«Продукты пчеловодства и использование их в жизни человека». Выполнил: учащийся 10 класса Степуринской СОШ Шамсудинов Шамиль Руководитель: Золотова М. А.
Пчел можно бояться и ненавидеть, но мало тех, кто откажется попробовать пчелиный мед. Мед, прополис, перга и пчелиный яд являются очень хорошими лекарственными средствами, которые эффективно помогают при различных заболеваниях и хорошо используются в медицине.
Гипотеза: мед с исследуемой пасеки является качественным. Цель работы: исследовать качество мёда и расширить знаний о мёде и пчелах. Задачи: изучить литературу о пчелах и их продукциях; рассмотреть виды мёда и его свойства; изучить питательные и лечебные качества мёда, а также способы его хранения; провести опрос учащихся и работников МОУ «Степуринская СОШ»; провести исследование органолептических показателей мёда; сделать выводы и дать рекомендации.
Разновидность особей Существует множество разновидностей пчел, например: среднерусская порода, серая горная кавказская, желтая кавказская, карпатская, украинская степная, карника (краинская пчела), итальянская пчела и др. А на дедушкиной пасеке присутствуют такие породы как среднерусская, серая горная кавказская и карпатская. Эти породы пчел отличаются хорошей зимостойкостью и высокой работоспособностью.
Продукты пчеловодства
МЕД Пчелиный мед — уникальный пищевой, диетический и лечебный продукт, вырабатываемый медоносными пчелами главным образом из нектара цветущих растений. Мой дедушка занимается пчеловодством для того, чтобы получать свой собственный мед в качестве лекарства против многих болезней и в качестве дополнения к чаю, а не покупать его у других. Ведь купленный мед может оказаться некачественным.
Сорта меда Майский (лесной орех, ольха, ива, мать-и-мачеха, садовые деревья и кустарники и др.) – апрель – май. Луговой (пастушья сумка, зверобой, василек, мышиный горох, сурепка, клевер, донник, иван-чай и др.) – июнь – август. Лесной (липа, малина, шиповник, калина, брусника и др.) – июнь – июль.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЧЕЛИНОЙ ПРОДУКЦИИ. Пчелиная продукция используется в медицине, косметике, кулинарии.
МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕДА При органолептическом методе определяют цвет, аромат, вкус меда. 1. Цвет меда определяется визуально при дневном освещении. По цвету мед подразделяют на следующие группы: Бесцветный (прозрачный, белый); Светло-янтарный (светло-желтый; Янтарный (желтый); Темно-янтарный (темно-желтый); Темный (с различными оттенками). 2. Аромат меда 3. Вкус меда.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Определение примеси крахмала
Определение примеси мела
Опрос
Опрос
Опрос
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ Некоторые люди не могут употреблять мёд из-за особой повышенной чувствительности к нему (идиосинкразии). От мёда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные расстройства. Таким людям мёд противопоказан. Весьма осторожно и в умеренных количествах, предварительно посоветовавшись с врачом, можно употреблять мёд при сахарном диабете. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мёд детям, больным золотухой и экссудативным диатезом. Практически при отсутствии прямых противопоказаний к применению мёда его можно использовать всем здоровым и больным.
Выводы В результате проведенного исследования было доказано, что мед с данной пасеки обладает всеми необходимыми свойствами и качествами, чтобы считаться натуральным и полезным. Изучив литературу и проведя исследование, я сделал вывод, что очень сложную, важную и необходимую для человека работу делают пчелы. Результаты проведенного соцопроса учащихся и учителей Степуринской СОШ показало, что 83% респондентов любят мед и используют в своей жизни, но мало кто занимается пчеловодством и мало кто знает о продуктах пчеловодства, кроме меда.