Хлеб- всей жизни голова
Пышный, мягкий, пропеченный,Подрумяненный слегка,Хлеб с горбушкой золоченойШел к тебе издалека.
Страницы истории Когда впервые хлеб пришел на стол к человеку?Ученые-археологи разных стран мира после изучения многих материалов подтвердили, что первым хлебным растением надо считать не современные злаки- рожь, пшеницу, а… дуб. Обильные урожаи его желудей использовали для приготовления хлеба еще в очень древние времена. Археологи при раскопке трипольских поселений на территории современной Кировоградской области нашли высушенные и растертые в муку желуди, из которых здесь пекли хлеб более 5 тысяч лет назад. Шло время век за веком. Открытие сменялось открытием, и человек сделал следующий шаг в искусстве приготовления хлеба.произошло это, как полагают, впервые в Египте 4-5 тысяч лет назад. При раскопках Египетских пирамид обнаружено немало статуэток и других предметов, свидетельствующих о том, что древние египтяне умели не только молоть зерно в муку, но и выпекать из нее хлеб.
Этимология Само слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, которые назывались «клибанос». Отсюда произошло готское слово «хлайфе»,которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово «хлаиб», очень напоминающее наш «хлеб».
Народная мудрость Не будет хлеба- не будет обеда.Без соли не вкусно- без хлеба не сытно.Хлеб- это рука друга, протянутая в час испытаний.
Сельскохозяйственные орудия.Серпы и коса 19 века.Зернотерка. Семена пшеницы и ячменя, найденные на территории бывшей крепости Уарту.Возраст- около четырех с половиной тысяч лет.
Пшеница. Мироновская – 808.
Каравай, испеченный в честь 1500-летия,и сноп пшеницы Мироновская -808В школьном уголке хлеба
Ведь не сразу стали зернаХлебом тем, что на столе.Люди долго и упорноПотрудились не земле!Приз хлеборобам имени Паши Ангелининой.
Есть только одно слово, которое равнозначно слову «хлеб». Это слово- «жизнь.» Старший научный сотрудник А.Г. Щукин погиб от голода во время блокады Ленинграда. В его ведении находились замечательные коллекции семян, предназначавшиеся для научной работы. В них было много арахисовых , масличных, пшеничных семян, которых хватило бы для поддержания жизни человека. Но Щукин не счел возможным воспользоваться ими, он сохранил коллекции. А сам умер от голода. Каким высоким чувством долга и гражданской совести надо было обладать, чтобы совершить этот подвиг!
Живой- значит победа! В дыму ленинградское небо.Но горше смертельных ранТяжелого хлеба,Блокадного хлебаСто двадцать пять грамм. (Р. Рождественский)
Страшный "хлеб" концлагерей. Назывался он «Остен-брот» и был утвержденИмперским министерством продовольственного снабжения в рейхе 21 декабря 1941-го года – «только для русских»Вот он:Отжимки сахарной свеклы- 40%Отруби- 30%Древесные опилки-20%Целлюлозная мука из листьев или соломы-10%
Когда за столом вы, ребята, сидите,То помните , кто для вас хлеб создает:Колхозник, рабочий, строитель, шахтер, машинист, металлург и….. НАРОД!
Спасибо за внимание!!!