Тема проекта: « Эти волшебные витамины» Выполнили учащиеся 3 «б» класса: Крук Анна, Сапрыкин Влад, Саяпина Дарья, Кабанов Илья, Есина Виолетта, Хорошева Настя,Брылёв Саша
Основополагающий вопрос: «Зачем нам витамины?»
Проблемные вопросы: Что такое витамины? Где витамины прячутся? Сколько нужно витаминов нашему организму для здоровья? А можно ли запастись витаминами?
Цель проекта: создание книги «Правда о витаминах», для того, чтобы показать важную роль витаминов для здорового роста и развития, уметь правильно питаться, так как питание – составная часть здорового образа жизни. Задачи: рассказать, что такое витамины; узнать о полезных продуктах и витаминах, содержащихся в них; иметь представление о рациональном питании как составной части здорового образа жизни
Как мы работали: Выпустили газету «Что мы едим?»
Поработали с различной литературой: энциклопедии, словари, журналы, книги. Вышли в Интернет.
Взяли интервью: 1. у учителя биологии Абрамовой Ю.Н. 2. у врача лицея Белимовой Е.Н. 3. у повара лицея Фроловой Н.А. 4. у родителей
Мы узнали, что: Витамины – это химические вещества, которые нужны нашему организму для роста и нормальной работы. В пище содержится много разных витаминов и у каждого своё предназначение. Витамины были открыты советским ученым Николаем Ивановичем Луниным в 1912 году и названы по буквам латинского алфавита А, В1, В2, В6, В12, С, Д, К, РР, Е. (энциклопедия «Все обо всем»)
В организм витамины поступают с пищей, а особенно их много в овощах, фруктах и ягодах. Витамин А отвечает за остроту зрения. Он содержится в моркови, салате, шпинате, рябине, луке. Если у вас шелушится кожа, появились трещинки в углах рта, то вам не хватает витамина В. Он содержится в хлебе грубого помола, в твороге, сыре, яйцах, шпинате. Витамин С содержится почти во всех свежих овощах, фруктах и ягодах: в плодах шиповника, в капусте, лимонах, чёрной смородине, луке, чесноке. Без витамина С организм перестает сопротивляться простудным заболеваниям, появляется воспаление дёсен, снижается иммунитет. Витамин Д укрепляет кости. Дефицит витамина Д вызывает рахит у детей. Витамин Д содержится в сыре, сливочном масле, в яичном желтке, в говяжьей печени, в сельди. Витамин Е отвечает за рождение здорового ребенка и содержится во всех растительных маслах. Витамин Р отвечает за здоровье волос. Он содержится в масле, рыбе, бобах, молоке и рябине.
Эти разные витамины Поливитаминные комплексы витаминов ничем не уступают «природным». Принимают поливитамины вместе с пищей ослабленные, часто болеющие люди, а также для профилактики. Продолжительность приёма – 2-6 недель. Между приемами перерыв 2-4 недели. Во время приема нужно больше пить. Длительное употребление и тем более превышение дозы витаминных препаратов может повредить здоровью Витамины нужны нам постоянно, потому что в организме они не сохраняются Если мы выпьем литр молока или съедим целую рыбину, витаминами мы не запасёмся. Нужно регулярно употреблять разную пищу, чтобы обогащать организм витаминами каждый день.
А еще мы получили советы от нашего повара Фроловой Н.А. При варке витамины разрушаются. Чтобы сохранить большую часть витаминов надо: 1. варить овощи . в закрытой эмалированной посуде. 2. Свеклу, картофель, морковь перед варкой не чистить. 3. Зелень, овощи и фрукты есть «живыми», то есть сырыми, разрезая их лишь перед употреблением. 4. Фрукты и ягоды про запас лучше замораживать или сушить
Нашли рецепты витаминных блюд и поместили их в книгу «Правда о витаминах» Фруктовый салат Ананас, апельсин, яблоко, грушу, персик нарезать кубиками и залить маложирным йогуртом Яблоки, фаршированные творогом и изюмом 4-5 яблок, 150 г творога, 4 ст.л изюма, 2 ст.л сахара, 2 яйца, 1 ст.л манной крупы. Творог протереть, смешать с манной крупой, изюмом, сахаром, желтком, добавить растопленное масло. С яблок срезать верхушки, удалить сердцевины . Заполнить смесью, уложить отверстием кверху на блюдо и запечь при полной мощности 3-4 минуты. Посыпать сахарной пудрой.
Выводы, которые мы сделали:
Результаты нашей работы: 1.Рукотворная книга « Правда о витаминах» 2. Книжки- малышки «Овощи и фрукты – полезные продукты» 3. Газета «Что мы едим?» 4. Сценка «Реклама витаминов» для учащихся начальных классов