PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Окружающий мир / Происхождение культурных растений
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Происхождение культурных растений


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Происхождение культурных растений


Скачать эту презентацию

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Культурные растения (Cultivated plant) - виды, формы и сорта растений, возделыва
Описание слайда:

Культурные растения (Cultivated plant) - виды, формы и сорта растений, возделываемые человеком для получения: Культурные растения (Cultivated plant) - виды, формы и сорта растений, возделываемые человеком для получения: - продуктов питания; - сырья для промышленности; - кормов; а также в декоративных целях и т.п. Культурные растения произошли от диких предков путем гибридизации и селекции. Часто свойства культурных растений настолько изменяются в ходе селекции, что они не способны жить в естественных сообществах. Считается, что в культуру вовлечено около 2'500 видов. Селекция представляет собой науку о создании новых и улучшении существующих пород домашних животных и сортов культурных растении. Вместе с тем под селекцией понимают и сам процесс изменения живых организмов, осуществляемый человеком для своих потребностей. Все современные домашние животные и возделываемые человеком растительные культуры произошли от диких предков. Итогом селекционного процесса являются сорт, порода, штамм. Сорт растений, порода животных, штамм микроорганизмов – это совокупность организмов, созданных человеком в процессе селекции и имеющих определенные наследственные свойства.. Основная задача селекции – создание высокопродуктивных пород животных, сортов растений и штаммов микроорганизмов, наилучшим образом удовлетворяющих пищевые и технические потребности человека. Организм, созданный искусственным путём (скрещиванием) называется гибрид.

№ слайда 3 История возникновения культурных растений. История возникновения культурных раст
Описание слайда:

История возникновения культурных растений. История возникновения культурных растений. Окультуривание растений началось в каменном веке, когда человек наряду с собирательством съедобных плодов, ягод и др. стал выращивать нужные ему растения, заделывая семена во взрыхлённую почву. Постепенно он научился ухаживать за посевами (поливать, освобождать от сорняков), охранял их от вытаптывания и поедания животными. Отбирая лучшие по различным качествам растения (крупные плоды, хороший вкус и т. п.), он вёл бессознательный искусственный отбор. С течением времени непрерывный отбор привёл к созданию культурных растений.

№ слайда 4 Открытие центров происхождения культурных растений принадлежит выдающемуся русск
Описание слайда:

Открытие центров происхождения культурных растений принадлежит выдающемуся русскому ученому Н.И.Вавилову, собравшему огромный семенной материал для использования в селекционной работе. Открытие центров происхождения культурных растений принадлежит выдающемуся русскому ученому Н.И.Вавилову, собравшему огромный семенной материал для использования в селекционной работе.

№ слайда 5 Николаем Ивановичем было выделено восемь первичных центров происхождения культур
Описание слайда:

Николаем Ивановичем было выделено восемь первичных центров происхождения культурных растений: Николаем Ивановичем было выделено восемь первичных центров происхождения культурных растений: Средиземноморский (спаржа, маслины, капуста, лук, клевер, мак, свекла, морковь) 2. Переднеазитский (инжир, миндаль, виноград, гранат, люцерна, рожь, дыня, роза) 3. Среднеазиатский (нут, абрикос, горох, груша, чечевица, лен, чеснок, мягкая пшеница) 4. Индо-Малайский (цитрусовые, хлебное дерево, огурец, манго, черный перец, кокосовая пальма, банан, баклажан) 5. Китайский (просо, редька, вишня, яблоко, гречиха, слива, соя, хурма) 6. Центрально-американский (тыква, фасоль, какао, авокадо, махорка, кукуруза, батат, хлопчатник) 7. Южноамериканский (табак, ананас, томат, картофель) 8. Абиссинский центр (банан, кофе, сорго, твердая пшеница)

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 В настоящее время выделяют 12 первичных центров происхождения культурных растени
Описание слайда:

В настоящее время выделяют 12 первичных центров происхождения культурных растений, внутри которых существуют локальные центры (микроцентры) возникновения отдельных культур: В настоящее время выделяют 12 первичных центров происхождения культурных растений, внутри которых существуют локальные центры (микроцентры) возникновения отдельных культур: 1. Китайско-Японский 2. Индонезийско-Индокитайский 3. Австралийский 4. Индостанский 5. Среднеазиатский 6. Переднеазиатский 7. Средиземноморский 8. Африканский 9. Европейско-Сибирский 10. Центральноамериканский 11. Южно-Американский 12. Северо-Американский

№ слайда 8 Вторичный центр происхождения культурных растений Вторичный центр происхождения
Описание слайда:

Вторичный центр происхождения культурных растений Вторичный центр происхождения культурных растений Вторичный центр происхождения культурных растений - по Н.И.Вавилову - центр происхождения культурных растений, возникший с развитием экономических отношений в человеческом обществе в результате перевоза изначальных предков культурных растений и введения в культуру диких форм. За время существования человечества окультурено св. 2,5 тыс. видов высших растений, или 10 % общего их количества. Почти все они возделываются с глубокой древности (несколько тысячелетий), и лишь немногие – в течение нескольких веков. Дикорастущие предки большинства культурных растений сохранились до настоящего времени, некоторые (напр., кукуруза) уже не встречаются в диком виде.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru