Чай. Выполнила: Песковская Евгения ; класс 4 «А», 900igr.net
Маша, однажды позвала девочку мама, иди скорее пить чай. Кокосик пошли мама приготовила нам чай, сказала девочка.
Когда девочка пила чай а Кокосик сидел рядом, Маша неожиданно сказала Кокосик расскажи мне о чае!? Кокосик начал свой рассказ!
Выращивание и сбор чая! Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом. В Китае, Индии и Африке, где производится наибольшая доля чая, сбор проводится до четырёх раз в год. Наиболее ценятся чаи первых двух урожаев.
Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаёв наиболее высокой сортности (и стоимости) используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца; более «грубые» чаи делают из зрелых листьев. Труд сборщиков достаточно тяжёлый, соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа — около ¼, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа. Норма выработки для сборщиков составляет 30-35 кг листа в день, при том, что необходимо соблюдать стандарты качества и брать с кустов только нужные листья. Сырьё для высокосортных чаёв часто растёт на небольших плантациях, располагающихся разрозненно на горных склонах, плантации делают, как правило, достаточно крупными, чтобы обеспечить непрерывность сборки и поднять производительность, собранный на этих плантациях лист идёт на чай массового производства.
Травяные чаи. Ромашковый чай Шиповниковый чай Смородиновый чай Тимьяновый чай Зверобойный чай Чай из душицы Мате Кудин, он же Кхудин Каркаде Ройбос, он же Ротбуш, Ханибуш Копорский чай, приготавливаемый из иван-чая по технологии, близкой к настоящему чаю, включающей предварительную сушку, скручивание, недолгое ферментативное окисление и окончательную сушку. и др.
Древнекитайские представления. Чай снимает головные боли и усталость. Чай является питательным продуктом и удоляет голод (в особенности — с различными добавками). Чай облегчает самочувствие во время жары. Чай освежает и прогоняет сонливость. Чай успокаивает, снимает стресс. Чай способствует перевариванию жирной пищи. Чай выводит из организма яды. Чай продлевает жизнь.
Чай бывает. Белый Чёрный Красный Желтый Зелёный Оранжевый
Вопросы! Назовите 1 цвет чая? (Белый, Чёрный, Красный, Желтый, Зелёный, Оранжевый.) Где собирают чай? (На плантациях) Какая марка чая нравится вам? И какие вы ещё знаете марки? Какие лечебные эффекты приносит чай?
Спасибо за внимание!