Когда светло станет, он ляжет. Наутро охотники начинают разбирать заячий след, путаются по двойным следам и далёким прыжкам и удивляются хитрости зайца. А заяц и не думал хитрить. Он только всего боится. И вдруг... случилось что-то необъяснимое, почти сверхъестественное. Мышастый дог внезапно грохнулся на спину, и какая-то невидимая сила повлекла его с тротуара. Вслед за этим та же невидимая сила плотно охватила горло изумленного Джека... Джек уперся передними ногами и яростно замотал головой. Но незримое «что-то» так стиснуло его шею, что коричневый лишился сознания.
Тип речи Основная задача автора, использующего этот тип речи Основные вопросы, характерные для данного типа речи Описание Указать признаки описываемого предмета, лица, места, состояния. Каков предмет описания? Как он выглядит? Какие признаки для него характерны? Повествование Сообщить о последовательности действий или событий. Какова последовательность действий (событий)? Что происходило сначала и что происходило потом? Рассуждение Обосновать то или иное выдвигаемое положение (тезис), объяснить сущность, причины того или иного явления, события. Почему? В чем причина данного явления? Что из этого следует? Каковы следствия данного явления? Что оно значит?