Пути реализации личностного подхода через уроки русского языка и литературы
С.Михалков Нельзя воспитывать щенков Посредством крика и пинков. Щенок, воспитанный пинком, Не будет преданным щенком. Ты после грубого пинка Попробуй, подзови щенка. Где раздают щенкам пинки, Там воспитатели- пеньки.
Путь 1. Подключить чувства: материал, при изучении которого задействованы эмоции, лучше усваивается и впоследствии легче вспоминается.
Высказывания великих, стихи о русском языке и языковых явлениях. Грамматика повелевает даже царями. (Жан Батист Мольер) Мой верный друг! Мой враг коварный! Мой царь! Мой раб! Родной язык! (Валерий Яковлевич Брюсов) Речь- удивительно сильное средство, но нужно иметь много ума, чтобы пользоваться им.(Гегель) Нравственность человека видна в его отношении к слову. (Л.Н.Толстой) Орфографию невозможно улучшить в отрыве от общей культуры. Орфография обычно хромает у тех, кто духовно безграмотен. Ликвидируйте ЭТУ безграмотность, и всё остальное приложится. ( К.Чуковский). Кононенко Н. Я. Учитель русского языка и литературы А вот язык учить обязан! Мы пронести должны через века, Всё то, что нашей гордости основа: Так сбережём богатство языка И чистоту божественного слова! И будем мы язык родной хранить По зову сердца, а не по приказу - Поэтом можешь ты, мой друг, не быть, А вот родной язык беречь обязан!
В.Набоков «На смерть Блока» Пушкин — радуга по всей земле, Лермонтов — Путь Млечный над горами, Тютчев — ключ, струящийся во мгле, Фет — румяный луч во храме… И о солнце Пушкин запоет, Лермонтов -- о звездах над горами, Тютчев -- о сверканье звонких вод, Фет -- о розах в вечном храме.
За что я (не)люблю русский язык? (из сочинений учащихся). В мире существует много языков, одним из самых развитых и богатых является русский язык. Говорят, что в языке воплощается душа нации. Разве можно не учить русский язык? (Белова В.) Наверное, и жизни не хватит, для того чтобы выучить его (русский язык) полностью. Я думаю, что любой человек знает хотя бы пару слов из русского языка, ну, а русский человек обязан его знать! Я люблю русский язык! (Горшунов Н.) Я люблю русский язык за его красоту, за то, что он находится в вечном движении…(Мугатина А.) Русским языком восхищаются иностранцы, а как же русский человек может его не любить? Я очень люблю свой язык и горжусь им….Русский язык мне нравится мелодичностью… В нём все звуки чистые, лёгкие, ясные… В общем, для каждого человека родной язык- это неповторимая музыка, которую он с удовольствием слушает.(Федосеенко А.) Я люблю русский язык, во-первых, за то, что это мой родной язык, на нём говорят мои родные и близкие люди.(Кузьмич О.)
Музыка и художественное чтение на уроке Песня о русском языке. Музыка Моцарта оказывает на тело и душу весьма ощутимое благотворное воздействие. Младенцы, слушающие Моцарта, успокаиваются, школьники лучше усваивают учебный материал, а взрослые становятся более красноречивыми.
Занимательные материалы. Видеоуроки. Весёлые уроки радионяни. Мультфильмы. Бибигон-уроки. Слайдшоу.
Путь 2. Сделать материал «удобоваримым» Лучше усваиваются те знания, которые поглощаются с аппетитом. А.Франс.
Анализ темы урока. Целеполагание. Что такое точность речи? 1) умение четко и ясно мыслить, красиво и выразительно говорить; 2) знание предмета разговора; 3) знание русского языка, его особенностей; 4) умение четко и ясно мыслить, знание законов русского языка и предмета разговора; 5) бережное отношение к выбору слов. Ответ- 4. Точной является речь, в которой мысли и чувства говорящего или пишущего переданы ясно и полно. За неточностью речи всегда стоит неточность мысли.
Решение проблемного вопроса или формирование проблемы на основе жизненного опыта учащихся Учитель познакомил детей с новым для них орфографическим правилом так: -Перед гласными Е,Ё,Ю,Я после приставок пишется Ъ, а после корня- Ь. В ученических тетрадях вскоре появились такие написания: поъехал, наъелся… Виноваты ли ученики? Логично ли высказывание ребёнка? Аля, 3,5года. -Мама, давай играть! Я- кошка, ты- мышка. Я буду кричать: «Мяу- мяу». -А мышке как кричать? -Караул! Раскрашивает яблоко. -Почему яблоко синее? -А оно упало. -Ну и что? -И синяк получился.
