Подготовка к ГИА с использованием ИКТ. Урок русского языка в 9 классе. Задания подготовила: учитель русского языка и литературы, Софронова М.В.
1. Определите вид сложного предложения. Подчеркните грамматические основы. 1. Зажмурившись, мальчик куснул зерна, и рот его наполнился сладким, терпким молоком. 2. Самой уж поздней осенью, когда проредилась и упала на меже дурнина, за огородом, почти в самом логу отыскалась ещё одна тыквина, но всё нутро её выклевали пронырливые курицы.
2. Назовите вид придаточного(-ных) в сложноподчинённом предложении. Но та, что исцелила его в детстве, осталась в нём таким ярким озарением, что и до сих пор стоит перед ним всё в том же синем платьишке, всё с теми же цветками в руке – дикими ирисами.
3. Расставьте знаки препинания в следующих сложных предложениях. Мальчик не слышал и никто никогда не слышал и не видел как идёт в рост всякое растение. Светла вода светел и прозрачен воздух но и река уже берётся со дна дремотой в воздухе день ото дня всё меньше сини туманы по утрам плотнее и лампы в избах засвечивают рано.
4. Определите количество грамматических основ в предложении. Спит моя родная земля, глубоко спит, натруженно дышит, и витают над нею беды и радости, любовь и ненависть – и всё горит, всё не гаснет моя серебряная паутинка, но свет её отдалённей, слабей, утихают во мне звуки прошлого, блекнут краски, чтоб снова озариться, засиять, когда сделается мне невыносимо жить и захочется успокоения.
8 грамматических основ.
5. Выпишите номера запятой (-ых), которые обозначают части сложноподчинённого предложения. Он [Сергей Митрофанович] не любил вспоминать и рассказывать о том, (1) как и где оторвало ему ногу, (2) а потому обрадовался, (3) что объявили посадку. Ещё ребята, (1) слушавшие Сергея Митрофановича, (2) изумлялись, (3) думали о том, (4) что надо бы с таким голосом и умением петь ему не здесь.