Коммуникативные качества речи Правильность Точность Выразительность Чистота Богатство Логичность Уместность употребления
Правильность речи – соблюдение , орфографических, орфоэпических, грамматических и лексико-грамматических норм русского языка. Для интеллигентного человека дурно говорить должно бы считаться таким же неприличным, как не уметь читать и писать.А. П. Чехов Виды речевой избыточности: Плеоназм (упал вниз, главная суть, повседневная обыденность).Тавтология (умножить во много раз): а) Явная тавтология (спросить вопрос); б) Скрытая тавтология (памятные сувениры); в) Допустимая тавтология (накрыть крышкой, период времени).
Точность речи – это точность словоупотребления, т. е. соблюдение орфоэпических, лексико-семантических и синтаксических норм русского языка Неправильность употребления слов ведет за собой ошибки в области мысли и потом в практике жизни. Первое свойство слога и Писарев, есть ясность. М. М. Сперанский Значением предмета;Логикой мышления;Умением выбирать нужные слова. Небрежное отношение к речи становится причиной досадных лексических ошибок.Пример: Я хочу стать офицером, продолжить семейную династию (вм. традицию) – использование слов без учета их лексического значения.
Неточность словоупотребления возникает, когда: - слова употребляются в несвойственном им значении; - контекстом не устраняется многозначность, а она порождает двусмысленность; - смешиваются омонимы, паронимы.Рост юных фигуристок стимулируется при помощи показательных выступлений (испр. Участвуя в показательных выступлениях, юные фигуристки совершенствовали свое мастерство).
Выразительность речи – умение использовать все разнообразие синтаксических конструкций, значение стилистических свойств единиц языка и речи. Дневной вязью он (народ) плел недвижимую сеть русского языка: яркого, как радуга вслед весеннему ливню, местного, как стрелы, задушевного, как песня над колыбелью, певучего и богатого. А. Н. Толстой Тропы – слова ,употребляемые в переносном смысле:Метафора – это перенос названия с одного предмета на другой на основании их сходства (Море смеялось).Метонимия – перенос названия с одного предмета на другой на основе их смежности (Читал охотно Апулея, а Цицерона не читал). Сравнения – сопоставление одного предмета или явление с другим для художественного описания первого (Пустое, как синька, море).Олицетворение – наделение неодушевленных предметов и явление природы признаками и свойствами человека ( Забормотал спросонья гром).Гипербола – образное выражение, состоящее в преувеличении размеров, силы, красоты, значения описываемого (Мою любовь, широкую, как море, сместить не могут жизни берега)Литота – образное выражение, уменьшающее размеры, силу, значения описываемого ( Ваш шпиц – прелестный шпиц, не более наперстка).Перифраза – описательное выражение, употребляемое вместо того или иного слова или словосочетания (унылая пора, очей о чарованья).
Чистота речи – соблюдение орфоэпических лексико-грамотических и т. д. норм русского языка. Мы сохраним тебя, русская речь,Великое русское слово.Анна АхматоваПаразиты (ну, так, значит, да, вот, понимаете и пр.)НельзяЖаргонизмы (язык староверов)Профессионализмы (используется людьми с одной профессией)Вульгаризмы Диалектизмы (диалекты)Примеры: Вы бахорили, что я детина (вятский говор – говорили); Игнорировать – не замечать Консенсус – согласие .
Богатство речи – это знание словарного и фразеологического фонда русского языка, умение использовать все разнообразие синтаксических конструкций, следование синтаксическим нормам. Да будет же часть и слова нашему языку, который в самородном богатстве своем течет как гордая, величественная река. Н. М. КарамзинАктивный словарь современного образованного человека –7–9 тыс. слов/ 11–13 тыс. слов.Словарь А.С. Пушкина – 21 тыс. слов.С. А. Есенина – 18 тыс. 890 слов.Шекспира – 15 тыс. слов.
Фигуры – обобщенное название стилистических приемов, в которых слово, в отличие от тропов, не обязательно выступает в переносном смысле. Антитеза – стилистический прием контраста, противопоставления явлений и понятий (Я царь – я раб, я червь – я бог). Анафора – повторение слов или словосочетаний в начале предложений, стихотворных строк или строф (Только в мире и есть, что тенистый дремлющих кленов шатер. Только в мире и есть, что лучистый детский задумчивый взор). Градация – стилистический прием расположения слов и выражений, а также средств художественной изобразительности по возрастающей или убывающей значимости (Ему обещают пол мира, а Францию себе). Оксюморон – стилистический прием сочетания противоположных по значению слов с целью необычного, впечатляющего выражения какого-либо нового понятия, представления ( И невозможное возможно, дорога долгая легка). Рефрен – повторение строки или нескольких строк в конце строфы (Ты все, что сердцу мило, с чем я сжился умом; Ты мне любовь и сила). Эллипсис – фигура, состоящая в намеренном пропуске какого-либо члена предложения (чаще всего глагола), который подразумевается из контекста (Я - за свечкой, свечка - в печку)Эпифора – фигура, противоположная анафоре, - повторения слова или словосочетания в конце стихотворной строки .( Степям и дорогам, Не кончен счет; Камням и порогам Не найден счет).
Логичность – это качество, предлагаемое умение последовательно, непротиворечиво и аргументировано оформлять выражаемое содержание Человек мыслит словом. Мысль же есть та сила, которая движет жизнью, несерьезно обращаться с мыслью есть грех большой. Лев Толстой Не говори всего , что знаешь, но знай все, что говоришьпословица Законы логики:Закон тождества Предмет мысли в пределах одного рассуждения должен оставаться неизменным.Неопределенность неконкретность подмен тезиса. Пример: В горах Памира продолжаются подземные толчки. Сегодня в 2 часа 25 минут по московскому времени жителей разбудило новое землетрясение.Памир – горная страна в Средней Азии. Высшая точка Памира 7495 м. (из газеты)
Закон противоречия Не могут быть одновременно истинными два высказывания одно из которых что-либо утверждает, а другое отрицает. Пример: По результатам соревнования в прыжках с шестом в высоту самых высоких показателей добился С. Иванов. Не менее высокие результаты оказались у легкоатлетов из другого спортивного общества. Закон исключенного третьего Если имеются два противоречащих одно другому суждения о предмете, то одно из них истинно, а другое ложно. Пример: Все студенты вовремя сдали рефераты. А Петров не сдал реферат, т. к. не подготовил его.Закон достаточного основанияЧтобы признать суждение истинным, нужно обосноватьсвою точку зрения, доказать истинность выдвигаемыхположений соблюдая последовательность и аргументированность высказываний. Пример: Книга – произведение печати в виде сброшюрованных, переплетенных вместе листов с каким-либо текстом.
Уместность – следование этическим нормам общения, коммуникативная компетентность, адекватный выбор темы общения, соблюдение речевого этикета и выбор речевых средств в соответствии с ситуацией общенияРазличают следующие аспекты уместности речи:Ситуативно-контекстуальные (употребление языкового материала в зависимости от речевого общения, стиля высказывания, речевого окружения языковой единицы);Стилистически мотивированное употребление слов и словосочетаний;Личностно-психологические (внутренняя вежливость, тактичность, отзывчивость, заботливое отношение к собеседнику, умение в той или иной ситуации найти нужное слово, необходимую интонацию).Пусть ваша речь всегда будет содержательной, логичной, точной, ясной, правильной и выразительной.Будьте общительны и красноречивы !