Ордена и медали Великой Отечественной войны
Целью предлагаемого занятия в начальной школе является знакомство учащихся с орденами и медалями Великой Отечественной войны, раскрытие их как символа (знака), попытка научить вдумчиво всматриваться в исторические и художественные произведения, являющиеся документами далекого времени. Л. Голованов. Красной армии – слава! Плакат. 1946 В. Климашин. Слава воину! Плакат. 1945 П. Корин. Портрет маршала Советского Союза, дважды кавалера ордена Победы Г.К. Жукова
Издавна в народе существовало почитание и уважение к воинским наградам, полученным за героизм, доблесть и мужество, проявленные солдатом в военное время. Это особое отношение нашло свое отражение в поэтических строках военных лет. Когда на битву грозную Парнишка уходил, Он ночью темной звездною Ей сердце предложил. В ответ дивчина гордая (Шутила, видно, с ним): «Когда вернешься с орденом, Тогда поговорим». Боец средь дыма, пороха С тальяночкой дружил. И в лютой битве с ворогом Медаль он заслужил. Пришло письмо летучее В заснеженную даль, Что ждет, что в крайнем случае Согласна на медаль. Нет, ребята, я не гордый. Не загадывая вдаль, Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль. На медаль. И то не к спеху. Вот закончили б войну, Вот бы в отпуск я приехал На родную сторону. И девчонки на вечерке Позабыли б всех ребят, Только слушали б девчонки, Как ремни на мне скрипят. И шутил бы я со всеми, И была б меж них одна... И медаль на это время Мне, друзья, вот так нужна!
Орден Отечественной войны
Орден Славы
В сознании народа орден Славы закрепился как преемник Георгиевского креста — высшей солдатской награды царской России, имевшего четыре степени.
Орден Победы
Орден Красной звезды
Медаль «Золотая Звезда»
Медали «За боевые заслуги» и «За отвагу»
Медали за освобождение и взятие европейских городов
Элементы, несущие смысловую нагрузку, для урока Георгиевская ленточка и пламя как символ мужества и стойкости; лавровые ветви и салют как символ Победы; Спасская башня и фрагменты кремлевской стены как символ государства.
Презентация подготовлена Е. Князевой на основании материала О. Скуратовой Журнал «Искусство» № 1/2012