Заседание МО Классных руководителей
Тема: «Развитие коммуникативной компетенции как составляющей профессионального самосознания педагога. Самоопределение педагогического кредо».
Упражнение: «Моя визитка». ФИО Возраст Стаж работы Что хотелось бы узнать
Мать Мать Жена Воспитатель Подчиненный Дочь Сестра Женщина Руководитель
«Идеальное Я» Желаемая для вас роль, то к чему вы стремитесь. «Я для других» Роль, с которой вы справляетесь и чувствуете Себя наиболее комфортно. «Я реальное» Роль, которая отражает ваш внутренний мир
Упражнение «Имя как Аббревиатура» Общительная Красивая Сентиментальная Артистичная Неунывающая Активная
Мозговой штурм Что же такое Педагогическое кредо?
Педагогическое кредо- это…………… Кредо - чьи-нибудь убеждения, мировоззрение( толковый словарь).
Составляющие педагогичес-кого кредо
Личностные нейропсихофизиологи-ческие особенности педагога: ведущее полушарие головного мозга; тип темперамента: сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик; особенности когнитивной сферы: внимания, памяти, мышления, воображения; ведущая репрезитативная система: визуальная, аудиальная или кинестетическая; особенности самовосприятия: самооценка, критичность.
Мировоззренческая позиция: нравственные ценностные ориентиры, нормы этики, религиозные взгляды и разделение взглядов какой-либо философской концепции восприятия мира.
Профессиональная компетентность – сумма профессиональных знаний и умений теоретического и практического планов.
Психологическая компетентность( относительно самого себя и относительно других):понимать самого себя, знать о собственных возможностях, адекватно воспринимать себя и окружающих, толерантно относится к окружающим; уметь сформировать свой авторитет, стать значимым для своих подопечных,
Выработать стиль взаимодействия с ними; уметь влиять на ребенка без оказания на психологического или физического давления; организовать взаимодействие детей так, чтобы это привело к взаимной удовлетворенности и эффективности совместной деятельности.
Работа под подгруппам
Личностью не рождаются, ею становятся во время включенности ребенка в социальные отношения и деятельность.
Личность характеризуют такие качества, как активность, заинтересованность, индивидуальность, гуманность, доверие к людям, справедливость, критичность по отношению к себе и другим и другие.
Такие качества, как малоподвижный, пассивный, необщительный и др.- не способствуют воспитанию здорового, благополучного в физическом, психологическом и социальном плане ребенка.
Малая подвижность может быть связана с нарушением соматического здоровья и обмена веществ. Пассивность и необщительность- признаками дезадаптации и психологического неблагополучия.
Количество качеств позитивного характера, говорит о том, что у вас есть эталон, «идеальная норма», к которой в воспитании ребенка необходимо стремиться.»Идеальная норма» не существует в реальности, она обоснована теоретически. В своей педагогической деятельности педагог учитывает индивидуальные и возрастные особенности ребенка, не завышая уровень требований к нему.
Качества «ребенка, который раздражает взрослого…………………………… Что сразу бросается в глаза? Нас многое раздражает в детях, часто это раздражение обосновано поведением ребенка и конфликтными ситуациями. Таким образом, мы подчас стараемся устранить не причину нарушения ребенка( соматическое нарушение, физический дискомфорт, кризисные периоды и т.п.), а следствие- само поведение (грубость, агрессивность, жадность и т.п.)
Напоминайте себе, хотя бы иногда, что:
Они ведут себя, как все дети на свете.
Да, в ребячьих выходках есть немало неприятного и даже противного, однако, если я буду стараться выполнять свою роль педагога и любить детей, несмотря на их шалости и проделки, они будут стараться взрослеть и отказываться от своих выходок.
Если же я люблю и принимаю их только тогда, когда они послушны….
Притча «О мудреце и хитреце»