Тема нашего проекта Односоставные предложения в лирике А.А. Фета, Ф.И. Тютчева, А.Н. Майкова Над проектом работали Шелудько Лиза, Ширяева Таня, Беликова Вера, ученицы 8-А класса гимназии №231. Руководитель Чернышева О.А.
Цель нашей работы 1.Исследовать частотность употребления односоставных предложений в поэтической речи А.А. Фета, Ф.И. Тютчева, А.Н. Майкова. 2.Определить стилистическую роль односоставных предложений в произведениях поэтов. 3. Доказать, что односоставные предложения являются ярким средством выразительности языка
Задачи проекта Найти и проанализировать стихотворения с точки зрения наличия в них односоставных предложений (таковых оказалось более 150); Понаблюдать за ролью односоставных предложений в художественном тексте; Сгруппировать их в зависимости от типа синтаксической конструкции; Сравнить их количественное соотношение; Подобрать созвучные строкам стихотворений картины художника-импрессиониста Клода Моне; Разработать интерактивные тесты для уроков русского языка в 8 и 10 классах при изучении и повторении темы «Односоставные предложения»;
Актуальность проекта Мы с удовольствием принялись за реализацию проекта, в результате которого овладели навыком быстрого определения типа односоставного предложения (а это вопрос В4 на ЕГЭ!), получили положительные заряды от общения с классиками, познакомились с картинами художника-импрессиониста Клода Моне и научились самостоятельно составлять контрольно-измерительные материалы.
Гипотеза В течение нескольких месяцев мы наблюдали, анализировали, как «работают» односоставные предложения в произведениях поэтов. При чтении этих стихов у нас возникла твердая уверенность, что односоставные предложения делают нашу речь богатой, яркой. Нам захотелось выяснить, действительно ли односоставные предложения оказываются более выразительными, чем их синонимичные варианты?
Односоставные предложения
В качестве языкового материала было проанализировано 54 стихотворения - всего встретилось 58 односоставных предложений.
В качестве языкового материала было проанализировано 28 стихотворения всего встретилось 32 односоставных предложений.
В качестве языкового материала было проанализировано 20 стихотворения - всего встретилось 26 односоставных предложений.
Определенно-личные предложения Глаголы 1и2 лица (единственного и множественного числа)
Если радует утро тебя, Если в пышную веришь примету,— Хоть на время, на миг полюбя, Подари эту розу поэту.
О, в этом радужном виденье Какая нега для очей! Оно дано нам на мгновенье, Лови его - лови скорей!
Люблю дорожкою лесною, Не зная сам, куда брести; Двойной, глубокой колеею Идешь – и нет конца пути...
Молчи, скрывайся и таи И чувства и мечты свои - Пускай в душевной глубине Встают и заходят оне Безмолвно, как звезды в ночи,- Любуйся ими - и молчи.
БЕЗЛИЧНЫЕ
Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Но далеко ещё до первых зимних бурь - И льётся чистая и тёплая лазурь На отдыхающее поле...
И чувства нет в твоих очах, И правды нет в твоих речах, И нет души в тебе. Мужайся, сердце, до конца: И нет в творении творца! И смысла нет в мольбе!
Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать - В Россию можно только верить.
Мне в душу повеяло жизнью и волей: Вон - даль голубая видна... И хочется в поле, в широкое поле, Где, шествуя, сыплет цветами весна!
Когда в кругу убийственных забот Нам все мерзит — и жизнь, как камней груда, Лежит на нас,— вдруг, знает бог откуда, Нам на душу отрадное дохнет, Минувшим нас обвеет и обнимет И страшный груз минутно приподнимет.
КАРТИНЫ ПРИРОДЫ ОБСТАНОВКА СОСТОЯНИЕ ГЕРОЯ ОЦЕНКА ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ
Буря на небе вечернем, Моря сердитого шум - Буря на море и думы, Много мучительных дум
Шепот, робкое дыханье. Трели соловья, Серебро и колыханье Сонного ручья. Свет ночной, ночные тени, Тени без конца, Ряд волшебных изменений Милого лица, В дымных тучках пурпур розы, Отблеск янтаря, И лобзания, и слезы, И заря, заря!..
НЕОПРЕДЕЛЕННО-ЛИЧНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ГЛАГОЛЫ 3 ЛИЦА ПРОШЕДШЕЕ ВРЕМЯ
Вчера пели песнь погребенья, Без крыши гробница была; Закрывши глаза, без движенья, Она под парчою спала.
Заключение Односоставные личные предложения придают речи лаконизм, экспрессию, динамику, дают возможность избежать излишнего повторения местоимений. Использование в речи односоставных безличных предложений позволяет дать выразительную характеристику состояния человека, описать пейзаж, обстановку, выразить различные оттенки – необходимости, возможности Назывные предложения позволяют лаконично изобразить картины природы, внутреннее состояние героя
Самое большое и самое дорогое достояние каждого народа - это его язык, этот живой тайник человеческого духа, его богатая сокровищница. Панас Мирный