Гигиена – медицинская наука
Гигиена – сложная, разносторонняя наука Важную роль в развитие гигиены сыграли основоположники отечественной медицины С.Г. Забелин и М.Я. Мудров, которые обобщили и разработали систему гигиенических мероприятий по предупреждению многих болезней, и основоположники отечественной гигиенической науки Ф.Ф. Эрисман, В.Г. Хлопин и др.
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ Изучение питания здорового человека производится с учетом возраста, профессии, физической и нервной – психической нагрузки в процессе труда, условий быта и коммунального обеспечения, а также национальных и климатографических особенностей. Гигиена питания разрабатывает нормы питания, меры профилактики авитаминозов и гиповитаминозов.
Гигиена питания занимается изучением биологической ценности, химического Состава и калорийности как традиционных, так и новых пищевыхпродуктов. Результаты этих исследований издаются в виде официальных таблиц калорийности и химического состава продуктов.
ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. Истоки отечественной гигиены детства глубокими корнями уходят в далекое прошлое, в недра народной предупредительной медицины. Забота о питании и здоровье уже на первых стадиях развития общества является жизненно важной задачей человека.
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА Личная гигиена, комплекс правил, которая позволяет сохранить и укрепить здоровье человека.Она включает в себя: соблюдение чистоты тела, белья, одежды, жилища, а также правильное приготовления и регулярный прием пищи, чередования труда и отдыха, занятие физкультурой и полноценный сон.