Обществознание Класс: 8 а Учитель: Илькаева Земфира Габдурахмановна
Мудрецы и слон Мудрецы и слон Давным-давно в маленький индийский город привели слона. Слепые мудрецы захотели увидеть его. Но как? «Я знаю, — сказал один мудрец, — мы ощупаем его». – «Хорошая идея, — сказали другие, — тогда мы будем знать, какой он — слон». Итак, шесть человек пошли смотреть слона. Первый ощупал большое плоское ухо. Оно медленно двигалось вперед-назад. «Слон похож на веер!» — закричал первый мудрец. Второй мудрец потрогал ноги слона. «Он похож на дерево!» — воскликнул он. «Вы оба неправы, — сказал третий, — он похож на веревку». Этот человек нащупал хвост слона. «Слон похож на копье», — воскликнул четвертый. «Нет, нет, — закричал пятый, — слон как высокая стена!» Он говорил так, ощупывая бок слона. Шестой мудрец потрогал хобот слона. «Вы все неправы, — сказал он, — слон похож на змею». – «Нет, на веревку!» – «Змея!» – «Стена!» – «Вы ошибаетесь!» – «Я прав!» Шестеро слепых кричали друг на друга целый час. Они никогда не узнали, как выглядит слон.
Конфликт (от лат. сonflictus - солкновение) – это спор, столкновение двух человек или социальных групп за обладание тем, что одинаково высоко ценится обеими сторонами (из учебника «Обществознание» для 8 класса). Конфликт (от лат. сonflictus - солкновение) – это спор, столкновение двух человек или социальных групп за обладание тем, что одинаково высоко ценится обеими сторонами (из учебника «Обществознание» для 8 класса).
Конфли кт — наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии участников этого взаимодействия, и обычно сопровождающийся негативными эмоциями, выходящий за рамки правил и норм. Конфли кт — наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии участников этого взаимодействия, и обычно сопровождающийся негативными эмоциями, выходящий за рамки правил и норм.
«Нынешняя молодежь привыкла к роскоши. Она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших. Дети спорят с родителями, жадно глотают еду и изводят учителей» «Нынешняя молодежь привыкла к роскоши. Она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших. Дети спорят с родителями, жадно глотают еду и изводят учителей» Сократ . 470-399 гг. до н.э.
Все конфликты делятся на: Межличностные Социальные Внутриличностные (индивидуальные)
Виды конфликтов По предмету спора: Религиозные; Политические; Профессиональные; Имущественные; Этнические; Территориальные и т.д.
Виды конфликтов По способам протекания: Конфронтация; Соперничество; Конкуренция.
«Если в научном коллективе нет конфликта, он идет прямой дорогой на кладбище» «Если в научном коллективе нет конфликта, он идет прямой дорогой на кладбище» Академик П.Л. Капица
Способы решения конфликтов Компромисс – решение проблемы через взаимные уступки сторон; Переговоры – мирная беседа обеих сторон по решению проблемы; Посредничество – использование третьей стороны в заочном решении проблемы; Арбитраж – обращение к наделенному специальными полномочиями органу власти за помощью; Применение силы, власти, закона – одностороннее использование власти или силы той стороной, которая считает себя сильнее.
Правила поведения в конфликтной ситуации Если возник спор, обсуждайте только его предмет, не переходя на личности. У каждого человека может быть свое личное мнение. Уважайте мнение партнера. Улыбка и доброжелательность – лучшие помощники в решении спорных вопросов. Сохраняйте «свое» лицо. Гнев, злоба и крик явно его «испортят». Проявляйте чувство юмора – хорошая и уместная шутка может «разрядить» обстановку и помочь в решении даже самых напряженных вопросов.
Домашнее задание Прочитать параграф. Выполнить: Задание № 7; Практикум; Ответить на проблемный вопрос.
- «Разговор на уроке для меня был полезен»; - «Разговор на уроке для меня был полезен»; - «Было интересно, но мне чего-то не хватило» - «Разговор прошел впустую»