Щи - национальное русское блюдо МОУ Волченковская средняя общеобразовательная школа Девиз урока: «ЩАМИ МИР СТОИТ» (русская народная поговорка)
Цели:познакомиться с историей супов на Руси;научиться приготавливать блюдо «Щи из свежей капусты с картофелем»;закрепить навыки по нарезке овощей, правилам варки и пассировки, по соблюдению техники безопасности;сформировать бережное отношение к русской старине.
Петр I
Осенью и зимой охотно едят горячие рыбные и мясные супы. Весной и летом – холодные фруктовые и молочные супы.
«Позволь мне заглянуть в твой горшок с супом, и я скажу, кто ты».(старая русская мудрость)
Конкурс «Кто знает больше пословиц о любимом народном кушанье».
Щи – одно из самых известных и старинных блюд.
Питательная ценность щей. Отвары овощей имеют способность повышать аппетит. Отвары мяса и рыбы, а также коренья, лук, пряности способствуют пищеварению. Зимой и летом щи являются источником витаминов.
Вводный инструктаж. Знакомство с технологией, рецептами приготовления щей. (Приложение 2)2) Запись в тетрадь технологии приготовления.3) Повторение правил приготовления. (Вопросы )
Вопрос:- Какие правила варки бульона соблюдали?
Ответ: мясо для бульона заливают холодной водой, чтобы полезные вещества перешли в бульон, и варят после закипания на медленном огне.
Вопрос:- Как проводят первичную обработку овощей?
Ответ: перебрать, удалить несъедобные части, вымыть, очистить от кожуры, помыть и измельчить ножом или приспособлениями.
Вопрос:Какие правилаварки овощей надо соблюдают?
Ответ: овощи помещают в кипящий бульон для сохранения витамина С; очищают и нарезают овощи перед приготовлением; во время варки не допускают бурного кипения – чтобы сохранить все витамины и питательные вещества.
Способы нарезки овощей. картофель нарезать брусочками, капусту кубиками, морковь натереть на терке,лук нарезать кубиками,зелень – мелко нарезать.
Правила безопасной работы на кухне.
Игра - пантомима. 1) Пальцы при нарезке надо подгибать. 2) Мелкие кусочки на терке не тереть. 3) Крышку с кастрюли снимать от себя. 4) Овощи в кипящий жир не бросать. 5) Нож передавать ручкой вперед.
Практическая работа 1. Организация рабочего стола.
Практическая работа 2. Сервировка стола.
Игра «Крестики-нолики».
Игра «Найди лишнее слово»
Домашнее задание: приготовить щи для семьи по старинному русскому рецепту.