Приём оживления внутренней формы слова За-мысел ЗА обозначает позади чего-либо. Этот факт позволяет понять, что за чем следует. Замысел – это продолжение мысли. Именно он идёт за мыслью, которая приходит к нам в голову.. Если представить любое произведение в форме окружности, то центр – это мысль. Пространство, окружающее её, - это замысел, а линия, описывающая окружность, – это и есть произведение.
Эффект обманутого ожидания. (А.П.Чехов. Моя «она».) …я не помню ни одного дня в моей жизни, когда бы я не принадлежал ей и не чувствовал над собой ее власти. Она не покидает меня день и ночь; я тоже не выказываю поползновения удрать от нее, — связь, стало быть, крепкая, прочная… Эта трогательная связь не приносит мне ничего, кроме несчастий. Во-первых, моя «она», не отступая от меня день и ночь, не дает мне заниматься делом. Она мешает мне читать, писать, гулять, наслаждаться природой… Во-вторых, она разоряет меня… За ее привязанность я пожертвовал ей всем: карьерой, славой, комфортом… По ее милости я хожу раздет, живу в дешевом номере, питаюсь ерундой, пишу бледными чернилами. Всё, всё пожирает она, ненасытная! Я ненавижу ее, презираю… Давно бы пора развестись с ней, но не развелся я до сих пор не потому, что московские адвокаты берут за развод четыре тысячи… Детей у нас пока нет… Хотите знать ее имя? Извольте… Оно поэтично и напоминает Лилю, Лелю, Нелли…
“Удивительное рядом” Бывают ли одушевлённые существительные среднего рода? Слово белобрысый сложное(бел-о-бры-с-ый). А что такое бры? Слово "БРЫ" в древнерусском языке означало "брови". Свое прямое значение оно сохранило в слове "белобрысый", обозначавшем раньше цвет бровей. Сейчас так говорят о светловолосом человеке (с оттенком пренебрежительности).
Лингвистические сказки Жили-были суффиксы -ЧИК и -ЩИК, разводили вместе пчел на пасеке. Дело в том, что оба очень любили кушать мед. Как ни странно, одного из них постоянно жалили пчелы, они налетали на него, жужжа: "Д-Т-З-С-Ж, Д-Т-З-С-Ж". Суффикс -ЩИК убегал от них в слезах. А вот его брата, суффикс -ЧИК, пчелы очень любили и угощали медом. С недавних пор суффиксы договорились, что собирать мед будет только -ЧИК, а ЩИК будет приходить к нему в гости и вдоволь наедаться любимым лакомством. Однако до сих пор -ЩИК обходит пасеку стороной. Как только услышит "Д-Т-З-С-Ж" - бежит со всех ног прочь, так что бывает в гостях у брата очень редко".
Путь 3. Стимулирование к осмысленной деятельности.
Эпиграф к уроку. Прокомментируйте высказывание Николая Буало (1636-1711 гг.), французского поэта и критика: «Где мысль ясна, там ясно изложенье, там нужные слова придут без затрудненья»- проверка в конце урока.
Право на ошибку. 1.Я не боюсь ошибок, потому что ошибка – один из путей нахождения правильного решения. 2. Может быть, я не прав, но это моя точка зрения, и она имеет право на существование. 3.Нет ошибок - есть уроки.
Самопроверка и взаимопроверка (приём «Скрытая ошибка»).Тот, кто никогда не водился с заболевшим джином, не может даже себе представить, какое это утомительное и хлопотливое дело. Прежде всего возникает вопрос, где его держать? В больницу джинна не положишь, и дома на виду его тоже держать нельзя. Во-вторых, как его лечить? Медицина расчитана на лечение людей, а не сказочных волшебников. В-третьих, заразны ли для людей болезни джиннов? Все эти три вопроса были тщательно обсуждены ребятами, когда они на такси увозили бредившего Хоттабыча из цирка.
Приём «Аукцион». Кто больше «вычерпает» информации из фразы: Глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокренка.(Л.В.Щерба)
Задание на выбор. 1.аналитическое-упражнение из учебника 2.логическое- представить материал в виде схемы или таблицы 3.творческое- сочинение на лингвистическую тему, составление кроссворда.
Использование количественных и качественных способов оценки
Рефлексия. 2.Я не знал… Теперь я знаю… 3.Плюс Минус Интересно 4. Сделай комплимент. 5. «Голосование». 6.– Сегодня я узнал… – Было интересно… – Было трудно… – Я выполнял задания… – Я понял, что… – Теперь я могу… – Я почувствовал, что… – Я приобрел… – Я научился… – У меня получилось … – Я смог… – Я попробую… – Меня удивило… – Урок дал мне для жизни… – Мне захотелось…
Рефлексия.