PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Окружающий мир / Обоняние и вкус
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Обоняние и вкус


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Обоняние и вкус


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Обоняние и вкус
Описание слайда:

Обоняние и вкус

№ слайда 2 Содержание Органы чувств (слайд 3-6) Нос – орган обоняния (слайд 7 -13) Язык – о
Описание слайда:

Содержание Органы чувств (слайд 3-6) Нос – орган обоняния (слайд 7 -13) Язык – орган вкуса (слайд 14-21) Проверь себя (слайд 22 -25)

№ слайда 3 Есть пять помощников на службе у тебя,Не замечая, их используешь шутя:Глаза тебе
Описание слайда:

Есть пять помощников на службе у тебя,Не замечая, их используешь шутя:Глаза тебе даны, чтоб видеть,А уши служат, чтобы слышать,Язык во рту, чтоб вкус понять,А носик - запах различать, Руки - чтоб ласкать, трудиться,Воды из кружечки напиться.И ни к чему твоя тревога,Они всегда тебе помогут.

№ слайда 4 Информацию об окружающем мире мы получаем с помощью 5 чувств восприятия:
Описание слайда:

Информацию об окружающем мире мы получаем с помощью 5 чувств восприятия:

№ слайда 5 Органы чувств Не у всех людей чувства восприятия развиты одинаково. Когда какой-
Описание слайда:

Органы чувств Не у всех людей чувства восприятия развиты одинаково. Когда какой-то орган чувств развит слабо, ему на помощь приходят другие органы чувств и начинают давать больше информации. Так например у слепых людей чувства слуха и осязания обычно развиты лучше, чем у зрячих. Особенно резко различаются по степени развития чувства восприятия в животном мире. Мир животного определяется его ощущениями. Часто преобладающую роль играет какой - то один орган чувств, но и другие непрерывно забрасывают хозяина градом информации.

№ слайда 6 Обоняние и вкус Для многих истинная красота роз скрыта в их упоительном аромате.
Описание слайда:

Обоняние и вкус Для многих истинная красота роз скрыта в их упоительном аромате. То, что ты ощущаешь с помощью языка – это вкусовая информация. Обоняние (запах) и вкус, некогда столь же необходимые человеку для выживания, как слух, осязание и зрение, ныне гораздо слабее развиты, чем у животных и играют второстепенную роль, хотя информация, которую дает нам обоняние и вкус способна защитить нас от угроз. Однако слишком полагаться на обоняние и вкус нельзя.

№ слайда 7 НОС – орган обоняния Между двух светил В середине я один.
Описание слайда:

НОС – орган обоняния Между двух светил В середине я один.

№ слайда 8 Орган обоняния – нос. Внутри носа расположена слизистая поверхность, а на ней –
Описание слайда:

Орган обоняния – нос. Внутри носа расположена слизистая поверхность, а на ней – миллионы нервных волокон. От различных предметов отделяется множество мелких частичек, которые парят в воздухе. Эти незаметные частички попадают на нервные волокна носа и раздражают их. Это раздражение передается в мозг, в специальный центр, где формируется ощущение запаха. Частички разных веществ раздражают нервные волокна по-разному, поэтому человек различает запахи.

№ слайда 9 Восприятие запаха Раздражаются рецепторорные клетки слизистой оболочки носа По о
Описание слайда:

Восприятие запаха Раздражаются рецепторорные клетки слизистой оболочки носа По обонятельному нерву импульс проходит в обонятельную зону коры больших полушарий мозга

№ слайда 10 Около 90 % информации поступает к человеку через глаза, 5 % – через уши и только
Описание слайда:

Около 90 % информации поступает к человеку через глаза, 5 % – через уши и только 2 % – через обоняние. Но обоняние – чрезвычайно сильный канал, так как он воздействует непосредственно на подсознание, а значит и на наши чувства, мышление, поведение

№ слайда 11 Зачем человеку обоняние? Оно информирует о свойствах вдыхаемого воздуха, помогае
Описание слайда:

Зачем человеку обоняние? Оно информирует о свойствах вдыхаемого воздуха, помогает пищеварению, способствует выделению слюны и пищеварительных соков и, следовательно, сохраняет здоровье. Также обоняние предупреждает человека об опасности

№ слайда 12 Любопытно…. Поверхность зоны обоняния всего 5 см², на ней размещается около милл
Описание слайда:

Любопытно…. Поверхность зоны обоняния всего 5 см², на ней размещается около миллиона нервных окончаний. Ощущение запаха возникает при возбуждении не менее 40 нервных окончаний. Скорость воздушного потока в носу при спокойном дыхании 2,4 км/ч, а при чихании – 170 км/ч. Самая холодная часть человеческого тела – нос. Температура его кончика обычно не превышает 22°С.

