Ретневская сельская библиотека«Мастера земли ирбитской»Кудесница иглы и нити.
«На седом Урале древнем Мастеров у нас не счесть: Кузнецы и ювелиры Камнерезы тоже есть. Можно об умельцах этих Говорить немало слов. Про их руки золотые В сказах написал Бажов..»
Творчеству народных умельцев, истинных художников принадлежит одно из важных мест в сказах уральского писателя Павла Петровича Бажова. Он писал про мастеров своего дела, так как издревле начали зарождаться первые виды рукоделия и мастерства. Славится наша земля талантливыми мастерами, самоучками, кудесниками, которые творят настоящие шедевры, продолжают традиции русских ремесел. «По нашим местам ремесло, известно, разное, - писал П.П.Бажов, – кто руду добывает, кто её до дела доводит. Золото моют, платинешку выковыривают, бутовой да горновой камень ломают, цветной выволакивают». Талантливые уральские умельцы стали героями очерков, повестей, романов; их знает и любит уже не одно поколение читателей. Герои сказов – простые люди. Люди, для которых счастье в мастерстве.
И в наше время встречаются настоящие умельцы, мастера своего дела. В нашей деревне одна из таких людей – Федотова Людмила Александровна. Она вышивает крестиком замечательные картины и иконы.
Вышивки Федотовой Л. А. не раз бывали на выставках прикладного искусства. В основном мастерица вышивает для себя, для друзей и родственников.
После участия Людмилы Александровны в одной из выставок в 2007 году появилась статья в газете «Родники ирбитские». Эта газета до сих пор хранится в нашей библиотеке. Школьники часто пишут сочинения про мастеровых людей, им очень нравится писать про такое мастерство, как вышивка. Они пользуются статьей про нашу мастерицу.
Картины Людмилы Александровны очень красивые. «В каждой ягодке ровно зернышки видно и листочки живые, даже маленько с изъянами: на одном дырки жучком будто проколоты, на другом опять ржавые пятнышки пришлись. Ну, как есть настоящие,» - написал П.П. Бажов в своем произведении «Хрупкая веточка».
В одном из самых любимых народом сказов – «Живинка в деле» - очень точно выражена мысль о том, что в каждом деле должна быть живая душа. Вот именно так и у Людмилы Александровны. Она вкладывает душу в каждую свою картину. «Какое настроение – такая картина» - так говорит мастерица.
Большинство из нас уже забыло о той радости, которую нам приносило рисование в детские годы. Но она была несомненно. Творчество требует от человека координации всех нравственных сил, и этот всплеск активности благотворно влияет на психику человека, а значит и на его здоровье. Людмила Александровна говорит: «Когда я работаю, я не болею. Не могу без работы».
Мы спросили у Людмилы Александровны: «Почему вышивка? Ведь так много других видов рукоделия». «Нравится вышивать. Я пробовала вязать, не понравилось. Сложно. А вышивка самое то. Все просто. Все понятно» - ответила она.
В сказе Бажова сказано: «Теперь, брат, никуда не уйдешь: поймала тебя живинка…» Наверное, Людмилу Александровну тоже поймала живинка и теперь не отпускает. Она очень любит свои картины. Ей приходили предложения продать некоторые из них . Но мастерица не продает. «Я не хочу торговать своими картинами. Не хочу, чтобы они попали в плохие руки. Дарю родным, друзьям, знакомым.» У Людмилы Александровны много так называемых «копий» картин. Большие дарит, маленькие оставляет себе, или наоборот.
Очень трепетно она относится к иконам. Все они освящены в церкви. Вышито много икон Николая Чудотворца. «Почему?» - спросили мы. «Николая Чудотворца очень ценят в Сургуте. Там живут мои дети».
Самым первым творениям Людмилы Александровны уже по 10 – 12 лет, а они все как новые. Напоследок мастерица рассказала нам еще много интересного о себе, о картинах и о технике вышивания, а также открыла секрет хранения своих шедевров. Мы узнали, почему все картины такие красивые, как будто только что повесили на стену.
И вот девиз Людмилы Александровны: «Непрост путь к овладению мастерством , но можно всему научиться, если есть желание».
Спасибо за внимание!