Презентация на тему: «Мёд в жизни человека»
Мёд пчелиный — продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-22 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Многие люди предпочитают мёд другим подсластителям из-за его вкуса и аромата.
Немного о пчёлах Пчелы питаются нектаром с различных цветов, но нектар сам по себе долгого хранения не выдерживает , организм пчел постепенно приспособился и начал вырабатывать ферменты, позволяющие перерабатывать нектар в мед, который может сохранять свои качества бесконечно, если запечатан в сотах из воска, тоже вырабатываемым организмом пчел. Чтобы пчелы не болели в зимний период, в меде присутствуют полезные вещества из нектара цветов, а также ферменты выделяемые пчелами. Зимой питаясь заготовленным медом, который содержит очень много полезных веществ для защиты живого организма от разного рода болезней, пчелиная семья не погибает и весной с новыми силами продолжает размножаться и делиться чтобы выжить.
Области применения мёда: как продукт питания медицина; косметика;
Мёд имеет очень широкое применение в области медицины. Мёд используют при простудных заболеваниях , бронхиальной астме, почечных болезнях, желудочно-кишечных заболеваниях. Также мёд применяют при лечении ожогов, ран и язв. Особенно полезен мёд людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой: заболевания сердца; ослабленная сердечная мышца; гипертоническая болезнь; сосудистые заболевания ног.
Мёд входит в состав многих питательных масок для тела, лица, волос и ногтей человека.
В состав мёда входит до 70 различных полезных веществ. Основные питательные вещества — сахара, белки, витамины, минералы, ферменты. Ферменты, содержащиеся в меде, способствуют пищеварению, стимулируют секреторную функцию желудка и кишечника, улучшают усваивание пищи. У детей, людей пожилого возраста, а также при различных заболеваниях в организме мало вырабатывается фермента амилазы. Поэтому во многих странах мёд широко используют в питании школьников, военных, спортсменов. Органические кислоты мёда тоже положительно влияют на процессы пищеварения. Они улучшают аппетит, секреторную функцию слизистой оболочки желудка. Мёд входит в состав многих лекарств как в традиционной, так и в народной медицине.
Зачем нужно есть мёд Мёд защищает организм от рака и болезней сердца. Главными защитниками являются содержащиеся в мёде мощные пищевые антиоксиданты - флавоноиды. Врачи говорят, что если сердечники будут в течение 1-2 месяцев принимать по 50 г меда в день, то их общее состояние обязательно улучшится.
Несколько народных рецептов с использованием мёда: УКУСЫ НАСЕКОМЫХ: Смесь 1 части меда на 2 части теплой воды с добавлением маленькой ч.л. корицы медленно втирать в зудящюю часть тела. Замечено, что боль уменьшается через 1-2 минуты.
Вывод: Мёд – очень полезный и вкусный продукт. В процессе подготовки презентации я узнала много интересной информации о мёде, например, Мёд входит в состав многих лекарств как в традиционной, так и в народной медицине. А таккже мёд входит в состав многих питательных масок для тела, лица, волос и ногтей человека.
Список источников: http://medovyi.spas9.ru/s_61.htm http://beehoney.com.ua/heart_main.html http://blog.i.ua/community/4335/1067311/ http://nmkd.ru/lechenie-medom/ http://odessa-daily.com.ua/news/med-i-korica.html http://narmedzona.ru/index.php/primenenije-meda-v-narodnoj-medicine