№ слайда 13 Как беречь орган обоняния Не прилично ковыряться в носу Нельзя втягивать в себя
Описание слайда:

Как беречь орган обоняния Не прилично ковыряться в носу Нельзя втягивать в себя выделения из носа Содержать нос в чистоте Беречь организм от простуды Не курить, так как обоняние ухудшается у курящих людей Закаляться Не засовывать в нос мелкие предметы Пользоваться личным носовым платком

№ слайда 14 ЯЗЫК – орган вкуса Всегда во рту, а не проглотишь
Описание слайда:

ЯЗЫК – орган вкуса Всегда во рту, а не проглотишь

№ слайда 15 Функции языка Язык выполняет следующие функции: определяет температуру и вкус пи
Описание слайда:

Функции языка Язык выполняет следующие функции: определяет температуру и вкус пищи, перемешивает пищу со слюной, обеспечивает акт глотания, участвует в речи.

№ слайда 16 Язык – орган вкуса На языке есть особые бугорки, покрытые тончайшими волосками.
Описание слайда:

Язык – орган вкуса На языке есть особые бугорки, покрытые тончайшими волосками. Мы чувствуем вкус пищи, когда её молекулы ударяются в эти волоски.

№ слайда 17 Вкусовые рецепторы находятся во вкусовых почках, расположенных на оболочке языка
Описание слайда:

Вкусовые рецепторы находятся во вкусовых почках, расположенных на оболочке языка.

№ слайда 18 Вкусовых почек особенно много на кончике, по краям и на задней стенке языка.
Описание слайда:

Вкусовых почек особенно много на кончике, по краям и на задней стенке языка.

№ слайда 19 Установлено, что передняя часть языка реагирует на сладкое, задняя – на горькое,
Описание слайда:

Установлено, что передняя часть языка реагирует на сладкое, задняя – на горькое, боковые – на кислое, кончик – на солёное.

№ слайда 20 Любопытно Длина языка – 9 см, ширина – 5 см, вес – 50 граммов За минуту язык мож
Описание слайда:

Любопытно Длина языка – 9 см, ширина – 5 см, вес – 50 граммов За минуту язык может совершить 80 движений На поверхности языка находится около 9 тысяч нервных окончаний, реагирующих на вкус. Они лучше всего функционируют при температуре 24 градуса. 519 литров слюны вырабатывает организм человека ежегодно.

№ слайда 21 Как беречь орган вкуса После приёма пищи прополоскать рот. Не брать в рот острые
Описание слайда:

Как беречь орган вкуса После приёма пищи прополоскать рот. Не брать в рот острые предметы, чтобы не поранить язык. Нельзя есть горячую пищу, чтобы не повредить вкусовые сосочки. Систематически очищать язык от налёта, чтобы избежать попадания инфекции в организм.

№ слайда 22 ПРОВЕРЬ СЕБЯ!
Описание слайда:

ПРОВЕРЬ СЕБЯ!

№ слайда 23 Для каких органов чувств приятна эта информация?
Описание слайда:

Для каких органов чувств приятна эта информация?

№ слайда 24 1. Одежда, которая не промокает, не мнется, не выцветает; носить ее можно хоть с
Описание слайда:

1. Одежда, которая не промокает, не мнется, не выцветает; носить ее можно хоть сто лет. Помогает человеку освободиться от лишней влаги и вредных веществ. В ней заложены сотни тысяч крохотных потовых железок, выделяющих капли пота. Заодно эти железки выносят из организма и многие вредные отходы . 2. Он помогает нам издавать нужные звуки, помогает нам есть. Он старательно переворачивает пищу, которую ты жуешь и подкладывает то под один, то под другие зубы.

№ слайда 25 3. Одни считают, что он нужен для украшения. Другие думают, что он нужен лишь дл
Описание слайда:

3. Одни считают, что он нужен для украшения. Другие думают, что он нужен лишь для того, чтобы его задирать к верху, когда важничаешь. На самом деле он одновременно фильтр, и печка, и сторожевой пост . 4.Ты думаешь, что у тебя, их только два? Нет, на самом деле не два, а шесть. Только два видимых, а четыре невидимых, спрятанных внутри. 5.Орган помогающий нам узнавать предметы по цвету, величине, значимости

№ слайда 26 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru