Многоообразие и происхождение культурных растений
Первобытные люди использовали в пищу плоды, семена, сочные стебли, листья, сладкие корни дикорастущих растений. Первобытные люди использовали в пищу плоды, семена, сочные стебли, листья, сладкие корни дикорастущих растений. С течением времени наши предки научились отбирать в природе и выращивать наиболее ценные пищевые растения, ухаживать за ними, поливать, пропалывать от сорняков, а затем и обрабатывать почву.
Для посадки они отбирали самые крупные зерна, самые вкусные корни и плоды. Для посадки они отбирали самые крупные зерна, самые вкусные корни и плоды. Отбор, который производят люди, называют искусственным отбором.
Культурные растения характеризуются большими количеством семян Культурные растения характеризуются большими количеством семян ( у зерновых), крупным размером плодов, сочностью и сравнительно с дикорастущими более нежным вкусом съедобных частей.
Сорные растения: 1- сушеница; 2- белена; 3- мята; 4- василек синий. Одновременно с выращивание культурных растений на обрабатываемых территориях формируются сорные растения. Сорняки- особая группа растений. Многие из них похожи на культурные растения. Некоторые сорняки люди используют как лекарственные растения.
Подведем итоги Чем обусловлено разнообразие культурных растений? Представителями каких отделов царства растений являются культурные растения? Назовите известные вам сорта яблони, огурца и томата. Приходилось ли вам встречаться с сорными растениями? Назовите некоторые из них. Используя информационные ресурсы, подготовьте сообщение об истории окультуривания дикорастущих растений человеком.