 
История развития жанра басни в мировой литературе учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №22, Рыжова Юлия Ивановна
 
Басня — стихотворное или прозаическое литературное произведение нравоучительного, сатирического характера.
 
В конце басни содержится краткое нравоучительное заключение — так называемая мораль.  В конце басни содержится краткое нравоучительное заключение — так называемая мораль.  Действующими лицами обычно выступают животные, растения, вещи. В басне высмеиваются пороки людей.
 
Родоначальником жанра басни считается древнегреческий мудрец Эзоп, живший в VI веке до н.э.
 
В XVII веке древний жанр был возвеличен французским писателем Жаном де Лафонтеном
 
В России басня начала развиваться особенно быстро в XVIII веке – в творчестве В.К.Тредиаковского, А.П. Сумарокова, В.И. Майкова, И.И. Дмитриева, И.И. Хемницера, М.В. Ломоносова.
 
Самую широкую известность получили басни, созданные И.А. Крыловым (1769-1844). Многие выражения из басен Крылова стали крылатыми.
 
ЖанСергей Владимирович Михалков- советский писатель, поэт, баснописецр басни в XX веке… Грибы Рос Яркий Мухомор среди лесной полянки. Бросался всем в глаза его нахальный вид: Смотрите на меня! Заметней нет поганки! Как я красив! Красив и ядовит! – А Белый Гриб в тени под ёлочкой молчал. И потому его никто не замечал…
 
Спасибо за внимание!